Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Нравственно-патриотическое воспитание через создание мини музея в детском саду.
Патриотизм детям
Автор: Лебедева Варвара Васильевна   
02.10.2025 06:20

Нравственно-патриотическое воспитание через создание мини музея в детском саду.Нравственно-патриотическое воспитание через создание мини музея в детском саду.

Уважаемые коллеги разрешите представить вашему вниманию доклад на тему «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через создание мини-музея в детском саду»

В наше не легкое время как никогда важно сохранить связующие нити времен и предать наше культурное наследие детям ведь обезличив народ, лишив его культурно-исторической идентичности существует угроза потери и полного исчезновения культуры русского народа в целом. Мы, с коллегами рассуждая и думая о величии нашего народа и истории государства и конечно ФОП приняли решение о необходимости создания мини-музея родного края в нашем детском саду, так как это дает широчайшие возможности для решения задач нравственно-патриотического воспитания с этой минуты началась огромная работа.

 

Процесс создания я описывать не буду, это немножко другая история…

В дошкольном образовании музейная педагогика становится все популярнее: появляются музейно-образовательные программы, методические рекомендации, публикуются книги. «Именно специфическое содержание, основанное на внимании и любви к культурному наследию, традициям и корням, позволяет — при желании — формировать патриотические чувства, общественно-гражданскую идентичность. Не менее важно, что развитие музейной педагогики является фактором и условием сохранения культурного наследия, формирования широкого культурного кругозора тех, у кого завтра в руках окажется это наследие. Важно воспитать наследников нашей великой культуры, достойных ее и способных ее сберечь для будущих поколений, не дать прерваться «цепи времен».

По И. В. Штанько определяются такие задачи приобщения дошкольников к музейной культуре: Формировать интерес к музею как к хранилищу духовных и материальных ценностей Формировать навыки поведения в музее у детей дошкольного возраста. Развивать художественное восприятие, понимание языка искусства, образное мышление. Развивать умение отражать в речи впечатления, полученные в ходе подготовки и проведения музейной экскурсии. Воспитывать бережное отношение к образцам духовной и материальной культуры.

Мы при создании мини-музея ставили перед собой и задачу укрепления взаимодействия детского сада с семьями наших воспитанников, так как новые формы работы ДОУ с родителями остаются актуальными в настоящее время. Ведь создание мини-музея осуществляется при активном участии мам и пап, бабушек и дедушек дошкольников. Мы уверены, что, изучая жизнь наших предков, их традиции и обычаи, дети уже с дошкольного возраста начинают приобщаться к истории своего народа, тем самым начинают лучше понимать и любить историю всей страны.

Макет города Арзамаса с основными достопримечательностями!

Данное пособие было создано для более интересного и увлекательного изучения достопримечательностей нашего города, собраны макеты Воскресенского Собора, дом музей Гайдара, Вечный огонь так же заранее продумано место на игровом поле для разработки дополнительных макетов. Игра имеет правила, по которым дети самостоятельно могут играть а также есть еще несколько вариантов использования данного пособия для более глубокого изучения отдельных достопримечательностей города. Игра разрабатывалась совместно с родителями воспитанников, был отобран список достопримечательностей, и детки вместе с родителями выбирали по своему желанию какой макет они хотели бы изготавливать. Тут вашему вниманию предоставляется коротко варианты использования данного пособия.

 Самостоятельная детская игра.

Набор карточек с заданиями а так же соблюдая правила игры дети могут самостоятельно пройти все игровое поле.

 Волонтерская деятельность.

Дети старшего дошкольного возраста, уже зная игру, могут самостоятельно проводить экскурсии младшим детям.

 Исследовательская деятельность совместно с родителями.

Разбиваясь на команды, делая шаг по количеству шагов получают задание исследовать достопримечательность города, подготовить рассказ о своем путешествии.

Последний вариант командной игры мне как педагогу симпатизирует особенно. Работая в сотрудничестве с родителями мы не просто изучаем город, но так, же особое внимание уделяется уникальности каждого экспоната и музеям в целом, что не редко приводило к написаниям исследовательских работ на краеведческую тематику.

Так же игра доступна не только в самом музее ее можно взять в группу.

Работая с макетами и музейными экспонатами дети начинают понимать и видеть не простые предметы в своем окружении. Разрешите зачитать то, как родилась идея замечательной работы под названием «Чернухинская дивная обряда»

Недавно я гостила у бабушки в селе Чернуха Арзамасского района, и мы пошли на концерт, который проходил в местном Доме культуры. Концерт мне понравился. Но особое внимание привлекли костюмы, в которых выступали поющие артисты. Костюмы эти были необычные: нарядные, праздничные, ярко-красного цвета с золотистыми узорами. Бабушка сказала, что это чернухинский золóтный костюм. А носят его участники ансамбля «Золотые узоры», которые и выступали на сцене Дома культуры. Мне стало интересно: кто придумал такие костюмы? где артисты их взяли? из чего эти костюмы состоят? И поэтому мне захотелось узнать подробнее о самом костюме и истории его появления.

Это лишь часть того что мы исследовали) таким образом прививая привычку искать знания и бережно относиться к прошлому мы сможем воспитать поколение любящих свою землю и знающих свою историю людей что как показывает международная обстановка сейчас крайне важно.

Исследовательские работы с последующей защитой и организация выставки предметов народных промыслов не только в музее, но и в группе.

Находясь в музее, каждый малыш находит для себя что-то не обычное волшебное, что становится для него самым любимым экспонатом.

Поразивший до глубины души детей расписной петушок стал отправной точкой для создания собственных игрушек.

Мастер-класс по изготовлению и росписи городецкой игрушки.

Подробное изучения различных народных промыслов дымковская, городецкая, филимоновская и конечно народные росписи хохлома, гжель.

Закрепляющим и самым важным является понимание что важно не только знать но и сохранить и передать всю культурно-историческую ценность нашего народа последующим поколениям. Дети знакомятся с не только музеями города но и с музеями мира, произведениями искусств чем закрепляется понимание того почему и зачем создаются музеи и формируется гордость за собственный вклад в сбережение культуры родного края и страны.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 38 (400) выйдет
17 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год