Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проектная деятельность в ДОУ как средство развития самостоятельности и инициативы дошкольников.
Педагогика
Автор: Калашникова Евгения Николаевна   
15.07.2025 10:16

Проектная деятельность в ДОУ как средство развития самостоятельности и инициативы дошкольников.Проектная деятельность в ДОУ как средство развития самостоятельности и инициативы дошкольников.

Детские проекты расширяют кругозор детей и взрослых, наполняют их творческой энергией, помогают выстроить взаимоотношения и сотрудничество семьи и детского сада. Реализуя метод проектов, мы воспитываем инициативную, самостоятельную и ответственную личность, развиваем умственные и творческие способности ребенка.

Использование проектной деятельности в дошкольной образовательной организации уникально тем, что проекты в силу особенностей дошкольников используются разные. Творческие проекты, то есть по результатам проекта организовывается праздник, развлечение. Исследовательские проекты в ДОУ предусматривают проведение опытов, исследовательских работ и оформление по результатам выставок, стенгазет, книг или альбомов. Игровые проекты, данный вид проектов включает в себя элементы творческих игр, когда дошкольники входят в образ персонажей сказки, и решают проблемы и задачи по своему усмотрению. Информационные проекты, то есть дошкольники собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на собственные социальные интересы (оформление группы, отдельных уголков). Кроме того, работая с детьми дошкольного возраста, необходимо знать не только типы и виды проектной деятельности, но и ее структуру. Существует три этапа развития проектной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста.

Первый этап — подражательско-исполнительский, он является одной изособенностей проектной деятельности в дошкольном возрасте и предусматривает работу с детьми 3,5–5 лет. В ходе данного этападошкольники участвуют в проектной деятельности «на вторых ролях», выполняют действия по прямому предложению педагога или подражая ему.

Второй этап — развивающий, он свойственен детям 5–6 лет, которые уже имеют опыт многообразной коллективной деятельности, могут координировать действия, проявлять друг другу помощь. Дошкольник уже реже обращается к педагогу за помощью, с просьбами и активнее организует коллективную деятельность со сверстниками. У дошкольников формируется самоконтроль и самооценка, они могут, на данном этапе, достаточнообъективно оценивать, как свои собственные поступки, так и поступкиокружающихсверстников.

 

Третий — творческий этап, он характерен для дошкольников 6–7 лет. Педагогу очень важно на данном этапе формировать и поддерживать творческую инициативность детей, организовывать условия для самостоятельной постановки детьми целей и содержания предстоящей проектной деятельности, выбора методов и способов работы над проектом и возможности её организации. Как же педагогу выбрать объект для исследования в проекте? Ответлежит на поверхности. Чтобы работа была значима для ребенка, чтобы тот могпроявить инициативу, самостоятельность в своем исследовании, тема должнабыть ребенку интересна, а значит исходить от него самого. А воспитательможет предложить этот интерес сделать объектом для исследования.

Таким образом и возникли темы проектов такие как: «Волшебный мир пластилина», «Откуда пришла книга и для чего она нужна людям», «Удивительный мир динозавров», «Микроорганизмы – друзья или враги», «Волшебные ароматы духов», «Выращивание злаковых культур в ДОУ» и т.д.

Каждый проект должен быть доведен до успешного завершения, оставляя уребенка чувство гордости за полученный результат.

Ребенку в силу своих возрастных особенностей трудно рассмотреть

поставленную проблему всесторонне, долго удерживать свое внимание.

Поэтому задача воспитателя: этот интерес поддержать, подогреть и помочь

зафиксировать результаты наблюдений. Для этого работа ведется в двух

направлениях. Что надо сделать воспитателю, чтобы детям было интересно проводитьсвои исследования, и что смогут сделать сами дети.

Таким образом, в ходе реализации проектов воспитатель и дети решают

разные задачи. Но главным итогом проекта станет то, что дети получат

социально значимый позитивный опыт реализации собственных замыслов. Это, несомненно, повышает уровень самооценки ребенка, придает веру в свои силыи возможности, побуждает его к новым открытиям. Ребенок не только увидит проблему, но изучив ее, сможет оформить и представить результат своего труда, получить конечный результат, которым можно гордиться, хвалиться, учитьдругих.

В ходе педагогической практики в дошкольной образовательной организации, одной из целью которой было пробуждение у дошкольников самостоятельности, нами применялись различные инновационные технологии. Наиболее эффективными, на наш взгляд, являются проектный метод и технология индивидуализации обучения и развития «Детский совет», поскольку они позволяют реализовывать образовательную деятельность, оптимально раскрывающую потенциал участия детей, а также отводят основную роль образовательным процессам, реализуемым в повседневной деятельности, в естественных условиях.

Воспитателямибыл разработан информационно-образовательный проект «Путешествие в мир профессий». Данный проект направлен на развитие самостоятельности дошкольников в ходе проектной деятельности. В ходе детского совета мы узнали у детей, какие профессии им интересны, в роли какого специалиста они хотели бы себя попробовать. Оказалось, что наиболее интересны и близки для детей профессии их родителей: продавец, врач, банковский служащий, парикмахер, полицейский. Поэтому было принято решение реализовать проект «Мы играем в магазин». На первом этапе мы подобрали справочную и художественную литературу, произведения устного народного творчества (загадки, пословицы,) о труде и профессиях; подобрали наглядно-демонстрационный и дидактический материал по теме «Профессия — продавец». На втором этапе дошкольники разрабатывали мини-проекты на темы «Мир профессий», «Финансовая грамотность для детей», «Музей денег». И уже на третьем этапе проходило основное развитиесамостоятельности детей в ходе проектной деятельности. В ходе режимных, и игровых моментов ребята самостоятельно играли в мини — маркете, примеряя на себя роль продавца и покупателя. Ребятам очень понравился данный вид игры, и в ходе детского совета ими была предложена идея изготовления банковской атрибутики. Мы поддержали инициативу детей, потому что увидели в данной форме огромный потенциал, а также результат проделанной работы, ведь ребята предлагали свои идеи по более углубленному изучению финансовой грамотности.

По итогам реализации проектной деятельности можно сделать вывод, что такая форма взаимодействия, значима для всех участников. Дети обогатились новыми знаниями, яркими впечатлениями, удовлетворили потребности в общении со взрослыми, смогли проявить инициативу и самостоятельность в постановке и достижении целей и реализации проектов.

ВоспитательКалашниковаЕвгения Николаевна

МБДОУ «Светлячок» п. Чернянка Белгородской области»

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 26 (388) выйдет
23 июля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год
Скачать Номер 19 (381) за 2025 год
Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год