Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Познавательно-информационный проект «Животные холодных стран» подготовительная к школе группе компенсирующей направленности для детей с ТНР
Познание
Автор: Ковригина Светлана Николаевна Биглова Альфира Жангареевна Тимакова Ольга Николаевна   
03.03.2025 22:49

Познавательно-информационный проект «Животные холодных стран» подготовительная к школе группе компенсирующей направленности для детей с ТНРПознавательно-информационный проект «Животные холодных стран» подготовительная к школе группе компенсирующей направленности для детей с ТНР

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Ступино Московской области

Творческая группа:

  • воспитатель Ковригина С.Н.
  • воспитатель Биглова А.Ж.
  • учитель-логопед Тимакова О.Н.

Ступино, 17-24 февраля 2025г.

Паспорт проекта

  • По доминирующему методу: познавательно-информационный.
  • По продолжительности: краткосрочный (17-24 февраля).
  • По характеру содержания: мероприятия, направленные на расширение и углубление знаний детей о животных холодных стран (Арктики и Антарктики) и развитие умений получать информацию по теме из различных источников.
  • По характеру участия ребенка в проекте: участник, исполнитель.
  • По характеру контактов внутри проекта: (ребенок-ребенок, ребенок-родитель, ребенок-педагог).
  • По количеству участников: логопедическая подготовительная к школегруппа (15 детей), их родители, воспитатели, учитель-логопед.

Проблема: дети в недостаточной степени имеют представления о климатических зонах земли (Северный полюс, Южный полюс, тундра) и животных, обитающих в этих зонах. А именно о разнообразии животного мира холодных стран, о том, как животные приспосабливаются к условиям обитания.

 

Скачать конспект

Актуальность:

«Любознательность, любопытство – это извечные и неискоренимые свойства человека. Где нет любознательности – нет школы. Мышление…начинается там, где у ребенка появляется потребность ответить на вопрос. Вызвать эту потребность – это и значит поставить цель умственного труда» — В.А. Сухомлинский.

Одной из наиболее актуальных проблем развития дошкольников является экологическое образование. Ребенок проявляет активный интерес к природе: животным, растениям, погодным явлениям. Высокая эмоциональная отзывчивость, детей позволяет активно формировать экологический ценный опыт общения с животными и растениями. Удовлетворить детскую любознательность, не подавив при этом интереса к узнаванию природы, сформировать необходимые для разностороннего развития ребенка представления о ней, привить первые навыки активности и самостоятельность мышления – важные задачи работы с детьми дошкольного возраста.

В процессе рассматривания иллюстраций животных Северного полюса и Антарктиды, дети не смогли назвать некоторых животных (овцебыка, лемминга, морского леопарда, песца, белуху, белька). У них появилось множество вопросов о среде обитания этих животных, особенностях внешнего вида, поведения и питания. Мы решили поддержать интерес ребят и организовать познавательно-информационный проект «Животные холодных стран».

Животные Северного полюса и Антарктиды – одни из представители животного мира. Они привлекают ребят своим внешним видом и удивляют приспособленностью к суровым условиям обитания. Их мир разнообразен и интересен для изучения и исследования дошкольниками.

При работе над проектом была подобрана интересная, полезная и познавательная информация о климатических и природных зонах Земли, животных, обитающих в этих зонах. Методика работы с детьми в рамках проекта разработана на основе интегрированного подхода: дети исследуют, изучают различную информацию о представителях животного мира холодных стран, используя разнообразные источники (игры, художественную литературу, энциклопедии, книги, видеоматериалы, интернет). В игровой форме дошкольники учатся отображать полученную информацию в рисунках, творческих заданиях, презентациях, буклетах и альбомах.

В ходе реализации данного проекта педагоги и родители активно помогают детям знакомиться с «неизвестными животными», изучать их повадки, особенности внешнего вида, питания, способов добывания пищи и выживания в трудных условиях. Ребята учатся понимать и осваивать новое, принимать решения и помогать друг другу, выражать собственные мысли, формулировать интересы и осознавать свои возможности. А также делятся друг с другом полученной информацией и представляют полученные знания перед детской аудиторией.

Познавательно-информационный проект «Животные холодных стран» поможет детямне только узнать новое о животном мире различных климатических зон, но и будет формировать экологическую культуру, интерес ребёнка к окружающему миру, любовь и бережное отношение к природе.

Тема совместной деятельности: «Животные холодных стран»

Цель проекта: дать детям представления о разнообразии животного мира холодных стран через познавательную, поисковую и игровую деятельность.

Задачи:

Образовательные:

  • продолжать формировать у детей представления о природных зонах Земли (Северный полюс, Южный полюс, тундра)
  • познакомить с многообразием животного мира Арктики и Антарктики, их характерными особенностями (внешний вид, повадки, поведение, питание, детеныши) и приспособленности к среде обитания
  • учить классифицировать животных (травоядные, хищные, ластоногие), учить их различать
  • обогащать словарный запас по теме «Животные холодных стран», совершенствовать грамматический стройи активизировать разговорную речь
  • продолжать учить детей делиться полученными знаниями с другими детьми и развивать умение представлять презентации и доклады перед детской аудиторией

- учить использовать различные информационные источники в ходе реализации данного проекта.

Развивающие:

  • развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор через познавательную деятельность и проблемные ситуации
  • способствовать развитию мыслительной деятельности, памяти, внимания, воображения и фантазии
  • развивать интерес к литературному и художественному творчеству
  • развивать эмоциональную сферу детей, эстетическое восприятие окружающего мира, их творческий потенциал
  • развивать коммуникативные умения детей в процессе совместной деятельности друг с другом и со взрослыми (педагогами, родителями)
  • развивать общую и мелкую моторику, слуховое и зрительное внимание
  • развивать основные группы мышц и физические качества, двигательные навыки детей, формировать навыки самоконтроля за своими действиями.

Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к природе, приобщать детей к экологической культуре
  • способствовать сплочению детского коллектива, развитию дружеских взаимоотношений, навыков общения и взаимодействия в совместной деятельности
  • содействовать проявлению инициативы и самостоятельности дошкольников.

Работа с родителями:

  • укреплять связи дошкольного учреждения с семьей, способствовать активному вовлечению родителей в совместную познавательную деятельность с детьми во время реализации проекта
  • повысить уровень компетентности родителей в познавательном развитии дошкольников.

Предполагаемый результат:

  • В результате реализации проекта у детей будут сформированы представления о разнообразии животных холодных стран, климатических зонах Земли.
  • Дети научатся классифицировать животных.
  • Обогатится словарный запас и активизируется связная речь.
  • Дети научатся делиться полученными знаниями с другими детьми и представлять презентации и доклады перед детской аудиторией;
  • Каждый ребенок будет вовлечен в познавательную, поисковую и игровую деятельность.
  • У родителей повысится уровень компетентности в познавательном развитии дошкольников. Вместе с детьми они станут активными участниками проекта.

Итоговое мероприятие: детские презентации и доклады «Животные холодных стран», оформление информационного альбома «Эти удивительные животные».

Интеграция ОО: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год