Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Исследовательский проект «Каменная сказка»
Познание
Автор: Круглова Татьяна Михайловна   
07.10.2018 20:56

Исследовательский проект «Каменная сказка»Исследовательский проект «Каменная сказка»

Автор:

Смольяков Кирилл Старшая группа МБОУ «Лицей им. Г.Ф. Атякшева»

Руководитель:

Круглова Татьяна Михайловна Воспитатель дошкольных групп МБОУ «Лицей им. Г. Ф. Атякшева»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей им. Г. Ф. Атякшева» (дошкольные группы) Старшая группа № 4

Аннотация

Цель моей работы: изучение разнообразия мира камней и минералов.

В процессе исследования я выбрал следующие методы и приемы: сбор информации, просмотр передач, наблюдение, опыты.

 

Скачать конспект

Я пришел к выводам:

  1. из камней, как из кирпичиков, состоит окружающий нас мир неживой природы;
  2. известно около 3500 видов минералов;
  3. процесс образования минералов происходит глубоко в недрах Земли;
  4. минералы широко применяются в строительстве и промышленности;
  5. искать минералы для коллекции можно везде!

Конечным результатом работы стала собранная коллекция камней и минералов, а так же занимательный опыт по выращиванию камней в домашних условиях.

Оглавление

План исследований. Стр. 3

Описание работы. Стр. 5

Библиографический список. Стр. 9

Приложение

«Каменная сказка»

Смольяков Кирилл

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей им. Г. Ф. Атякшева» (дошкольные группы)

Старшая группа № 4

План исследований

Актуальность: Я выбрал эту тему потому, что я коллекционирую камни уже 3 года, мне очень интересно открывать свойства камней и минералов. Путешествие в мир камня очень увлекательное занятие. Когда я рассматриваю камни, как будто отправляюсь в далекое прошлое нашей планеты и той местности, где я живу.

На Земле бесчисленное множество разнообразных камней: красивых и не очень, разных цветов и форм. Красота! Любуюсь камнями и думаю: ведь в каждом из них есть какая-то тайна и сто загадок. И не все они, наверное, раскрыты и разгаданы. А сколько повидали эти камни на своем веку!

Вот мне и захотелось узнать, какие же секреты они таят в себе. Сколько их, чем отличаются друг от друга, бывают ли съедобные камни, история их появления на Земле, и какую пользу приносят камни людям и можно ли вырастить камень самостоятельно?

Цель исследования: изучение разнообразия мира камней и минералов.

Гипотезы:

Предположение 1: Допустим, что форма кристалла напрямую зависит от внутреннего строения.

Предположение 2: Если кристаллы существуют в природе, то о них есть упоминание литературе.

В моей работе применялись следующие методы исследования: изучение литературы и интернет — информации, наблюдение, просмотр документальных фильмов.

План исследования:

  1. Найти материал, рассказывающий об камнях и минералах, просмотр научных познавательных передач.
  2. Спросить у взрослых и детей, что они знают о камнях и минералах и что такое камень?
  3. Провести опыты по выращиванию минералов в домашних условиях.
  4. Познакомить со своей коллекцией и результатами опыта по выращиванию минерала детей старшей группы.

Предполагаемый результат:

  1. Я выясню, что такое камень.
  2. Я узнаю, что такое минерал и когда он появился.
  3. Я узнаю о том какие есть полезные камни.
  4. Научусь самостоятельно выращивать минералы, и смогу научить своих друзей.

«Каменная сказка»

Смольяков Кирилл

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей им. Г. Ф. Атякшева» (дошкольные группы)

Старшая группа № 4

Описание работы

Я выбрал эту тему потому, что я коллекционирую камни уже 3 года, мне очень интересно открывать свойства камней и минералов. Путешествие в мир камня очень увлекательное занятие. Когда я рассматриваю камни, как будто отправляюсь в далекое прошлое нашей планеты и той местности, где я живу.

На Земле бесчисленное множество разнообразных камней: красивых и не очень, разных цветов и форм. Красота! Любуюсь камнями и думаю: ведь в каждом из них есть какая-то тайна и сто загадок. И не все они, наверное, раскрыты и разгаданы. А сколько повидали эти камни на своем веку!

Вот мне и захотелось узнать, какие же секреты они таят в себе. Сколько их, чем отличаются друг от друга, бывают ли съедобные камни, история их появления на Земле, и какую пользу приносят камни людям и можно ли вырастить камень самостоятельно?

Что такое камень?

С чего же начинается история камня? Академик А. Е. Ферсман говорил, что история камня начинается с отдаленнейших эпох существования человека. А разве до появления человека камень не существовал на Земле? Существовал. И это подтверждает геология. Камню столько же лет, сколько нашей Земле. Он является составной частью Земли и особенно ее верхней части – земной коры. Камень неотделим от Земли и участвует в ее геологической истории[1].

Камень это природный материал и горная порода, использующийся во многих областях промышленности, в том числе в строительстве. Самые распространённые виды минералов и горных пород в виде строительных и отделочных камней:

  • Гранит – природный камень магматического происхождения, который состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд. Цветовая гамма: серый, красный, бордово-красный, красно-розовый, розовый, коричнево-красный, серо-зеленый, черно-зеленый с крупными светлыми вкраплениями. Одна из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала.
  • Известняк – природный камень осадочного происхождения, белого цвета, состоящий из карбоната кальция (кальцита).
  • Мрамор является самым популярным и элитным камнем среди натуральных камней.
  • Кварцито-песчаник – натуральный камень, монолит осадочного происхождения, породообразующим минералом которого является кварц. Цветовая гамма: желтые, бежевые, серые природные оттенки с ярко выраженным рисунком.
  • Песчаник – природный камень осадочного происхождения, состоящий в основном из частиц кварца. Цветовая гамма: желтые, желто-коричневые, серые, серо-зеленые природные оттенки.
  • Кварцит – природный камень, который относится к метаморфическим горным породам, состоящим в основном из кварца и слюды. Цветовая гамма: серо-зелёные и желто-коричневые природные оттенки, с серебристыми вкраплениями слюды.
  • Сланец – обобщённое название различных горных пород с параллельной слоистостью и способностью расщепляться на отдельные пластины; природный камень темно-зелёного, серого, коричневого, жёлтого, красного и др. оттенков.
  • Порфир – природный камень, который относится к мелкокристаллической магматической горной породе с крупными включениями кристаллов кварца. Цветовая гамма: темно-красные, коричневые природные оттенки, с черными вкраплениями.
  • Доломит – природный камень осадочного происхождения, состоящий целиком из минерала доломита. Цветовая гамма: розовые, желтые природные оттенки.
  • Оникс является декоративно-поделочным камнем. У этого камня необычная расцветка, красивые и тонкие полоски придают ему необычную красоту.

Природный камень является одним из древнейших материалов, используемых людьми для строительства домов, мостов или облицовки фасадов. Благодаря красоте, прочности и долговечности природный камень может стать украшением дворцов, храмов, усадеб или обычных домов.

В современном строительстве чаще всего натуральные камни используют при внешней и внутренней облицовке зданий. Для внутренней облицовки используют специальные мраморные или гранитные обои.

Сочетание мозаичных рисунков и узорчатых структур придают внешнему виду красоту и богатство. Природный камень износостоек, морозоустойчив и почти не впитывает влагу[4].

Вывод. Я выяснил, что камень это природный материал и горная пород. Самые распространённые виды минералов и горны пород в виде строительных и отделочных камней.

Природный камень износостоек, морозоустойчив и почти не впитывает влагу. Камень используется во многих областях промышленности, в том числе в строительстве.

История возникновения минералов

Минералы появились на самой ранней стадии развития Земли как планеты. Они самые первые свидетели геологической истории Земли.

Современное определение звучит так: минерал – это твердое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение

То есть минералы – это кристаллы (или кристаллики), их можно пощупать, измерить, взвесить или хотя бы увидеть, пусть даже в лупу или микроскоп. само понятие «минерал» возникло относительно недавно.

Ежегодно открывается 40-60 новых минералов.

Полезные камни

Каменный уголь. Каменный уголь – это осадочная порода, которая образуется в результате разложения остатков растительности (папоротников, хвощей, семенных растений). Основными видами угля по классификации являются: уголь антрацит, бурый уголь, каменный уголь. Добыча угля ведётся открытым (карьерным) и закрытым (шахтным) способом. Уголь применяется для отопительных, энегретических, сельскохозяйственных (в виде удобрений) и других отраслях промышленности.

Мел. Кто из нас не знает мела? Минеральный мел – свидетель эпох, миновавших десятки миллионов лет назад. Останки существ (малюсков), скопившиеся в донных отложениях многометровыми пластами, и превратились, в хорошо нам знакомый, мел.

Современная фармакология использует для приготовления различных лекарств более 50 различных минералов.

Авантюрин – уравновешивает эмоции, сохраняет радостное настроение, ясность ума.

Аметист – снимает головную боль, бессонницу

Сердолик – укрепляет зубы

Янтарь – стимулирует нервную систему

Природа насчитывает огромное количество цветных, полудрагоценных и драгоценных камней, приблизительно около 160 видов, которые привлекали к себе людей магическими свойствами, лечебными воздействиями и красотой камней.

Как вырастить минерал дома?

Я очень долгое время собирал свою коллекцию камней и минералов, но потом задумался, а можно ли вырастить их самостоятельно?

И вот, что у меня получилось.

Практическая часть

Опыт № 1 «Выращивание кристалла поваренной соли»

Цель: Вырастить кристалл поваренной соли на шерстяной нитке

Оборудование: соль, банка, ложка, шерстяная нить.

Описание опыта: нагреть воду, сделать крепкий раствор соли (размешивая добавлять соль до тех пор, пока соль не перестанет растворяться, такой раствор называется, «насыщенный»). Опустить нитку, зафиксировать и поставить остывать при комнатной температуре. При этом учитывать, чтобы раствор не находился на сквозняке и не было прямых солнечных лучей.

Вывод: на нити выросли маленькие кристаллы соли, рост кристаллов происходит очень медленно. За то в результате опыта я увидел, кристалл поваренной соли имеет кубическую форму. (Приложение рис. 1)

Опыт № 2 «Выращивание кристалла из медного купороса» (Приложение рис. 2)

Цель: вырастить кристалл из медного купороса на ниточке с «затравкой» на конце. ( «Затравка» — маленький кристаллик медного купороса, на котором предстоит расти будущему экспонату)

Оборудование: медный купорос, банка, ложка, нить, кусочек ткани для фильтрования, стеклянная воронка.

Описание опыта: Для того чтобы вырастить кристалл медного купороса на кончике нитки, необходимо сделать «затравку».

Для затравки: Нагреть воду, сделать насыщенный раствор медного купороса. Для того чтобы избавиться от дополнительных примесей, процедить раствор и оставить на сутки. При этом что бы раствор не находился на сквозняке и не было прямых солнечных лучей.

Через сутки на дне банки образуется, так называемая «затравка», мелкие крупинки медного купороса. (Приложение рис. 5)

Выбрали два кусочка медного купороса, один отдельный ровный, а второй состоящий из нескольких кусочков. Подвешиваем их на нитях в насыщенный раствор медного купороса, фиксируем и ждем… Еженедельно добавляем насыщенный раствор медного купороса.

Вывод: за сутки в банке с раствором медного купороса образуются мелкие кристаллики, насыщенного синего цвета. За неделю размеры кристаллов значительно увеличиваются.

Опыт №3 «Выращивание цинкового ежика» (Приложение рис. 3)

Цель: вырастить кристалл из цинка

Оборудование: гранулы цинка, мерный стакан, стеклянная палочка, чашка петри, уксус, вода.

Описание опыта: В мерный стакан налить уксусную кислоту, добавить воду (комнатной температуры), добавить 3 грамма хлорида олова, перемешать и вылить раствор в чашку петри, добавить гранулы цинка.

Вывод: цинковые ежики начинают расти прямо на глазах, но только долго они не живут, иглы у ежа очень хрупкие и скоро ин начнет погибать.

Заключение

Проведя свое исследование, я установил, что:

из камней, как из кирпичиков, состоит окружающий нас мир неживой природы;

известно около 3500 видов минералов;

процесс образования минералов происходит глубоко в недрах Земли;

единственный минерал, который можно употреблять в пищу – галит, или поваренная соль;

минералы широко применяются в строительстве и промышленности;

искать минералы для коллекции можно везде!

На основе полученных мной данных можно сделать вывод, что наша жизнь без минералов была бы значительно сложнее, мир минералов не исследован до конца и таит в себе много загадок, прямо под ногами можно найти как известные науке минералы, так и открыть новые.

Мне очень интересны минералы и камни и я буду продолжать собирать коллекцию минералов.

Библиографический список

  1. Большая серия знаний. Планета Земля. – М.: ООО «Мир книги», 2004.
  2. Кленов А.С. Малышам о минералах. — М.: «Педагогика-Пресс», 1996.
  3. Кэрол Варли, Лайза Майлз. Всемирная география. Энциклопедия. – М.: РОСМЕН, 1997.
  4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Георафия / Авт. -сост. В.А. Маркин. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997.
  5. Минералы. Сокровища Земли. – ООО «Де Агостини», 2009.
  6. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. Мультимедийная энциклопедия. – ООО «Кирилл и Мефодий», 2007.

Интернет – ресурсы:

Приложение к учебно-исследовательской работе

Рисунок 1 Кристаллы поваренной соли

Рисунок 2 Затравка медного купороса

Рисунок 3 Выращивание цинкового ежика

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год