Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Патриотическое воспитание дошкольников средствами народной педагогики
Патриотизм детям
Автор: Сарина Ольга Владимировна   
26.11.2019 18:09

Патриотическое воспитание дошкольников средствами народной педагогикиПатриотическое воспитание дошкольников средствами народной педагогики

1 СЛАЙД

Здравствуйте, уважаемая коллеги. Разрешите представиться.

Сарина Ольга Владимировна. Работаю в должности воспитателя 9 лет в МДОУ «Детский сад №93»

2 СЛАЙД

Вашему вниманию представлена презентация моего опыта работы на тему:

«Патриотическое воспитание детей, средствами народной педагогики»

 

Скачать конспект

3 СЛАЙД

Президент России Владимир Путин назвал патриотизм единственной национальной идеей в России.

Одной из задач ФГОС дошкольного образования является объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.

Современные условия жизни привели к ослаблению духовных связей между поколениями.

Дошкольник живет во время, когда русская культура, родной язык испытывают влияние иноязычных культур.

На экранах телевизора ребенок видит диснеевские мультфильмы, героями современных детей становятся персонажи иностранных фильмов.

Современные дети испытывают дефицит знаний о национальной культуре, промыслах о родном крае, особенностях русских традиций

В связи с этим именно сейчас остро назрела необходимость воспитания у детей патриотических чувств, нравственных устоев и культуры поведения.

Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и лежать в основе его личности.

4 СЛАЙД

Потенциал народной педагогики высоко оценивал великий русский педагог К.Д. Ушинский, посвятив этому вопросу труд «О народности в общественном воспитании» (1857). Он был убеждён, что «воспитание, созданное самим народом, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях».

Идеи народной педагогики сохранили актуальность в XX веке, к ним обращались выдающиеся советские педагоги Д.С. Лихачев, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др.

5 СЛАЙД

Цель: Организовать работу по формированию познавательного интереса к истокам русской народной культуры у детей старшего дошкольного возраста средствами народной педагогики.

Задачи:

  1. Формировать и расширять представления детей о родной стране.
  2. Активизировать педагогический потенциал семьи в вопросах возрождения и творческого развития лучших традиций русской национальной культуры.
  3. Формирование гражданской позиции и патриотических чувств к прошлому, настоящему и будущему родного края, чувства гордости.
  4. Развивать коммуникативные качества, познавательную активность.
  5. Воспитывать любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, играм.
  6. СЛАЙД

Народная педагогика сохраняет в себе общие черты национальной культуры

и является важнейшим средством обеспечения преемственности поколений, патриотических чувств

Средствами народной педагогики являются:

  • Устное народное творчество;
  • Народные песни;
  • Народные игры;
  • Народные праздники;
  • Предметы русского быта (музеи);
  • Народно – прикладное искусство

7 СЛАЙД

Моя работа по формированию познавательного интереса к истокам русской народной культуры проводилась в следующих направлениях:

  • Пополнение развивающей предметно-пространственно среды;
  • Создание атмосферы национального быта (мини-музей);
  • Проведение организованной образовательной деятельности с применением средств народной педагогики;
  • Широкое использование фольклора (сказок, песен, частушек, пословиц, поговорок) в режимных моментах;
  • Знакомство с народным искусством;
  • Знакомство с русскими народными играми;
  • Проведение традиционных народных праздников;
  • Проведение экскурсий.

8 СЛАЙД

С активным участием родителей в группе были:

Созданы альбомы: «Нижний Новгород», «Мой Московский район», «Нижегородский цирк»;

Составлены картотеки народных игр, загадок, потешек, поговорок, пословиц;

Созданы альбомы по художественно-прикладному искусству: «Народные промыслы Нижегородской области», «Золотая хохлома», «Городецкая роспись»;

Изготовлены развивающие игры: «Подбери узор», «Собери герб», «Расскажи о своем городе», «Составь пословицу»;

Подобрана художественная литература, создана медиатека с презентациями

9 СЛАЙД

Интерьер мини — музея группы составили подлинные предметы русского быта: стол, самовар, прялка, кочерга, лавки, чугунки, ухваты, домотканые половики, лапти, изделия из бересты, деревянные изделия Хохломской росписи, изделия Гжель.

Знакомство с традиционно-бытовой культурой русского народа позволяет обеспечить детям особый комплекс ощущений, пробуждающий интерес к русским традициям.

Дети не только познакомились с традиционно — бытовой культурой русского народа, но проявили творческую активность — сами проводили экскурсии в мини — музее для детей младшей группы.

Русские народные игрушки (яркие матрешки, неваляшки, свистульки.) приносят детям большую радость, поскольку они не только очень красочны, но и занимательны. С целью развития интереса к этой теме в нашей группе был организован «Музей народной игрушки».

10 СЛАЙД

На занятиях для большего воздействия на патриотические чувства детей вводились игровые ситуации, сюрпризные моменты в которых происходило переодевание в национальные костюмы, использовались дидактические игры, демонстрировались куклы в национальных костюмах, изделия прикладного искусства из кожи, шерсти, глины, дерева выполненные народными умельцами и тд. Для пальчиковой гимнастики и динамических пауз на занятиях использовала все виды народного фольклора.

11 слайд

В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.

Широко использую в своей работе народные сказки, песни, пословицы, поговорки, потешки, колыбельные, и включаю их в разнообразные режимные моменты.

Так, процесс умывания сопровождаю такой потешкой как: «От водички, от водицы Всё улыбками искрится! От водички, от водицы Веселей цветы и птицы! Катя умывается, Солнцу улыбается!»

Во время приема пищи: «Умница Катенька, ешь кашу сладеньку, вкусную, пушистую, мягкую, душистую».

При укладывании спать:

«Так у нас в берлоге

Три бочонка мёду,

Как у наших деток —

Сладенькие лапки...

Первый сон — гречишный,

А второй — цветочный,

А как выйдет месяц —

Липовый приснится.

Соням и сластёнам,

Баловням-задирам,

Медвежовым деткам —

Баюшки под ушко!» и т.д.

12 СЛАЙД

Сказки русского народа К. Д. Ушинский назвал первыми блестящими попытками народной педагогики. Восторгаясь сказками как памятниками народной педагогики, он писал, что никто не в состоянии состязаться с педагогическим гением народа.

Используя сказки в своей работе, помогаю понять детям примеры истинного поведения человека. Дети с удовольствием слушают сказки, рассматривают иллюстрации к ним, драматизируют их.

13 СЛАЙД

Все дети по природе своей – творцы и созидатели. В моей группе создана творческая мастерская, где дети, начиная с младшего возраста, знакомятся с народно-прокладным искусством. Расписывают бумажные силуэты и деревянные игрушки, лепят дымковские игрушки, детям очень нравится украшать свои произведения узорами.

Чтобы поддержать интерес детей к произведениям народного искусства, организовываем тематические выставки, временные экспозиции: «Народные промыслы России», «Глиняные изделия», «Русская вышивка», и др.

14 СЛАЙД

Народные игры всегда образны и сопровождаются потешками, считалочками, забавными запевалками. В таких играх я использую разнообразные атрибуты: маски, иллюстрации, русские народные инструменты.

Существует масса народных игр, которые являются в своем содержании способствуют формированию патриотизма. В играх «орешек», «башни», «с города долой» дети борются за какой-то объект, завоевав его они должны так же и отстоять. Таким образом формируется чувство патриотизма – ты должен отстоять то, что у тебя есть, защитить свою родину.

15 СЛАЙД

Еще одной из средств народной педагогики по патриотическому воспитанию является праздник, день, который наполнен радостью и весельем, оставляющий в памяти детей глубокий след.

Участие родителей в праздничных мероприятиях вместе с детьми очень гармонично и положительно влияет на формирование семейных ценностей. Участвуя в праздниках, дети знакомятся обрядами, соприкасаются с народным духом, проникаются уважением к древним народным традициям.

В течение всего года в группе проводились большое количество всевозможных народных праздников. «Осенины», «Рождество»,

«Масленица», «Пасха», «Троица».

На празднике создавалась атмосфера национального быта. Широко использовался фольклор (песенки-потешки, колядки частушки, шутки, загадки, пословицы и поговорки, сказки, былины, звучали народные инструменты).

16 СЛАЙД

В своей деятельности по патриотическому воспитанию мне не приходится ограничиваться рамками детского сада, так как я стараюсь наладить связь детей с социумом. Мы посетили детскую библиотеку на рождественской неделе и ознакомились с традициями празднования Рождества. Посетили «Детскую школу искусств», где, в день открытых дверей ознакомились с народными музыкальными инструментами. На праздник 9мая мы возлагали цветы к вечному огню.

17 СЛАЙД

Главные помощники педагога – родители. Самопознание, самоуважение маленького человечка, доброе отношение к другим начинает формироваться в семье.

В своей работе стараюсь опираться на родителей не только как на помощников детского учреждения, а как на равноправных участников формирования детской личности.

Для родителей были оформлены информационно-педагогические материалы, наглядная информация, проведены консультации, выставки детских работ, которые позволяют родителям ближе познакомиться с особенностями работы по патриотическому воспитанию; родители помогали в организации развивающей предметно- пространственной среды группы и помещений детского сада; участвовали в групповых конкурсах «Герои сказок», «Рождество», «Пасха».

18 СЛАЙД

Сравнительный анализ результативности работы по формированию у дошкольников интереса к истокам русской народной культуры показал очевидную положительную тенденцию. Дети проявляют устойчивый интерес к истории своего народа, его прошлому, к народным промыслам, а также любовь и заботу о старшем поколении, не только правильно называют предметы быта старины, но и понимают их назначение; правильно называют виды народного декоративно-прикладного искусства и знают особенности того или иного промысла; умеют передавать свои знания о промыслах в разных видах продуктивной деятельности; самостоятельно называют особенности и главные достопримечательности своего родного края; используют в повседневной жизни различные виды устного народного творчества (потешки, частушки, пословицы, поговорки и т. д.).

Целью данного исследования было доказать, что народная педагогика является одним из основных средств формирования патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста. Цель в ходе исследования была доказана по средством практического применения полученных знаний. Получилось, что детям доступнее всего и понятнее русский фольклор, так как дети эмоциональны и им легче понять сказку, чем обыденную реальность.

Детям интересно играть с народной игрушкой, им нравится узнавать новое про свою страну, интересные факты из жизни народов. Все это ведет к активному формированию чувства патриотизма у детей.

Таким образом доказывается гипотеза о том, что если использовать русскую народную педагогику в работе с детьми старшего дошкольного возраста, то результатом будет активный процесс формирования патриотических чувств.

В дальнейшем я планирую продолжить работу по данной теме, поскольку считаю, что патриотизм – главная черта русского народа, он помогает воспитать чувства любви к Родному краю и окружающему миру. И от нас, взрослых, зависти, какими будут наши дети, что они унесут из детства.

19 СЛАЙД

  • Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников.
  • — М.: ЦГЛ, 2005.
  • Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Методическое пособие. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011.
  • Комратова Н.Г., Грибова Л.Ф., Патриотическое воспитание детей 4-6 лет: Методическое пособие, М., 2007.
  • Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Методическое пособие. Издательство «Сфера», 2010.
  • Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. Методическое пособие для педагогов. – СПб.: «ООО ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС». 2011.
  • О.Л. Князева, М.Д. Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – СПб.: Детство-Пресс, 2006.
  • С чего начинается Родина? (Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ) / Под ред. Л.А. Кондрыкинской. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
  • Система патриотического воспитания в ДОУ. Планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий и сценарии мероприятий. Издательство «Учитель», 2006.
  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Издательство: Центр педагогического образования, 2014.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год