Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Обучение детей финансовой грамотности через художественную литературу
Познание
Автор: Ильина Ирина Захаровна   
13.05.2022 15:29

Обучение детей финансовой грамотности через художественную литературуОбучение детей финансовой грамотности через художественную литературу

Автор: Ильина И.З.

- Зачем детям финансовая грамотность? — Спросите вы. Но существует мнение, что еще не самостоятельным детям рано иметь карманные деньги. Мы считаем его ошибочным, поскольку распоряжение собственным бюджетом учит детей покупать то, что действительно нужно, контролировать свои сиюминутные порывы, экономить, распределять. Мечта каждого родителя – поход в магазин без навязчивых просьб ребенка становится реальностью. У детей будет понимание ценности денег, и они станут относится к ним бережнее.

То, чему нас научили в детстве, во взрослой жизни мы повторяем автоматически – и здорово, если это будет не только умение завязывать шнурки, но и грамотно обращаться с финансами. Вот почему карманные деньги – большая польза и для детей, и для родителей.

Но прежде чем дать ребенку первую сто-рублевую купюру, ему нужно в доступной форме освоить азы финансовой грамотности. С дошкольного возраста у детей формируется элементарное представление о деньгах и их применении именно в этот период.

 

Для детей финансовая грамотность подразумевает воспитание бережливости, деловитости и рационального поведения в отношении простых обменных операций, здоровой ценностной оценки любых результатов труда, будь то товары или деньги, а также формирование у ребенка правильного представления о финансовом мире, которое сможет помочь ему в последствии стать самостоятельным и успешным человеком, принимающим грамотные, взвешенные решения.

«Сказка для ребенка такое же серьезное и настоящее дело, как игра: она нужна ему для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности» (Джанни Родари).

Чтобы обучение давалось детям проще и интереснее, мы с ребятами разбираем различные финансовые ситуации в сказках или рассказах художественной литературы, например:

«Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?» — продолжала зазывать его Алиса. «Конечно, хочу! А как это делается?» — отвечал Буратино».

Это цитата из замечательной сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Мошенники, Кот Базилио и Лиса Алиса, обманули Буратино. Не имея жизненного опыта, деревянный мальчишка многого не понимал и хотел заработать легких и быстрых денег. Какой урок из этой ситуации вынесли наши дети? Как известно, деньги не растут на деревьях, они зарабатываются трудом. Таким образом через художественную литературу дети усвоят урок о том, чтобы не доверять незнакомцам, не поддаваться соблазну получить легкие деньги и правильно расходовать свои финансы. Как-никак бесплатный сыр только в мышеловке.

Ответить на многие детские вопросы нам помогают детские книги о финансовой грамотности В данной подборке книг увидите, что это совсем не сложно и даже если у вас самих пробел в этом вопросе, то читая совместно с ребенком, заодно повысите и свои знания.

  1. «Волшебный банкомат», Татьяна Попова и Анастасия Булавкина
  2. «Финансовая грамотность», Сергей Федин
  3. «Как рассказать детям о деньгах», Сергей Биденко и Ирина Золотаревич
  4. «Приключения Нодди в игрушечном городе», Энид Блайтон
  5. «Дети и деньги», Тимур Мазаев и Елизавета Филоненко
  6. «Откуда берутся деньги? Энциклопедия для малышей», Елена Ульева
  7. «Как научить ребёнка обращаться с деньгами», Джолайн Годфри

Пословицы и поговорки – это еще один способ освоить финансовую грамотность детям. Они также способствуют обогащению словарного запаса, развитию речевых, интеллектуальных, и творческих способностей обучающихся. Пословицы кратки, просты и несут в себе глубинный смысл, который помогает понять устройство нашего мира. Они прививают интерес к устному народному творчеству. Расширяют кругозор.

В пословицах можно увидеть разную философию русского народа в отношении денег. Например, в поговорке «Не в деньгах счастье».

Говорится, как совет беречь здоровье, а также с осуждением, когда кто-либо в ущерб здоровью старается больше заработать денег. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Хорошо иметь много друзей. Даже, если у тебя не будет денег, то родственники, друзья и близкие люди всегда помогут чем смогут.

Все поговорки и пословицы, касающиеся материальных ценностей, связаны с поведением людей, которые попали под воздействие денег. Учитывая, что люди способны меняться как в лучшую, так и в худшую сторону, все поговорки и пословицы условно разделены на две большие группы. Если одна пословица дает представление о том, как правильно экономит материальные ценности, то в другой рассказывается о том, что деньгами нужно жертвовать ради близких людей, государства. Если одни поговорки повествуют о том, какое негативное воздействие на человека оказывают денежные средства, то другие пословицы напоминают, что именно деньги могут помочь в беде.

Русские поговорки прославляют трудолюбивых людей и труд, но при этом высмеивают ленивцев и саму лень. Народная мудрость заставит вашего ребенка полюбить труд, начать относиться к нему со всем уважением.

Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне.

  • Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  • Не потрудиться, так и хлеба не добиться.
  • Не ленись, а трудись, на чужое не льстись.
  • Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться.
  • Вдохновение приходит во время труда и т.д.

Пользоваться этими высказываниями в общении с детьми в саду очень полезно. Это доходит быстрее до сознание детей. Они легко воспринимают мораль, которую несут в себе эти крылатые выражения.

Когда начнете с ребенком изучать пословицы, придерживайтесь вот таких правил:

  • Приобщайте систематически малыша к поговоркам, чтобы он смог понимать, усваивать и употреблять их в речи.
  • Изучайте с ребенком компоненты пословиц, анализируйте словосочетания и слова.
  • Вводите в речь ребенка поговорки, изучайте благодаря им семантическую сторону каждого слова.

Как ни крути, книга является верным наставником и другом человека. Она дает ответы на многие вопросы, учит преодолевать сложные проблемы и ситуации.

«Чтоб не стало дитя, лишь беспомощным ртом — Приучай его с детства заниматься трудом, Чем он раньше познает, как хлеб достаётся — Тем полезней ему будет в жизни потом!..»

«Есть рассказ о парне, сидящем с дровами в руках в холодную, морозную ночь, который кричит на большую печь: “Когда ты дашь мне чуточку тепла, тогда я положу в тебя немного дров”. Когда доходит до денег, любви, счастья, торговых сделок и контактов, всё, что вам нужно помнить, – это отдать сначала то, что вы желаете получить, и к вам вернется во сто крат больше.»

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 20 (243) выйдет
22 мая 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год
Скачать Номер 11 (234) за 2022 год
Скачать Номер 10 (233) за 2022 год
Скачать Номер 9 (232) за 2022 год
Скачать Номер 8 (231) за 2022 год
Скачать Номер 7 (230) за 2022 год