Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Размышления о гуманной педагогике
Педагогика
Автор: Клементьева Наталия Евгеньевна, Романова Ирина Викторовна (соавтор), Иванов Андрей Николаевич (соавтор)   
24.05.2022 14:11

Размышления о гуманной педагогикеРазмышления о гуманной педагогике

  • Клементьева Наталия Евгеньевна старший воспитатель
  • Романова Ирина Викторовна музыкальный руководитель
  • Иванов Андрей Николаевич инструктор по физической культуре

МБДОУ «Детский сад №76» г. Чебоксары, Чувашская Республика

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы созидания духовного пространства общения и творческого развития ребенка и педагога в свете гуманного образовательного процесса.

Ключевые слова: гуманная педагогика, духовность, осознанное самосовершенствование педагога.

Анализируя нынешнее положение в обществе и образовании, социологи отмечают тенденцию индивидуализма и бездушного прагматизма. Такое положение общества заставляет обратить особое внимание на вопросы воспитания подрастающего поколения, лежащие в основе социальных проблем. Средства массовой информации создают сильную негативную доминанту в сознании и поведении детей дошкольного возраста. Систему ценностных ориентиров в душах детей закладывает жизнь, непосредственный социальный опыт.

 

Самовоспитание доброты, отзывчивости, сострадания, любви требует для личности ребенка определенной среды существования, социального и культурного окружения. Развитие духовно-нравственного потенциала личности ребенка-дошкольника и переход на новый уровень восприятия, мышления и общения не происходит сам собой, он требует длительного процесса воспитания, образования и становления. Я.А. Каменский считал важнейшим принципом педагогики развитие духовной жизни ребенка, поэтому для воспитания внутренней культуры жизненно необходимо погружение детей в красоту искусства и природы, развитие способности к нравственному совершенствованию.

Духовность в наши дни предполагает органическое единство высоких моральных установок, веры в светлые возвышенные идеалы, чувство личной ответственности за все, происходящее в социуме, в обществе, в собственной семье. Рассматриваемую в таком плане духовность надо целенаправленно формировать и воспитывать. Всем известно, что на сознание ребенка влияет только личный пример взрослого. Ведь доброго человека может воспитать только добрый педагог, милосердного — милосердный, щедрого — щедрый и т.д.

По-настоящему защитить детей от негативного влияния социума можно лишь развитием их собственных духовных сил, таких как трудолюбие, ответственность, милосердие, чувство восхищения прекрасным и т.д. Их надо умело посеять и взрастить, разбудив в ребенке устремление к Красоте. Велика ответственность педагога перед собой, перед детьми и обществом за каждое слово, каждую мысль, каждое действие, устремляющее к созиданию и творчеству. Таким образом, основными духовными качествами людей педагогической профессии должны стать нравственность, доброта, мудрость, ясномыслие, добромыслие, правдомыслие и сердечномыслие.

Обязанность педагога, его святейший долг: защитить души детей от сквернословия, грубости, от дурной музыки, жестоких фильмов и пустых развлечений. Высокая нравственность должна одухотворять общение взрослого и ребенка. Гуманная педагогика отвечает на вопрос не только чему, но и как человека учить, не только что в ребенке воспитывать, но и каким образом это делать. Разговор об экологии Души ребенка привел нас к размышлениям о том, в чем же заключается смысл нашей педагогической деятельности? Мы пришли к выводу, что он заключается в умении воспринимать каждого ребенка как личность, как уникальную индивидуальность и оказывать педагогическое сопровождение в духовном совершенствовании этой личности, поскольку универсальным предметом гуманной педагогики является закономерное развитие высших аспектов человеческого Духа: разума, сердца и воли в соответствии с их триединым понятием — Истиной, Любовью и Красотой.

Вся наша педагогическая деятельность должна основываться не только на том, чтобы давать знания, умения и навыки, но самое важное на том, как помочь маленькому человеку превратиться в Человека с большой Душой — в Великодушного и Благородного человека! Нашим детям нужна педагогика Любви, Добра, Понимания, Вдохновения, Воодушевления, Сочувствия и Защиты. Нужна педагогика, взращивающая в них духовность, развивающая их познавательные способности и направляющая на поиск своего предназначения. Это и есть Гуманная Педагогика.

Чтобы стать творцами гуманного образовательного мира, чтобы наше субъективное образовательное поле было радостным для наших воспитанников, педагогам необходимо:

  • принять в свое сознание измерение Духовности и мыслить на его основе
  • совершенствовать свое педагогическое искусство, наполняя его глубоким содержанием и изяществом исполнения
  • облагораживать свой характер, взращивать в себе творящее терпение, понимание и великодушие
  • направлять свое сознание к творчеству и созиданию Прекрасного
  • устремлять свои духовные силы на развитие навыков осознанного самосовершенствования.

В этом процессе созидания духовного пространства общения и творческого развития ребенка и педагога необходимо неукоснительно следовать трем заповедям:

  1. Верить в безграничность и неповторимую красоту Души каждого ребенка.
  2. Верить в преобразующую силу Гуманной Педагогики.

«…И обратилась душа ребенка к душе педагога: «Мой педагог! Вдохнови меня на светлое творчество! Твоя любовь и вера вызовет во мне ответные чувства и тогда между нами зародится заветная духовная общность. Это будет означать, что твоя добрая воспитательная воля может сеять в моем сердце семена прекрасного и вечного, поможет тебе воодушевлять и вдохновлять меня. Вдохнови меня Культурой и Красотой! Вдохнови меня на творение в себе Человека Духовного, Благородного и Великодушного!».

Список литературы

1. Амонашвили, Ш.А. Манифест гуманной педагогики. — Бушети, 2011.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 11 (280) выйдет
2 апреля 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (279) за 2023 год
Скачать Номер 9 (278) за 2023 год
Скачать Номер 8 (277) за 2023 год
Скачать Номер 7 (276) за 2023 год
Скачать Номер 6 (275) за 2023 год
Скачать Номер 5 (274) за 2023 год
Скачать Номер 4 (273) за 2023 год
Скачать Номер 3 (272) за 2023 год
Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год