| Мастер-класса для родителей и детей младшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционной техники рисования — рисование листьями «Осенние листочки». |
| Занятия по теме "Осень" | |
| Автор: Панафутина Анастасия Юрьевна Швец Дарья Анатольевна | |
| 06.11.2025 09:14 | |
|
Цель: расширить знания детей младшего дошкольного возраста и родителей о нетрадиционной технике рисования – рисование осенними листьями, повысить мотивацию родителей к овладению нетрадиционной техникой рисования и использованию в развитии творческих способностей детей. Задачи: Познакомить детей младшего дошкольного возраста и родителей с нетрадиционной техникой рисования – рисование осенними листьями (отпечаток листом с дерева), приемами работы. Развивать интерес к нетрадиционным способам изображения предметов на бумаге. Создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса. Оборудование и материалы: Музыкальное произведение «Осень золотая» для сопровождения творческого процесса. Инструменты для работы (на каждого участника мастер — класса): альбомные листы белого цвета размер А 4, набор осенних листьев разных видов деревьев, розетки с гуашью на каждый стол, стаканчики с водой, кисти, салфетки.
Ход мастер — класса: 1. Вступительная часть.
2. Теоретически — демонстрационная часть. Творчество в любом проявлении необходимо для развития ребенка. С помощью изобразительной деятельностью формируются творческие способности, воспитывается нравственность, прививается привычка к труду, улучшается работа психических функций. Изобразительная деятельность дошкольников играет ключевую роль в развитии детской личности, поскольку для ребенка это радость познания и творчества. Наряду с традиционными техниками рисования широко используются нетрадиционные. Листья деревьев – замечательный материал для художественного комбинирования. Различные формы листьев сами подскажут, что из них можно сотворить. Возможно, оттиск кленового листа напомнит ежика или осьминога, оттиск листа дуба – очертание рыбы, оттиск листьев тополя или березы – голову лисы, медведя, собаки или кошки. Поэтому детям можно предоставить возможность подбирать листья, наносить самостоятельно выбранный цвет, прикладывать к листу бумаги, получая необычное изображение и экспериментировать, дорисовывая кистью для получения желаемого образа. Листья деревьев будут служить основным мотивом композиции, а также инструментом для ее создания. Ребенок, овладев технологической последовательностью выполнения работы в технике рисования листьями, сможет фантазировать, создавая все новые и новые композиции из этого изумительно красивого природного материала. Этапы выполнения: ШАГ 1: Взять любой понравившийся листик, покрыть его краской (жёлтой, красной и др.) при помощи кисточки, не оставляя пустых мест и не забывая окрашивать края. Делать это лучше на индивидуальной салфетке. ШАГ 2: Окрашенной стороной положить листик на чистый альбомный лист и плотно прижать его к бумаге, стараясь не сдвигать с места, иначе отпечаток будет нечётким, смазанным. Сверху накладываем бумажную салфетку и придавливаем ее ладошкой. ШАГ 3: Взять листочек за черенок и осторожно снять его с поверхности бумажного листа. ШАГ 4: Взять следующий листочек, покрасить его в другой цвет и отпечатать в другом месте композиции. Цветовое решение зависит от задуманного рисунка. Фантазируйте, творите! (Совместная работа детей и родителей). 3. Практическая часть. Участникам мастер-класса предлагается приступить к творческому процессу и создать свое неповторимое и оригинальное изображение. Создание индивидуальных работ. Итак, наш мастер-класс подошел к концу. Мы постарались рассказать о нетрадиционной технике рисования — рисование осенними листьями. Рефлексия деятельности участников мастер- класса. Подведение итогов. Обмен мнениями, пожелания о применении полученных знаний и практически навыков.
|



Мастер-класса для родителей и детей младшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционной техники рисования — рисование листьями «Осенние листочки».








