Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект НОД по формированию целостной картины мира «Мир насекомых» (старшая группа)
Познание
Автор: Бавыкина Наталья Николаевна   
16.05.2022 09:54

Конспект НОД по формированию целостной картины мира «Мир насекомых» (старшая группа)Конспект НОД по формированию целостной картины мира «Мир насекомых» (старшая группа)

Цель: закрепление и углубление знаний детей о насекомых.

Задачи: закрепить названия насекомых, их особенности строения; активизировать, обогащать словарный запас детей по данной теме; развивать связную речь; развивать словесно-логическое мышление детей, умение устанавливать причинно-следственные связи, рассуждать, делать выводы; воспитывать доброжелательное отношение к насекомым; объяснить их пользу и вред для человека; воспитывать интерес к их жизнедеятельности.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, пришла весна, первые теплые лучи солнца стали прогревать землю, появились первые листочки, первые цветочки и конечно проснулись они, сейчас я вам загадаю загадки, чтобы вы догадались, о ком пойдёт речь:

Сок цветов душистых пьет,
Дарит нам и воск, и мед.
Людям всем она мила.
А зовут ее... (пчела).

Скачать презентацию

Он большой, лохматый,
Жилет носит полосатый.
В норке под землей живет
И нектар цветочный пьет. (шмель)

У нее четыре крыла,
Тело тонкое, словно стрела,
И большие-большие глаза.
Называют ее... (стрекоза).

Очень маленький на вид,
Надоедливо звенит,
Прилетает вновь и вновь,
Чтобы выпить нашу кровь. (комар)

Он строитель настоящий,

Деловитый, работящий.

Под сосной в лесу густом

Из хвоинок строит дом. (муравей)

Воспитатель: Давайте попробуем назвать всех, кого вы угадали, одним словом

(насекомые) (слайд 1)

Воспитатель: Давайте рассмотрим части тела насекомых. Тело можно разделить на три части: голова, грудь, брюшко, 6 ног, 2 глаза, 2 усика, 2 пары крыльев. (слайд 2).

Воспитатель: Давайте внимательно рассмотрим пчелу. (слайд 3)

Пчелки – яркие медоносные насекомые. Тельце пчелы имеет очень красивый полосатый желто-черный окрас. У насекомого есть крылья и удлиненный хоботок – «носик». Им оно высасывает нектар с растений и превращает его в мед. Пчелы дают мед – полезное и очень вкусное лакомство не только для человека, но и для некоторых животных и других насекомых. Пчелы питаются пыльцой растений и нектаром. Из них насекомые получают энергию и питательные вещества. Пчелы, которые живут рядом с человеком, на пасеках, питаются еще и специально приготовленными для них сахарными сиропами. Пчелы живут большими дружными семьями. У каждого из членов семьи есть свои обязанности, так, например, матка – это пчелиная царица занимается откладыванием яиц. И, кстати, да, пчелы появляются из яиц, как и многие другие насекомые. Ещё есть рабочая пчела – добытчица меда. Рабочие пчелы не только собирают нектар, но еще и убирают территорию, защищают свое жилище и кормят детей. Есть в больших пчелиных семьях и совсем бесполезные пчелы, которые не приносят никакой пользы семейству. Их называют трутнями. Однако, все же, одна задача у них есть – они помогают семейству обзавестись потомством. В природе пчелы живут там, где им вздумается, на то они и дикие. Чаще всего они обитают в дуплах старых деревьев или в расщелинах земли. Однако человек уже очень давно заметил пользу от продуктов, которые изготавливают пчелы (воск, мед) и решил заняться их разведением. Так, появилось одно из древнейших занятий – пчеловодство. Человека, который разводит пчел, называют пчеловодом или пасечником, место, где он разводит пчел – пасекой, а домики, которые он изготавливает специально для пчел, – ульями.

А какие еще насекомые похожи на пчелу? (Шмель и оса).

Воспитатель: Шмель — самое морозостойкое насекомое. (слайд 4)

Его лакомством является нектар клевера. У шмеля четыре небольших крылышка, его тельце окрашено чередующимися ярко-желтыми и черными полосками. Такая окраска обычно бывает у насекомых, имеющих ядовитое жало. Птицы облетают их стороной.

У шмеля прекрасные обоняние и зрение. Он издалека видит яркие весенние цветы, чувствует их запах и летит к ним.

Весной самка шмеля строит уютное гнездышко. Земляные шмели устраивают его прямо на земле, отыскивая норки, неглубокие ходы в земле или небольшие трещины. Шмель-моховик строит гнездо в ямках или выбоинах и утепляет его кусочками мха, потому и называют его моховиком.

Самка шмеля запасает в гнезде мед, цветочную пыльцу и откладывает яички в восковую ячейку. Она старательно охраняет личинки, расширяет ячейки и добавляет в них мед.

С утра до вечера шмели летают, собирая медовый нектар и относя его в гнездышко.

Воспитатель: Ещё мы рассмотрим с вами осу. (слайд 5)

У нее продолговатое тело, прозрачные крылышки, на голове у насекомого есть усики. Окраска у осы в желто-черную полоску. Такой «боевой раскрас» помогает им выжить — яркие полосы отпугивают птиц, которые знают, что сочетание желтого и черного цвета принадлежит ядовитым насекомым. А знаете ли вы, что осы живут в гнездах, сделанных из тончайшей бумаги? Насекомые отщипывают волокна древесины и мелко-мелко перетирают их, смачивая водой и клейкой слюной, затем тонким слоем наносят на гнездо так, что после высыхания получается бумажная масса. Осиные гнезда располагаются в укромных уголках — в дуплах старых деревьев, поленницах дров, под крышами строений.

Осы — жалящие насекомые. Когда оса жалит, она не только впрыскивает яд в свою жертву, но и кусает ее челюстями. В этом состоит ее отличие от пчелы.

Осы любят все сладкое и в летний день их можно увидеть вьющимися над банкой варенья, сочными фруктами или даже крошками сдобной булочки.

Воспитатель: Стрекозы — относительно крупные летающие насекомые. (слайд 6) Стрекозы — активные хищники, питающиеся насекомыми, пойманными на лету. Яйца и личинки стрекоз развиваются в водной среде, а взрослые насекомые обитают на суше. Стрекозы имеют большое значение для человека, так как поедают кровососущих насекомых и насекомых-вредителей сельского хозяйства. У стрекозы самый сложный летательный аппарат, известный человеку. У неё 2 пары крыльев, которыми она может управлять независимо. Стрекоза может летать вперёд, назад, вбок и зависать на месте. У стрекозы шесть ног, но она не может ходить. У стрекоз до 30 тысяч глаз-фасеток в каждом глазу. Стрекозы очень прожорливы – они могут за два часа проглотить целиком 40 комнатных мух! Самыми быстролетающими насекомыми считаются стрекозы — они развиваются скорость до 60 км/ч.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что это за кровососущие насекомые, которых поедает стрекоза? (правильно, комары). Сейчас я вам про них расскажу. (слайд 7) На вид комарик совсем небольшой и безобидный — у него тонкое тело, слабые ноги и брюшко. На голове комара есть хоботок, которым он прокалывает кожу жертвы и сосет кровь, а также пара маленьких усиков. Кстати, у самца комара хоботок слабый, он не может проколоть кожу человека или животного, поэтому самцы питаются сладким нектаром цветов и соком растений, а вот больно кусаются и надоедливо пищат комарихи. Они прокалывают кожу острым хоботком и пускают в ранку ядовитую слюну. Укусы самок комаров болезненны и вызывают зуд. Оказывается, не насосавшись крови, комариха не может отложить личинки. Едва наступят теплые весенние деньки, самки откладывают свои личинки в воду речек и прудов, в болотца и ямы с водой. Через некоторое время из них образуются подвижные куколки, из которых потом вылетают крылатые комарики.

Личинкам комаров требуется воздух, поэтому они выставляют на поверхность воды свои дыхательные трубочки. Если воду сверху покрыть тонким слоем масла, личинкам будет нечем дышать и они погибнут. Это один из способов борьбы с комарами. Ведь комары — вредные насекомые, разносящие опасные болезни.

Личинка комара — красный мотыль. Им питается мальки и на него удят рыбу. Рыбок в аквариуме тоже кормят мотылем. Самые известные охотники на комаров — лягушки и жабы. Не прочь полакомиться комариком и птицы: трясогузки, синицы, воробьи. Есть враги у комаров и среди насекомых. Самый грозный из них — стрекоза.

Воспитатель: Ещё одно очень неприятное насекомое – это муха. (слайд 8)

Очень часто мухи прилетают к нам в гости без приглашения. У них два больших глаза, которые состоят из множества мелких глазков-фасеток. Каждый такой глазок дает собственное маленькое изображение. У мухи хорошее обоняние благодаря ее коротким, но пушистым усикам.

Мухи бывают черные, иногда рыжие с синим или зеленым блеском. Всего насчитывается около пяти тысяч видов мух. Обычно мы встречаемся с комнатной мухой. Она очень опасна и переносит очень много разных инфекций: кишечные, яйца глистов, брюшной тиф, холеру и туберкулез. Одна муха несет на себе до 6 миллионов микробов.

В сутки муха съедает столько, сколько она весит — это примерно 20 миллиграммов. Интересно, что мухи некоторых видов могут сообщать другим мухам о том, что обнаружена пища. Муха, найдя какой-либо предмет, сначала пробует его ногой и определяет, съедобно оно или нет. Если предмет годится в пищу, муха улетает и с помощью специального вещества передает эту информацию другим мухам.

Ползать по гладким поверхностям мухе помогают специальные подушечки на лапах. Живет муха всего 30–45 дней.

Мухи откладывают личинки весной, в каких-нибудь отбросах, например, на свалке или в навозе. За один раз муха откладывает около 120 яиц. Из них выводятся личинки. Выживают не все, некоторые становятся жертвами различных животных, например, лягушек.

Воспитатель: Сейчас мы рассмотрим самое красивое насекомое, которое любят все дети. Это Божья коровка. (слайд 9)

Почему симпатичного красненького жучка с черненькими точечками на крылышках называют «коровкой»? Где вы видели летающих коров, да еще красных? Оказывается, все неспроста. Корова дает молоко, «коровка» — тоже. На сгибах ножек этого насекомого при малейшей опасности выступают капельки оранжевой жидкости. Вот только «молочко» это неприятное на вкус и плохо пахнет. Почему зовут коровку «божьей»? Жучок производит впечатление незлобного и трогательного создания — видимо причина в этом. Число пятнышек никак не связано с возрастом божьих коровок. Не все божьи коровки красного цвета, есть очень много других видов. (слайд 10) Жидкость, которую выделяет насекомое, и яркая окраска отпугивают врагов, предупреждая о «несъедобности» хозяйки. Если ящерица или птица не поверит «на слово» — получит доказательство своей ошибки незамедлительно! Божья коровка — хищница. Берегись, тля! Кыш, паутинный клещ! Нечего высасывать соки из молодых растений! Работы у красных коровок много, а еды всегда вдоволь. Так что недаром божью коровку так любят огородники. Как только на полях появляется первая зелень, божья коровка начинает неустанно трудиться. Один жучок божьей коровки уничтожает за день до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок. Само собой, убивать божью коровку нельзя. Можно почитать ей стишок и отпустить. По древним поверьям, коровка живет на небе и лишь иногда спускается на землю. У нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай. Божья коровка питается тлёй. (слайд 11)

Тля — это насекомое, длина тела которого составляет всего лишь 6 мм, но, не смотря на такой маленький рост, она доставляет много неприятностей растениям. Тля живёт на деревьях. Тли очень быстро размножаются. И если бы их не уничтожали природные враги, например такие, как божья коровка, то они съели бы уже почти все растения на Земле!

Тля живёт на фруктовых деревьях, цветах и овощах, им нравятся их листья, стебли, корни. У тли очень сильный рот и хоботок, который торчит из крохотной головки. Она в буквальном смысле пьет из растения все соки, хоботком протыкая поверхность листка. После поражения тлёй растение быстро увядает и, вскоре, умирает.

У тли есть одна особенность, тело этих насекомых выделяет сладкую жидкость, которая называется «медвяная роса», ее очень любят пить муравьи.

Им на столько нравится эта жидкость, что они захватывают тлей и заботятся о них, словно фермер о коровах. Притащив на себе тлей в свой домик, муравьи начинают ухаживать за ними: снабжают их достаточным количеством листьев и цветов и всячески их оберегают. Когда муравей хочет подоить свою «коровку», он поглаживает брюшко тли своими усиками, на краю брюшка выделяются крошечные капли медвяной росы, которые муравей с удовольствием выпивает.

Воспитатель: Следующее насекомое, которое мы рассмотрим — муравей. (слайд 12) Все муравьи живут в сооруженных муравейниках или же гнездах, которые связаны с грунтом, а также в отдельных случаях этих насекомых можно встретить под камнями или в древесине. В одном гнезде численность этих насекомых достигает миллиона особей. В каждом муравьином гнезде обязательно имеется царица, которая ни при каких обстоятельствах не покидает его. Так как муравьи являются хищниками, то основой их питания являются личинки или гусеницы, а также цветущая растительность доение тли. Отличительной особенностью этих насекомых является то, что все особи, которые обитают в одном гнезде, имеют одинаковый запах. Это позволяет им в первую очередь узнавать друг друга, а также не пускать других муравьев в свое жилище. Общаются эти насекомые друг с другом с помощью специальных сигналов, таких как, например, прикасаясь усиками, головой или ногами. Помимо этого они также используют специальные химические сигналы. Например, если муравья потревожить, то в такой ситуации он поднимется на задних лапках и наклонит свое брюшко немного вперед.

Как вы думаете, какую пользу приносит муравей? (Муравьи рыхлят и удобряют почву — питаются соком растений, гусеницами, нектаром цветов, злаковыми). Ещё их называют санитарами леса, потому что они очищают лес. А кому еще помогают муравьи? (птицам дроздам). А как? Они чистят им перышки своей кислотой. Какую кислоту выделяет муравей, которая используется в медицинских целях? (муравьиную) А как называют их дом? (муравейник).

Воспитатель: Майский жук. (слайд 13)

Если на прогулке с ребенком вы получите «бандитскую пулю» прямо в лоб, знайте, так «метко» может летать только майский жук. Это опасный и «злостный» вредитель. Дело в том, что жуки эти питаются листьями осины, дуба, тополя, ивы, орешника. Особенно они любят березовые листья. Но наиболее прожорливы не сами жуки, а их многочисленные личинки. Первое лето личинки питаются перегнившими травами и корешками. Это самый «безвредный» год жизни будущего жука. На зиму «молодежь» зарывается под землю, а весной снова «вредничает». Повзрослев, личинки увеличивают аппетит. Второе лето своей жизни они грызут корни молодых деревьев. Еще через год личинкам «по зубам» уже и корни взрослых деревьев. На четвертом году жизни личинка превращается в куколку, а через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землей – до следующей весны. Получается, что почти всю свою жизнь (пять лет) майский жук живет под землей. Весной, когда на деревьях появляется нежная зелень, майские жуки начинают свои губительные полеты.

Физкультурная минутка "Стрекоза"

Утром стрекоза проснулась,
Потянулась, улыбнулась
Раз-росой она умылась
Два-изящно покружилась

Три нагнулась и присела
На четыре-полетела
У реки остановилась
Над водою закружилась.

(движения по тексту)

Воспитатель: Назовите насекомых, которые относятся к хищным? (стрекоза, кузнечик, божья коровка)

Воспитатель: Почему их называют хищниками? (Потому что они охотятся за другими насекомыми.)

Воспитатель: Назовите полезных насекомых? (бабочка, пчела, муравей.)

Воспитатель: Какую пользу приносят пчелы, бабочки, муравей? (Пчелы опыляют цветы, дают нам мед и воск. Муравьи разносят по лесу семена многих растений. Бабочки опыляют цветы.)

Воспитатель: Назовите вредных насекомых? (Муха разносит микробы, гусеница ест листья растений, комарихи пьют нашу кровь.)

А вот вы знаете, что если исчезнут насекомые с нашей планеты, то исчезнут растения, животные, птицы. Они не могут существовать друг без друга.

Насекомые – это часть природы. Поэтому нельзя убивать насекомых, а только их беречь, любить и охранять.

Хочу вас познакомить с правилами поведения при встрече с насекомыми:

Увидев осиное гнездо, не трогайте его. Понаблюдайте за его обитателями издалека, иначе осы будут вас ужалят. Около их жала есть ядовитые железы, поэтому ужаленное место сильно распухает.

Если около вас летает пчела, старайтесь быть спокойными, не машите руками, перейдите в другое место. Не спешите губить пчелу, так как в этом случае она выделяет в воздух химическое соединение, которое приводит в агрессивное состояние всех находящихся поблизости сородичей. Если же она укусила то, необходимо удалить жало, ужаленное место потереть содовым раствором.

Встретив на пути муравья, не трогайте его, понаблюдайте за ним, тогда он не пустит в вас кислоту.

Для защиты от комаров используйте защитные кремы и мази.

Насекомые — это часть природы, а её надо беречь, любить и охранять. Находясь на природе — любуйтесь ею, восхищайтесь и заботьтесь о ней.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год