Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Дидактический материал по теме: «Дидактическая книга из фетра как средство сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста»
Познание
Автор: Панфилова Анна Сергеевна   
03.12.2022 07:36

Дидактический материал по теме: «Дидактическая книга из фетра как средство сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста»Дидактический материал по теме: «Дидактическая книга из фетра как средство сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 п. Вохма» Вохомского муниципального района Костромской области

Воспитатель: Панфилова Анна Сергеевна п. Вохма, 2022 г «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев…» В. А. Сухомлинский

I. Пояснительная записка

Познание окружающего мира начинается с ощущений, с восприятия. Чем богаче ощущения и восприятие, тем шире и многограннее будут полученные ребёнком сведения об окружающем мире.

Прикасаясь, трогая и ощупывая руками разные предметы, ребенок приходит к пониманию причинных связей. При выполнении двигательных действий он получает знания о свойствах разных предметов (цвет, качество материалов, форма); познает особенности передвижения предметов в пространстве, возможные направления движения; определяет взаиморасположение разных предметов друг с другом и к самому себе. При этом познание происходит на основе восприятия разной модальности (кинетического, осязательного, зрительного, кинестетического и др.), а также речи.

 

Скачать конспект

Пальцы человека наделены большим количеством рецепторов, которые посылают нервные импульсы (сигналы) в двигательную зону коры головного мозга. Около трети площади двигательной зоны занимает часть, отвечающая за движения кисти руки.

Получение сенсорной информации корой головного мозга служит командой к запуску тех или иных движений, а те, в свою очередь, служат для регуляции, контроля или коррекции сенсорной информации — это сенсомоторика (от лат. sensus – чувство, ощущение и motor – двигатель) взаимокоординация сенсорных и моторных компонентов деятельности.

В процессе двигательной активности, в частности движений пальцев и кистей рук, в коре головного мозга у ребенка быстрее устанавливаются условно-рефлекторные связи, а значит, пополняется и формируется сенсорный опыт.

В каждом возрасте дети проявляют большую или меньшую чувствительность к разного рода воздействиям. Чем младше ребёнок, тем важнее для него чувственный опыт. В раннем дошкольном возрасте для малышей очень важно научиться знакомиться с основными свойствами предметов. Именно этот возраст считается самым подходящим для активного сенсорного развития

Необходимо понимать, что знания, получаемые словесным путем и неподкрепленные чувственным опытом, неясны, неотчетливы и непрочны, порой весьма фантастичны, а это означает, что нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие. Чем больше дети познают, тем богаче становиться сенсорный опыт. А богатый сенсорный опыт ведет за собой полноценное развитие моторики.

Сенсорные функции развиваются в тесной взаимосвязи с двигательными навыками, происходит слияние двух способов познания окружающего мира «сенсорики» и «моторики».

От того как ребенок мыслит, видит, ощущает, во многом зависит его психическое развитие.

Учитывая актуальность данной проблемы, мною была предпринята попытка активизировать работу по сенсомоторному развитию малышей в своей группе. Однако был выявлен ряд проблем:

  • низкий уровень собственных теоретических знаний по проблеме
  • недостаточное внимание уделялось созданию разнообразной предметно-игровой среды по сенсорному воспитанию
  • дети не проявляют достаточного интереса к дидактическим играм по данному направлению
  • не всегда наблюдались партнерские взаимоотношения педагогов и родителей по сенсорному воспитанию детей.

Мною проведен анализ перечня средств воспитания, обучения, учебно-наглядных пособий, игр и игрового оборудования в группе, обеспечивающих развитие сенсорных эталонов у детей. Результат анализа проблем натолкнул меня на мысль о том, что необходимо внести в образовательный процесс что-то новое, увлекательное и вызывающее интерес не только детей, но и родителей. Поскольку я испытываю интерес к созданию наглядных и дидактических пособий собственными руками, принято решение создать многофункциональную дидактическую книгу из фетра. Содержание книги рассчитано на детей 3-4 лет. Темой книги стали «Времена года», т.к. в этом возрасте наряду с развитием сенсорных эталонов, можно учить детей устанавливать причинно-следственные связи.

II. Теоретическая часть.

В поисках теоретического научного обоснования сенсомоторного развития детей дошкольного возраста, я отметила, что ученые дают этому разные понятия.

Выдающие зарубежные учёные в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декорли), а также известные представители отечественной дошкольной психологии и педагогики (Е. И. Тихеева, А.В. Запорожец, А.П. Усова, Н.П. Сакулина и другие) справедливо считали, что сенсомоторное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсомоторного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.

Сенсомоторное воспитание создает необходимые предпосылки для формирования психических функций, имеющих первостепенное значение для возможности дальнейшего обучения. Оно направлено на развитие зрительного, слухового, тактильного, кинетического, кинестетического и других видов ощущений и восприятий.

III. Методическая часть.

Целью моей работы стало: создание условий для сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Развивать представления о цвете, форме, величине и свойствах предметов через яркие наглядные образы
  2. Развивать мелкую моторики рук.
  3. Развивать тактильные ощущения.
  4. Учить действовать в соответствии со словесной инструкцией
  5. Формировать зрительно-двигательную координацию.
  6. Наладить сотрудничество с семьями воспитанников по развитию у детей сенсорики и моторики.

Ожидаемые результаты:

1. У детей развиты:

  • представления о цвете, форме, величине и свойствах предметов
  • мелкая моторика
  • тактильные ощущения
  • умения действовать согласно словесной инструкции

2. Сформирована зрительно-двигательная координация.

3. Налажен контакт с родителями по вопросам сенсомоторного развития дошкольников.

В своей работе я придерживаюсь следующих принципов:

  1. полноценного проживания ребёнком всех этапов детства, обогащения детского развития;
  2. индивидуализации дошкольного образования;
  3. содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
  4. поддержки инициативы детей в различных видах деятельности;
  5. партнёрства с семьей;
  6. возрастной адекватности (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);

IV. Критерии эффективности

Для выявления уровня сенсомоторного развития я определила следующие критерии:

  • стремится к исследованию цвета, формы, величины предметов разными способами
  • различает и соотносит цвет, величину и форму
  • движения свободны и скоординированы
  • выполняет словесную инструкцию педагога

На основе выделенных критериев, а также для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей, были выделены три уровня сформированности сенсомоторных навыков: низкий, средний, высокий.

Низкий уровень – ребенок не сотрудничает со взрослым, неадекватно ведет себя по отношению к заданию, не понимает его цели, движения хаотичны.

Средний уровень – ребенок начал сотрудничать со взрослым, понимает и принимает цель задания, периодически требуется помощь взрослого.

Высокий уровень – ребенок с удовольствием сотрудничает со взрослым. Принимает задание и самостоятельно находит способ его выполнения. Движения свободны и скоординированы.

Проведя первичную педагогическую диагностику, выявлено следующее:

высокий уровень сенсомоторного развития имеют 11, 6 % детей, 56. 3% — средний уровень, а 32, 1% детей с низким уровнем сенсомоторного развития.

V. Апробация.

Как сказано выше, я приняла решение попытаться обогатить образовательный процесс, повысить интерес детей к действию с различными предметами, что приведет к высокому уровню сенсомоторного развития. Средством выбрана многофункциональная дидактическая книги из фетра.

Я считаю, что данное пособие соответствует принципам ФГОС ДО, оно содержательно – насыщено, полифункционально, доступно, безопасно, трансформируемо.

Книга охватывает следующие образовательные области, представляющие определенные направления развития.

Социально – коммуникативное развитие направлено на развитие общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.

Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации формирование познавательных действий, становления сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, количестве, числе, части и целом, пространстве и др.), об особенностях природы, временах года и т.д.

Речевое развитие направлено на овладение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой.

Художественно- эстетическое развитие предполагает понимание мира природы, становление эстетического отношения к окружающему миру; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей.

Физическое развитие предполагает развитие крупной и мелкой моторики обеих рук.

Ценность данного пособия вижу в том, что оно может использоваться в непосредственно организованной образовательной деятельности, в самостоятельной деятельности детей, а так же может дать родителям идеи для творческого участия в образовательном процессе. Книга может использоваться при организации образовательной деятельности с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год