Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Семинар-практикум для родителей и детей 1 младшей группы «Знакомим малыша 2-3 лет с правилами дорожного движения»
ПДД детям
Автор: Фролова Наталья Александровна   
20.07.2023 14:15

Семинар-практикум для родителей и детей 1 младшей группы «Знакомим малыша 2-3 лет с правилами дорожного движения»Семинар-практикум для родителей и детей 1 младшей группы «Знакомим малыша 2-3 лет с правилами дорожного движения»

Фролова Н.А., воспитатель отделения по дошкольному образованию № 2 МБОУ «Знаменская СОШ» Орловского муниципального округа Орловской области

Цель: повышение компетентности родителей в обеспечении безопасности жизнедеятельности детей, формирование у детей понимания соблюдения правил дорожного движения.

Задачи:

  • Активизировать знания родителей о правилах безопасного поведения на улице.
  • Познакомить детей с правилами перехода через дорогу, знаком «Пешеходный переход». Дать понятия «пешеход, пешеходный переход».
  • Развивать умение слушать отрывок из художественного произведения, отвечать на вопросы по содержанию, способствовать развитию связной речи, обогащение словаря (пешеходный переход, пешеход, зебра).
  • Воспитывать у детей и их родителей понимания в необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Материал и оборудование:

  • Мульт-песенка «Дорогу так перехожу» на канале «Наше все!» (на ноутбуке).
  • Аудиоколонка с записью отрывка из произведения К. Чуковского «Доктор Айболит».
  • Плакаты и иллюстрации с изображение пешеходного перехода и знака «Пешеходный переход».
  • Картон серого цвета, пластилин белого цвета, мелкие игрушки.

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы, (Волков С. серия «Про правила дорожного движения» 2+; К. Чуковский «Доктор Айболит», рассматривание иллюстраций.

Ход мероприятия

(Родители сидят полукругом. Дети спокойно играют самостоятельно или могут находится рядом. Воспитатель и родители беседуют по правилам дорожного движения).

Уважаемые родители! Сегодня наша встреча посвящена безопасности на дорогах. За прошедшие полгода ваши дети подросли, повзрослели и уже большую часть времени на прогулке они проводят не на руках у вас и в коляске, а на своих маленьких резвых ножках. Вы уже можете совершать путешествия как пешком, так и на общественном транспорте. И поэтому возникает необходимость знакомить наших малышей с первыми правилами дорожного движения. А именно -переходу через дорогу. И поэтому я вам предлагаю самим вспомнить основные правила перехода дороги с детьми, и напоминаю вам, что основным воспитателем своего ребенка являетесь вы — родители. А самое главное- ваш личный пример! С точки зрения ребенка все, что делают родители, правильно и лучше не бывает. Мама и папа для ребенка до семи лет являются образцом поведения. Поэтому, когда родители водят малыша по улице, систематическая, повседневная тренировка в движении с постоянным личным примером всех членов семьи могут создать как положительные, так и отрицательные привычки поведения на дороге. Об этом вы должны всегда помнить. Я предлагаю вам небольшие памятки, вы все эти правила знаете, просто хотелось бы еще раз обратить на них ваше внимание (воспитатель раздает памятки).

Памятка по переходу через дорогу с ребенком

  • При переходе через дорогу крепко возьмите своего ребенка за руку
  • Переходите через дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке
  • Идите на зеленый свет светофора, даже если нет машин
  • Выходя на проезжую часть прекращайте разговоры
  • Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно
  • Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу
  • Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу
  • Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно
  • Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин переходить дорогу надо осторожно, так как машина может выехать со двора или переулка
  • Никогда не нарушайте при ребенке правил ДД. Так как в сознании ребенка зафиксируется данная ситуация. Если можно с мамой, папой значит можно всегда, значит ничего не случится

А теперь пришла пора обратить наше внимание на наших малышей. Так как для детей нашего возраста основным видом деятельности является игра, то мы постараемся их познакомить с первыми правилами ДД в доступной для них форме: через художественную литературу, лепку, игру.

Дети, подойдите ко мне пожалуйста. Посмотрите, нам пришло голосовое сообщение. Оно пришло от мамы зайчихи, которая рассказывает о беде, которая случилась с ее малышом. Давайте прослушаем и узнаем, что же произошло и почему. (Прослушивается фрагмент из произведения К. Чуковского «Доктор Айболит» ч.2 «И прибежала зайчиха мать…»)

Беседа:

Что случилось с зайчонком? Как вы думаете почему? А где была мама? Кто помог зайчонку?

Да, ребята, в сказке все закончилось хорошо. Доктор Айболит пришил ему ножки и побежал он опять по дорожке. И чтобы не случилось с нами и с вами такой беды, мы должны знать и соблюдать правила. Для начала я расскажу вам о пешеходах, знаете кто это? Это мы с вами, когда идем пешком. Вы часто гуляете с мамой на улице, переходите через дорогу, по которой едут машины. И чтобы машины не сбили нас, для перехода есть особое место- пешеходный переход. Это место нам показывает специальный знак с идущим человечком «Пешеходный переход», посмотрите на картинку. Вот он. Вы, наверное, уже не раз видели его. Кроме того, в месте перехода через дорогу на проезжую часть наносят специальную дорожную разметку, в виде широких белых полос.

Вот знакомые полоски

Знают дети, знает взрослый.

На ту сторону ведет

Пешеходный переход.

Посмотрите сколько у меня картинок с машинками и улицей. Поищите и найдите мне знак и разметку пешеходного перехода. (Дети ищут и показывают). Молодцы. А теперь я вам предлагаю сделать свой пешеходный переход из белого пластилина и серого картона. А мамы вам помогут. Скатывайте из пластилина жгутики и примазывайте на картон. Обращаю ваше внимание, что полоски должны быть ровные и одинаковой длины (после окончания работы дети обыгрывают свои «пешеходные переходы» с мелкими игрушками).

Ребятки, наши мамы хотят вспомнить вместе с вами как правильно переходить дорогу. А поможет нам веселая песенка «Дорогу так перехожу…» (канал «Наше все!»)

Хочу выучить с вами главное правило малыша при переходе через дорогу. Повторяйте и запоминайте.

Когда к дороге подхожу,

Маму за руку беру. (Повторяют вместе и индивидуально)

(Под музыку дети и мамы выполняют движения по тексту песни).

Дорогу так перехожу:

Сначала влево погляжу,

И если нет машины,

Дойду до середины.

Потом смотрю внимательно

Направо обязательно,

И если нет движения

Шагаю, без сомнения.

Дорога -не тропинка,

Дорога -не канава,

Сперва смотри налево,

Потом смотри направо.

Налево гляди,

Направо гляди,

И если машины пропускают, то иди.

(Подведение итогов).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год