Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Презентация проекта «Что за чудесница, водица — волшебница»
Познание
Автор: Веселовская Лариса Вениаминовна   
25.04.2018 23:54

Презентация проекта «Что за чудесница, водица — волшебница»Презентация проекта «Что за чудесница, водица — волшебница»

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа № 1256 имени Героя Советского Союза И.С. Полбина (ГБОУ Школа 1256) ДО корпус 2

Воспитатель высшей категории Веселовская Л.В. 2017 год.

Проектная работа с детьми средней группы №4

Тип проекта: информационно-практико-ориентированный

Срок реализации проекта: октябрь – декабрь 2017 года.

Актуальность

 

Скачать конспект

Экспериментирование обогащает память ребенка, активизирует его мыслительные процессы и является хорошим средством интеллектуального развития

ребенка.

Проект направлен на закрепление и углубление знаний

детей о том, что вода очень нужна для всех живых существ,

без нее не могут жить растения, животные, человек.

Задачи:

  • Создать условия для формирования у детей познавательного интереса.
  • Познакомить детей со свойствами воды.
  • Вовлечь детей в совместную исследовательскую деятельность.
  • Воспитывать у детей экологические понятия о воде, как источнике жизни на земле.
  • Повысить воспитательную компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников.

Для того, чтобы ответить на все вопросы, интересующие детей, подобрала познавательную и художественную литературу, иллюстрации, альбомы, энциклопедии, использовала мультимедийное оборудование, пополнила нашу экспериментальную лабораторию необходимыми материалами для проведения опытов, обратились за помощью к родителям..

Как наши предки обходились без водопровода? С давних времен и по настоящее время люди строят города вблизи рек, озер и других водоемов. Ну, а там, где открытых источников не было, люди строили колодцы, а вокруг них обустраивали жилье. Один колодец в центре служил источником питьевой воды, другой на окраине — для стирки, мытья и разнообразных бытовых нужд. Источники обязательно освящали, украшали иконами. За колодцами ухаживали, чистили, оберегали. Ведь вода — источник жизни. Обо всем этом нам рассказали дети, а помогли составить рассказ их родители.

Познакомила детей с глобусом – макетом земли. Рассказала, что наша планета называется «голубой», из-за наличия большого количества водного

пространства на ней. Океаны, моря, реки, озера. Слушали рассказы детей о летнем отдыхе на море, на реке, на озере. Наблюдая, они делали выводы о состоянии воды (волнение, температура), что вода в море солена-горькая, ее нельзя пить, а вот в реке и озере – пресная, но пить ее

тоже нельзя. В беседе выяснили, что вода не во всех водоемах прозрачная и чистая. Вода в водоеме бывает мутная, непрозрачная. Как в Москва-реке в районе «Печатники».

Послушали и записали рассказ Игоря Калустяна, который был в настоящем океанском аквариуме. Он видел как люди следят за чистотой воды в аквариуме.

Провела беседы с детьми «Чистота та же красота», «Что мы знаем о воде», «Важность воды для всех живых организмов», «Водоемы», «Загрязнение воды и как этого избежать», «Бережем воду вместе». Бережем воду вместе Беседовала с детьми на тему: «Что такое осадки?» Прочитала книгу Ю.Смирновой «Капелька, туман, снежинка» (замечательные превращения воды). Используя демонстрационный материал, рассматривали, какие бывают осадки и, как они зависят от температуры воздуха.

Прочитала с детьми познавательные рассказы: «Вода-труженица», «Как люди речку обидели». Рассказы и сказки:

- «Родник» Т. А. Шорыгина ( «Зеленые сказки. Экология для малышей»); — «Великан и голубое озеро» Т. А. Шорыгина ( «Зеленые сказки. Экология для малышей»); — «Жила-была река» Н. А. Рыжова (экологическая сказка).

Познакомила детей с обитателями различных водоемов. Они с удовольствием рассматривали иллюстрированные книги-альбомы с обитателями водной среды.

Прочитала с детьми сказку «Про капельку» и «Королева вода» Н.А. Рыжова (экологическая сказка).

Познакомила детей с круговоротом воды в природе.

Родители нарисовали картинку «Путешествие капельки».

К нам в гости пришла Королева Воды, да не одна, а с государыней Рыбкой. С водоемов поступил сигнал бедствия. Из-за загрязнения воды исчезли водоросли, нечем стало питаться рыбам, насекомым, улетели водоплавающие птицы. Наши дети решили поставить у водоемов напоминающие знаки и строго выполнять нехитрые правила:

«Не бросай мусор в вводу», «Не мой машину в реке», «Не рви водные растения», «Не лови обитателей водоемов». Ребята пообещали Королеве и Рыбке беречь природу.

Составила картотеку опытов

Лед не тонет в воде.

Лед легче воды.

Вода способна отражать предметы

«Вода – это жидкость». Предложила детям попробовать перелить воду с одного стакана в другой. Вывод: вода – это жидкость, её можно наливать, переливать.

«Вода бесцветная». Предложила детям стакан с молоком, стакан с водой и ложки. В оба стакана опустили ложки. В стакане где вода ложка видна, а в стакане, где молоко – ложка не видна. Какого цвета молоко? (белого). А можно сказать про воду, что она белого цвета?

(нет) Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная «»»»"Вода может изменять свой цвет. Добавила в стаканы с водой гуашь, что произошло? Вода изменила свой цвет. Вывод: вода может менять цвет в зависимости от того, что в неё добавили. «Вода не имеет вкуса». Предложила детям стаканчики с молоком, водой и соком. Попросила детей попробовать воду. Есть ли у нее вкус? Нет. А теперь попробуйте молоко. Есть ли вкус у молока?

Да. А теперь попробуйте сок. У него тоже есть вкус. Вывод: вода не имеет вкуса, она безвкусная «Вода не имеет формы» Предложила детям рассмотреть кусочек льда. Давайте опустим его в стакан, в миску, положим на стол. Что произошло со льдом. Вывод: Лед не изменил формы, пока не

растаял. Предложила детям налить воду в кувшин, тарелку, стакан. Что мы видим? (Вода принимает форму того предмета, в котором находится. Зафиксировали наблюдения.). Вывод: Лед – это твердая вода и имеет форму, а жидкая вода формы не имеет. «Вода нужна всем». Взяли с детьми семена гороха и фасоли.

Положили в чашки «Петри». В одну из них налили воду.

Семена горох и фасоли в чашки «Петри» без воды не изменились, а в чашки «Петри» на влажной салфетке через три дня семена гороха и фасоли проросли. Вывод: вода необходима семенам для роста, без воды они не прорастут. «Растения пьют воду» Поставила с детьми цветы лилии в подкрашенную воду. Через некоторое время листья растения окрасились в цвет, который мы добавили в. Вывод: растения пьют воду; если их не поливать, они засохнут не засохнут.

Играли в дидактические игры: «Хорошо-плохо» о хороших и плохих качествах воды, «Подскажи словечко», «Подбери признак», «Назови ласково», «Какой бывает вода?» «Собери картинку», «Кто больше назовет» «Потому что…» «Кому нужна вода, а кому полянка» «Небо. Земля. Вода». Игры малой подвижности «Ручеек», подвижные игры: «Караси и щука», «Лягушки и цапля», «Море волнуется», «Мы – капельки». «Наш аквариум» (лепка)

В продуктивной деятельности сделали аппликацию «Живые облака».

Итоговое мероприятие

Организованная образовательная деятельность с использованием ТРИЗ и РТВ технологии

«В гостях у принцессы Капельки».

Работа с родителями Мама с Тимуром сделали поделку «Морское дно» Напоминающие знаки знаки (к теме «Как сохранить водоемы чистыми»).

Совместно с родителями сделали альбом «Как мы провели лето» и записали рассказы детей о самых ярких событиях в их отдыхе. Так же наши родители приняли участие в создании карт-схем опытов с водой и рисунков. Игорь с мамой загадали детям загадку: «Можно ли

унести воду в решете?». Мы попробовали. Не получилось. А оказывается можно, если ее заморозить. Результаты:

1. У детей расширились знания и начальные представления о воде как источнике жизни живых организмов. 2. Дети познакомились со свойствами воды (вкус, запах, текучесть, цвет, агрегатное состояние воды). 3. У детей появились исследовательские умения, соответствующие возрасту (дети стали задавать вопросы природоведческого характера, устанавливать причинно- следственные связи, научились фиксировать наблюдения, используя схемы-модели).

4. Повысилась воспитательная компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников Работа над проектом показала нам, как мало мы знали об источнике жизни и как мало задумывались о наше спутнице воде.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 ноября

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год