Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ
Педагогика
Автор: Гурова Татьяна Викторовна   
21.05.2025 06:08

РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫРАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ

Аннотация: В статье рассказывается о современных методах ранней профориентации дошкольников. Автор делится личным опытом работы в данном направлении.

Ключевые слова: профессия, метод, профориентация.

Проблема ранней профессиональной ориентации дошкольников сегодня очень актуальна. Связано это с тем, что ребенку тяжело войти в общественный мир без элементарных социальных представлений. Современные дошкольники часто затрудняются рассказать о том, кем работают их родители и с чем связана их профессиональная деятельность.

Поэтому важными задачами для педагогов ДОУ в рамках профориентации воспитанников являются:

  • знакомить детей с максимальным количеством профессий (как очень распространённых, так и малоизвестных)
  • развивать интерес к трудовой деятельности на примере ближайшего окружения
  • формировать у дошкольников осознание важности и необходимости профессии в жизни каждого человека
  • научить детей выражать свои впечатления и знания в различных видах продуктивной деятельности
  • стимулировать развитие творческих и познавательных способностей.

Уже в младшем дошкольном возрасте дети получают свои первые знания о профессиях через произведения художественной литературы, общение со взрослыми, средства массовой информации. В детском саду ребята «примеряют» на себя роль представителей тех специальностей, которые чаще всего встречаются в повседневной жизни (продавец, врач, парикмахер, водитель, повар и т.д.).

В стремительно развивающемся обществе к системе образования ДОУ предъявляются все более высокие требования. Именно поэтому педагогу важно найти новые, современные технологии знакомства дошкольников с миром профессий, чтобы в будущем дети легко могли сделать осознанный и самостоятельный выбор.

В своей работе мы используем следующие формы и методы:

1. Сюжетно-ролевые игры.

В группе периодически пополняются необходимыми атрибутами и предметами центры для игр в узнаваемые и популярные профессии – продавец, доктор, парикмахер, пожарный, полицейский.

Такая деятельность стимулирует ребенка к познанию самого себя и окружающего мира, развивает интерес к профессионально-трудовой деятельности, коммуникативные навыки, самостоятельность.

2. Экскурсии.

Данный метод ознакомления дошкольников с профессиями весьма эффективный, к тому же его несложно организовать. Можно проводить как традиционные экскурсии (наблюдения за трудом работников детского сада: поваров, младших воспитателей, медсестер, дворников и т.д.) так и применять современный подход – виртуальные экскурсии. С их помощью дети могут побывать в местах, недоступных для посещения в реальной жизни.

Достоинство виртуального знакомства с миром профессий еще и в том, что легко привлечь к такой деятельности родителей дошкольников. Некоторые мамы и папы с удовольствием снимают небольшие видеоролики со своего места работы, которые мы оформляем в интересные презентации и затем организуем совместный просмотр с детьми. Такой метод работы интересен дошкольникам и всегда вызывает положительные эмоции.

3. Проектная деятельность.

Включает в себя несколько последовательных этапов:

  • подготовительный: определяются цели и задачи проекта, производится анализ и сбор необходимого материала, прогнозирование результата. Также проводятся беседы с детьми ( «Кем работают твои родители?», «Какие профессии часто встречаются в вашем городе?», «Кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?»)
  • организационный: пополняются предметы для сюжетно-ролевых игр, подбираются различные фото- и видеоматериалы, иллюстрации, раскраски, дидактические и словесные игры
  • познавательно-творческий: проводятся беседы о новый современных профессиях, производится просмотр презентаций, чтение и разучивание стихов, загадок, пословиц, сказок. Организуется продуктивная коллективная работа в группе и семье (рисование, лепка, аппликация, поделки)
  • презентационный: включает в себя анализ проведенной деятельности с детьми, открытые мероприятия с участием родителей.

4. Мастерские.

Подразумевает создание специальной развивающей среды для знакомства детей с особенностями различных профессий. Например, в нашей группе есть мастерская «Строители», где мы собрали конструкторы, предметы и игрушки для погружения в профессии бульдозериста, архитектора, крановщика, плотника, маляра-штукатура и т.п. А мастерская «Спасатели» представлена атрибутами и пособиями для ознакомления с профессиями пожарного, полицейского, медицинских работников.

5. Тематические праздники.

Данный метод работы для профориентации дошкольников подразумевает совместную деятельность педагогов, детей и их родителей. Ко Дню Матери мы проводим мероприятие «Мамы разные нужны, мамы разные важны», на день отца – «Самый смелый и сильный». Все с радостью участвуют в создании стенгазет, фотоальбомов и наглядных пособий с иллюстрациями разных профессий. Если это возможно, то просим родителей принести спецодежду и рабочий инвентарь и рассказать дошкольникам об особенностях своей трудовой деятельности.

В заключение отметим, что уже в детском саду важно формировать представления о труде и особенностях разных профессий. Необходимо в интересной и увлекательной форме преподносить дошкольникам материал, чтобы дети могли осмысленно анализировать профессиональную сферу и в будущем без проблем выбирали работу близкую по душе.

Список информационных источников

Методическая литература:

  1. Буре, Р. С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания/ Р.С. Буре – М.: Мозаика-Синтез, 2011. – 136 с.
  2. Савина, И.В. Формирование представлений о профессиях у детей старшего дошкольного возраста / И.В. Савина – М.: Воспитатель ДОУ. 2012. № 2

Электронные ресурсы:

1. Доклад из опыта работы «Современные подходы к ранней профориентации старших дошкольников через познавательное развитие». URL: https: //infourok. ru/doklad-iz-opita-raboti-sovremennie-podhodi-k-ranney-proforientacii-starshih-doshkolnikov-cherez-poznavatelnoe-razvitie-3113781. html (дата обращения: 08. 11. 2022).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год