ПРОЕКТНАЯ РАБОТА «Макет осеннего парка» |
Занятия по теме "Осень" | |
Автор: Панкратова Динара Баходыровна | |
10.04.2025 16:32 | |
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка» Автор: дети среднего возраста «Веснушки» Руководитель: Панкратова Д.Б., воспитатель первая квалификационная категория Югорск, 2025 Введение. Актуальность. Люди в наше время всё реже обращают внимание на красоту природы. Всё меньше посещают парки, редко выбираются с детьми на прогулку в лес. В наших домах давно уже нет на стенах картин с изображение природы, даже малоизвестных художников. Все больше фотографические репродукции. Современные родители не видят актуальности в ознакомлении и приобщении детей к художественно — эстетическому искусству. Не ходят с детьми по музеям, не рассматривают коллекции репродукций знаменитых художников. Больше заняты компьютерами и компьютерной графикой. Детям дошкольного возраста трудно самостоятельно видеть красоту окружающей нас природы, постичь эстетические и нравственные ценности, заложенные в художественных образах.
Осень – самое благоприятное время года для наблюдений за деревьями и изменений с ними. Я стремилась обратить на это внимание детей, и помочь им увидеть красоту деревьев. Мы с детьми во время прогулки любовались буйствами красок: деревья стоят золотые, желтые, красные, бурые, встречаются еще зеленые. Под ногами шуршат листья. Каждый день, во время прогулки, мы наблюдали за изменениями деревьев, на нашем участке. Ребята заметили, что на деревьях листьев становятся всё меньше, и меньше. И у ребят возникла проблемная ситуация: как сохранить листья на деревьях? Цель: Создание осеннего парка. Задачи:
Методы и приемы необходимые для достижения цели: наблюдения за деревьями и изменений с ними. Рассматривание иллюстраций по теме «Золотая осень». Посещение с детьми картинной галереи «Мир шедевров». Знакомство с творчеством известных художников, которые писали осень: И. Шишкин «Осень»; И. Левитан «Золотая осень»; И. Бродский «Опавшие листья»; В. Поленов “Золотая осень”. Чтение литературных произведений про осень. «Что ты знаешь о деревьях». Беседы: «Жизнь деревьев осенью», «Почему листья опадают?», «Как деревья готовятся к зиме?», «Почему не нужно срезать и ломать ветки?», «Почему могут быть опасны засохшие деревья?». Создание гербария из засушенных листьев. Дидактические игры: «Чей листок?», «С какой ветки детки?», «Найди листочек», «Найди дерево по семенам», «Какой, какая, какое?», «Что лишнее?» (дуб, клён, берёза, смородина), «Собери и назови» (разрезные картинки «Деревьев»). Анализ полученной информации. Тип проекта:
Этапы проекта:
Основная часть Постановка проблемы. Дети среднего дошкольного возраста, все без исключения, очень любят гулять. Мы с детьми во время прогулки любовались деревьями, стоят золотые, желтые, красные, бурые, встречаются еще зеленые. Каждый дети наблюдали за деревьями и изменений с ними. Как под ногами шуршат листья. Ребята собирали много красивых листьев. Ребята стали замечать, что на деревьях листьев становятся всё меньше, и меньше. И у ребят возникла проблема: как сохранить красоту осенних деревьев? Копилка. Вместе с детьми посетили картинную галерею «Мир шедевров». Мы организовали в группе выставку «Золотая осень». Родители совместно с детьми изготовили множество различных поделок из природных материалов. На прогулке вместе с детьми мы собирали коллекцию разнообразных, по своему, уникальных листьев. Чтобы сохранить коллекцию красивых листьев, мы решили создать в группе осенний парк, и дополнить им нашу выставку. (Приложение 1). Приложение1 (фото 1, 2, 3). Картотека. Собранные в копилке листья разложили по признакам: «Цвет», «Размер», «С какого дерева листок» и оформили в морфотаблицу. По данным признакам мы обследовали листья и занесли наши заключения в таблицу в виде схематических рисунков. После заполнения морфологической таблицы, рассмотрев все признаки, мы отобрали для изготовления парка маленькие по размеру листья. Приложение1 (фото 4). Модель. На основе имеющихся материалов мы приступили к оформлению модели проекта. В данной модели, мы отобразили необходимый материал для изготовления нашего осеннего парка. Приложение1 (фото 5). Продукт. Мы покрасили пенопласт в коричневый цвет, с помощью гуашевой краски, воткнули в него веточки деревьев, соединяли наши листочки при помощи пластилина к веточкам деревьев. И у нас получился красочный «Макет осеннего парка» — продукт нашего проекта. (Приложение. Фото 6) Презентация. Мы презентовали свой проект сверстникам из пятой группы. Используя морфологическую таблицу картотеки, мы рассказали, по каким признакам отбирали материал для изготовления макета. А потом, мы показали нашу модель и рассказали про каждый этап изготовления макета. В конце мы продемонстрировали свой макет осеннего парка ребятам и ответили на их вопросы. Приложение 1 (фото 7). Заключение Анализируя результат проделанной работы, представив продукт своего проекта, считаем, что цель проекта была достигнута. В ходе работы над проектом мы научились собирать копилку проекта. Делить её по признакам, необходимым для решения поставленной задачи проекта. Так же, на этапе составления модели мы научились схематизировать нужные нам объекты. Опираясь на содержание модели, мы создали свой осенний лес. Совместно с родителями организовали замечательную выставку «Золотая осень». Так же мы научились помогать друг другу. Видеть и ценить красоту природы. Заканчивая проект, нам захотелось организовать следующую выставку: «Зимняя сказка». Это мы организуем в следующем проекте. Используемая литература:
|