Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Педагогическая статья «Взаимодействие с родителями посредством дистанционных форм»
Педагогика
Автор: Войлокова Дарья Викторовна   
26.05.2022 05:18

Педагогическая статья «Взаимодействие с родителями посредством дистанционных форм»Педагогическая статья «Взаимодействие с родителями посредством дистанционных форм»

Автор: Войлокова Д.В

Взаимодействие с родителями, вовлечение их в образовательный процесс является очень важным направлением и сложным. Так как современные родители ведут динамичный образ жизни, им всегда не хватает времени на общение с ребёнком и педагогами. И конечно каждый педагог ищет более эффективные формы сотрудничества и общения. По результатам проведённого анкетирования родителей стало очевидно, что для родителей нашей группы самая востребованная форма общения – дистанционная. Кроме того, в группе есть часто болеющие дети, из –за особенностей здоровья они проводят много времени в домашних условиях. Родителям крайне не достаёт информации о том, чему и как научить ребёнка какие навыки и умения сформировать. Поэтому наряду с традиционными формами организации активного взаимодействия актуальны инновационные формы, на основе использования ИКТ технологий.

 

Встал вопрос изучения дистанционных форм работы и интерактивного оборудования. В рамках годовой задачи по внедрению дистанционных форм обучения в МБДОУ, я узнала какие формы работы можно применять и с детьми и родителями, прошла дистанционное обучение и поделилась на семинарах – практикумах с коллегами. Создала видео и аудио картотеки: онлайн игр по разным направлениям, сказок, презентаций.

Особое внимание я уделила созданию сайта группы и его наполнению. Прежде чем работать с сайтом, я провела видеоконференцию с родителями «Использование дистанционных технологий в образовательном процессе», где показала и объяснила родителям, как работать на сайте, объяснила для чего нужна каждая страница. Разработала памятки о правилах работы с детьми, (достаточно включать одно видео или два видео в день, помогать в рисовании, лепке и аппликации, что положительно влияет на отношения между ребенком и родителем), но при этом необходимо соблюдать гигиенические требования «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

Установили какой мессенджер удобнее использовать для сообщений и на какую тему можно писать сообщения. Определили время общения посредством мессенджера (оптимальное время сон –час, так как всё остальное время занято образовательной деятельностью с детьми).

Принцип моей работы:

  • Мотивация родителей на включение в образовательный процесс
  • Мотивация воспитанников к получению знаний и навыков.
  • Роль взрослого создать условия и заинтересовать ребёнка.

Сайт был создан в поисковой системе Google. Там же я работаю с текстовым документом Goоglе-документ и Google –форма.

Выбрав в меню окошко сайты, я создала свой сайт с картинкой, названием и логотипом.

На сайте я создала страницы

  • «Консультации»
  • «Мастер –класс»
  • «Видео-занятия»
  • «Терапевтические сказки»
  • «Фото детей на доске Padlet»
  • «Обратная вязь»
  • «Архив»

Все видео я нахожу на Ютуб каналах по возрасту детей и теме недели, а также по перспективному плану работы.

А теперь немного пройдемся по страницам сайта

  1. «Консультации» — на этой странице я размещаю информацию об особенностях развития детей, о знаниях детей, которыми должен обладать ребенок в том или ином возрасте, разные консультации по запросам родителей, памятки о безопасности, буклеты.
  2. На странице «Мастер-класс» -родителям предоставляются видеоматериалы по изготовлению какой либо поделки или подарка к ближайшему празднику.
  3. «Видео-занятия» — здесь я загружаю видео с Ютуб каналов для детей по возрасту и темам недели по всем образовательным областям. Все игры — занятия я обновляю каждую неделю.

Игры — занятия на сайте в игровой форме помогают детям не только лучше освоить программу, но и дополняют знания детей. Определенного времени для просмотра детьми занятий –нет. Родители самостоятельно выбирают удобное время для детей и себя.

4. «Терапевтические сказки» -это сказки, которые направлены на решение какой-либо проблемы в поведении ребенка. Какие выбрать сказки — я опираюсь на существующие проблемы детей в группе. Например «Не хочет кушать в детском саду», «Кусается», «Не хочет убирать игрушки». Также родители просят подобрать сказку с проблемой, которая есть у их ребенка.

Все сказки я загружаю с помощью Googlе –документа. Сначала копирую на любом сайте нужную терапевтическую сказку, вставляю Googlе –документ и отправляю на свой сайт. Терапевтические сказки пользуются большим спросом у родителей. На родительском собрании родители делились, что детям нравиться слушать такие сказки перед сном.

5. «Фото детей» — страница создана в красочной доске «Padlet». На эту доску может загружать фото и видео не только педагог, но и родители. Также можно поставить сердечко или оставить комментарий под фото или видео. Очень удобно использовать, когда в группе проходит конкурс чтецов. Прислать видео может даже родитель, чей ребенок не посещает детский сад, а в конкурсе принимает участие.

6. Также я загружаю фото с совместной деятельности и развлечений.

«Обратная связь» — форма созданная в Google –форме, для анкетирования родителей или интересующих вопросов от родителей, для предоставления необходимой информации от воспитателя.

В этой форме очень удобная система ответов. Они приходят

автоматически, все вопросы и ответы можно увидеть, если зайти в Googlе-формы.

7. «Архив» — на этой странице я сохраняю все предыдущие видеозанятия в папки, для использования при необходимости повторениии темы.

Я работаю по принципу педагог-родитель-ребенок. Кроме сайта, я использую такие дистанционные формы работы с семьей- онлайн консультации, флешмобы, видеопоздравления, видеопрезентации, родительские собрания в Яндекс- телемост.

С целью формирования представлений у детей и повышение компетентности родителей были проведены флешмобы ( «Здоровое питание», «Спортивная семья», «Память Победы» и др. Дистанционные формы работы намного облегчают и так нелёгкий труд педагога, Экономится время и намного меньше бумажной работы. Например: тестирование и анкетирование родителей, все результаты анализируются автоматически. Остаётся время для непосредственного живого общения с родителями и совместных активных мероприятий и акций.

Работа с сайтом Googlе, с его инструментами, удивительный опыт и

для педагога и для родителей и детей. Ведь наша жизнь не стоит на

месте и дистанционные формы работы от нас никуда не уйдут. Важно использовать их дифференцированно чередуя и с другими формами взаимодействия.

Преимущество применения дистанционных технологий в образовательном процессе:

  • Возможность установления оптимального режима обучения с учётом особенностей ребёнка
  • Родители сами определяют в какое время удобнее заниматься с детьми
  • Возможность обучения в любой точке мира.

По результатам повторного анкетирования получено 70 % положительных отзывов родителей. Родители стали активнее и не только в дистанционном общении, но и в участии жизни группы. Заметно повысилась компетентность в вопросах развития и воспитания детей, стало более осознанным отношение и к посещению группы (посещаемость повысилась). Родители поняли как много делает педагог в группе с целью их обучения и формирования представлений по всем направлениям развития, а информацию о жизни группы они получали в большей степени дистанционно.

Проведение совместных мероприятий и совместная дистанционная работа с детьми и родителями отразилась и на развитии детей. Дети стали намного общительнее, активнее повысились результаты развития детей по речевому, познавательному, художественно — эстетическому, физическому и социально- коммуникативному развитию.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 11 (280) выйдет
2 апреля 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (279) за 2023 год
Скачать Номер 9 (278) за 2023 год
Скачать Номер 8 (277) за 2023 год
Скачать Номер 7 (276) за 2023 год
Скачать Номер 6 (275) за 2023 год
Скачать Номер 5 (274) за 2023 год
Скачать Номер 4 (273) за 2023 год
Скачать Номер 3 (272) за 2023 год
Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год