Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Детское экспериментирование»
Познание
Автор: Агафонова Ирина Александровна   
11.05.2014 02:59

«Детское экспериментирование»Перед человеком к разуму три пути:
Путь подражания – самый легкий,
Путь размышления – самый благородный,
Путь личного опыта – самый тяжелый путь.
Конфуций.
Многие классики - педагогики считали детское экспериментирование одним из важнейших факторов развития личности, так как для полноценного развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения. Детское экспериментирование, по мнению многих исследователей, является методом «близким к идеальному» при формировании представлений об окружающей естественно-научной действительности и экологических представлений.  Согласно гипотезе советского исследователя Н.Н. Поддъякова детское экспериментирование не просто ставится в один ряд с ведущей деятельностью дошкольников - игрой, но и претендует на эту роль.
Детское экспериментирование - один из важнейших аспектов развития личности. Это деятельность не задана ребенку взрослым заранее в виде той или иной схемы, а строится самим дошкольником по мере получения все новых сведений об объекте. Поэтому уместно говорить о том, что в деятельности экспериментирования идет саморазвитие ребенка.
Осуществляемые ребёнком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта. Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам.
В обыденной жизни дети часто сами экспериментируют с различными веществами, стремясь узнать что-то новое. Они разбирают игрушки, наблюдают за падающими в воду предметами (тонет - не тонет), пробуют языком в сильный мороз металлические предметы и т.п. Но опасность такой "самодеятельности" заключается в том, что дошкольник еще не знаком с законами смешения веществ, элементарными правилами безопасности. Эксперимент же, специально организуемый педагогом, безопасен для ребенка и в то же время знакомит его с различными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учета в собственной жизнедеятельности. Первоначально дети учатся экспериментировать в специально организованных видах деятельности под руководством педагога, затем необходимые материалы и оборудование для проведения опыта вносятся в пространственно-предметную среду группы для самостоятельного воспроизведения ребенком, если это безопасно для его здоровья. В связи с этим в дошкольном образовательном учреждении эксперимент должен отвечать следующим условиям: максимальная простота конструкции приборов и правил обращения с ними, безотказность действия приборов и однозначность получаемых результатов, показ только существенных сторон явления или процесса, отчетливая видимость изучаемого явления, возможность участия ребенка в повторном показе эксперимента.
В соответствии с последними преобразованиями в системе образования, федеральными государственными требованиями к построению образовательного процесса в ДОУ,  учреждения дошкольного образования пересматривают формы и методы работы с детьми-дошкольниками, отбирая наиболее адекватные их возрасту. Поэтому все чаще наблюдается активное внедрение в практику работы детских садов  метода детского экспериментирования.
Для развития самостоятельности детей и поддержания интереса к экспериментальной деятельности в группе нами была создана лаборатория для самостоятельного экспериментирования. Материал и оборудование в центре экспериментирования распределены по разделам и расположены в доступном для детей месте.

В нашей группе имеется: 
1) центр экологии, который оснащён   в соответствии с возрастными особенностями детей:
● оборудованием для трудовой деятельности (посадка и уход за растениями);
● гербарий, иллюстрации для ознакомления с растительным и животным миром, оборудование для развития сенсорного опыта (форма, цвет, величина), освоения действий с предметами (завинчивание, забивание и т.д.), фонотека звуков живой и неживой природы;
● календарем природы; 
1) лаборатория, которая оснащёна   в соответствии с возрастными особенностями детей:
● природным материалом для творческой, познавательной и опытно-экспериментальной деятельности (шишки, желуди, каштаны, морские камни, ракушки, семена растений и многое другое);
● календарями  наблюдений; 
● иллюстративным справочным материалом;
● в соответствии с методическими требованиями подобран материал  для познавательной  деятельности и обогащение сенсорного опыта (форма, цвет, величина, свойства и качества предметов);
●подобраны коллекция тканей, бумаги;
●приобрели: микроскопы с набором материалов для исследования, лупы, магниты,  пробирки, мерные стаканчики, весы, песочные часы, дидактические игры познавательного характера;
● изготовили: флюгер, вертушки, султанчики, печатки для игр и экспериментирования с песком и снегом, фартуки для проведения опытов,  картотеку детских опытов, паспорт экологической тропы.
● картотека опытов  по всем возрастным группам.
● Пополнили библиотеку группы методическими пособиями:
Дыбина О.В. «Неизведанное рядом»,
Зыкова О.А. «Экспериментирование с живой и неживой природой»,
Тугушева Г.П. «Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего возраста»,
● энциклопедиями для детей: «Вулканы», «Земля и вода», «Тайны природы».

Чтобы у ребёнка поддерживался познавательный интерес, стремление узнать новое, выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действий рекомендуем и родителям в домашних условиях проводить простейшие опыты и эксперименты.

Наша деятельность по развитию самостоятельности детей в процессе экспериментирования строится на взаимодействии личностно-ориентационного характера. Личностно-ориентированный подход обеспечивает и поддерживает процессы самопознания, самореализации личности ребенка, развивает его индивидуальность, субъективные качества, помогает ему “ творит себя” как свободного, самостоятельного, развитого, образованного, ответственного человека.

Хотелось бы, чтобы мнение В.А. Сухомлинского о том, что «Необходимо вводить малыша в окружающий мир природы так, чтобы каждый день он открывал в нем для себя что-то новое, чтобы ребенок рос исследователем, чтобы каждый его шаг, был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю» стало для родителей и для педагогов ориентиром для приобщения детей к миру природы.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год