Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Пожалуйста, играйте вместе с детьми!
Педагогика
Автор: Маричева Ирина Евгеньевна   
20.04.2025 08:39

Пожалуйста, играйте вместе с детьми!Пожалуйста, играйте вместе с детьми!

Наблюдая за жизнью детей в детском саду, с грустью размышляю о том, что всё раньше и раньше наши дети начинают становиться маленькими школьниками. Всё большая часть времени в течение дняотводится на подготовку к обучению, и всё меньше времени остаётся ребятам на игры. Дети становятсяуменьшенной копией взрослых. А ведь основная деятельность дошкольника –игра! Именно она является средством воспитания детей, так как ребёнок приобщается к жизни и труду взрослыхнепосредственно через игру. Но получается, что общество, которое определяет, каким должен быть ребёнок, его занятия и игры, просто отнимает у детей детство…

Постепенно утрачивается культура детской игры. Почему это происходит?

 

К сожалению, с каждым годом уменьшается количество детей в семьях. Нормой уже являются семьи с 1–2 ребёнком. Редко гдеесть трое или четверо детей… а ведь было время, когда в одном доме (квартире) жили братья и сёстры со своими детьми. Под одной крышей, как правило, жили дети разного возраста. Типичными были большие детские компании, в которых верховодили старшие, потому что знали много игр и их правила, а младшие подчинялись им, перенимали культуру игры. Также исчезают дворы, для которых было характерно наличие больших детских компаний…

В наше время большинство детей от 3 до 7 летпосещает детские сады, в которых группы обычно из детей одного возраста (где ребёнок опять же не может перенять опыт игры у более старшего!) И кажется, что общество и педагогика, в частности, взяли игру в свои рукии могут освободить родителей от забот о занятии их детей. Однако это не так, и родители обязательно должны обратить внимание на детскую игру!

На собраниях (вгруппах разных возрастов) родителям задавался вопрос: «В какие игры играют ваши дети?» Вопрос, казалось бы, несложный. Но у большинства взрослых он вызвал недоумение. Многие ответили, что их дети ни во что не играют. Некоторые, стесняясь, сказали, что их ребёнок играть ни во что не хочет, а любит смотреть мультики или просит у мамы и папы поиграть в телефоне или планшете. У некоторых старших дошкольников, как выясняется, уже есть собственные телефоны, на которых дети играют в различные игры и смотрят мультфильмы! И, как показалось, это ни у кого не вызывает тревоги.

Однако длительные просмотры мультфильмовотупляют ребёнка, развивают и укрепляют в нём пассивное отношение к себе и окружающему миру. Для иллюзорного, «мультяшного», участия в жизни надо сделать лишь одно небольшое усилие – включить мультфильм. Наблюдение за приключениями героев мультиков создаёт ощущение причастности к жизни. Гораздо больше усилий и труда нужно приложить для того, чтобы жить своей, невыдуманной жизнью: договариваться с другими детьми о правилах игры, искать предметы-заместители, уметь ладить с партнёрами по игре, обустраивать игровое пространство… Все эти умения и навыки, приобретённые детьми во время игры, очень им пригодятся в будущей жизни. А вместо этого ребята часами играют в компьютерные игры, смотрят мультфильмы и… привыкают к пассивному времяпрепровождению. Их деятельность организуется с помощью технических средств, а не через формирование собственных индивидуальных потребностей личности и выработки способов и средств для их достижения. Просмотр многочисленных мультфильмов и компьютерные игры делают детскую игру очень примитивной: в группе (и, вероятно, дома) дети просто-напросто проигрывают мультики (и компьютерные игры), просмотренные накануне. Дети не учатся фантазировать, у них не развивается воображение, и, соответственно, у них не формируются творческие черты личности. Зато родителям удобно: никто не пристаёт: «Мама, поиграй со мной!»

А между тем, игра, особенно ролевая, даёт очень много как для развития психики ребёнка, так и для развития его личности вцелом. Однако разговор с родителями о необходимости учить детей играть, о том, что игра развивает личность ребёнка, обычно не вызывает у них особого интереса, тогда как рассказ воспитателя о том, как готовить детей к школе, наоборот, вызвал большое оживление. Но мамы и папы не знают, что, по данным психологов, успешных в обучении детей отличает то, что они в дошкольном возрастеиграли в ролевые игры. А дети, которые «не наигрались», хуже успевают в учёбе, у них не сформированы мотивы учёбы и познания, быстро утрачивается интерес к школе.

Как мне кажется, детские сады должны уделять больше внимания формированию и развитию у детей ролевой игры, особенно в младшей и средней группах. В подготовительной к школе группе уже трудно исправить положение, если ребёнок не был научен играть в младшем возрасте. Также, наверно, детским садам нужно помогать и родителям: учить мам и пап играть с детьми. Ведь ребёнку очень важно, чтобы самые родные и близкие люди были с ним не просто рядом, а вместе.

Пожалуйста, играйте вместе с детьми!

Маричева Ирина Евгеньевна

Воспитатель

ГБДОУ д/с №14Невского района

Г. Санкт-Петербург

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год