Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Консультация для родителей: «Осторожно: Опасность»
Безопасность детям
Автор: Писарева Людмила Викторовна   
15.11.2017 02:56

Консультация для родителей: «Осторожно: Опасность»Консультация для родителей: «Осторожно: Опасность»

Писарева Л.В. 2017г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «РОСИНКА» Г. НАДЫМА» (МДОУ «ДЕТСКИЙ САД «РОСИНКА»)

Обучение детей действиям в экстремальных ситуациях – сложный и многоплановый процесс, который не должен сводится к общеизвестным фактам и правилам.

Первые годы жизни каждого человека играют решающую роль в его последующем интеллектуальном и нравственном становлении. Всё, что ребёнок видит и слышит в первые пять лет, имеет влияние на его дальнейшее развитие. При этом он не только запоминает события и образы, но и накапливает впечатления. Поэтому очень важно, чтобы эти впечатления не были психологическими и эмоционально вредными.

 

Скачать конспект

Для сокращения роста пожаров в Ямало — Ненецком автономном округе, происходящих по причине детской шалости, необходимо, чтобы каждый взрослый чувствовал персональную ответственность за воспитание ребёнка. Родители должны научить ребёнка задумываться и размышлять, интересоваться миром и людьми. Мысли и чувства ребёнка, пробуждённый в нём интерес ко всему, что вокруг, формируют человеческое отношение к людям. Любые знания лучше всего усваиваются в детском возрасте, в том числе и знания по противопожарной пропаганде. Привитые с детства навыки умелого обращения с огнём становятся естественными в последующей жизни человека.

С этой целью выпускаются методические пособия по основам безопасности и жизнедеятельности, проводятся занятия в детских учреждениях, устраиваются всевозможные мероприятия, полезные и в тоже время интересные для детей. Обязанность взрослых – своевременно пресекать опасные игры с огнём. Предупредить возникновение огненной беды из – за шалости с огнём не сложно, если придерживаться соблюдения простейших правил пожарной безопасности, диктуемых самой жизнью с давних времён.

Уважаемые родители!

Не только пожары, а сама мысль о них вызывает тревогу и беспокойство в наших сердцах. Тот, кто хотя бы раз стал свидетелем пожара, знает, какое это страшное бедствие, ведь с ним связаны катастрофы и разрушения, горечь и боль утрат. Одна из распространённых причин пожара — детская шалость с огнём, которая часто заканчивается трагическими последствиями. Непредсказуемое количество опасностей подстерегают наших детей практически повсюду.

Известно, что человеческое внимание больше всего привлекают необычные и яркие явления. А что же может быть интереснее огня, с которым мы встречаемся на каждом шагу? Не уверяйте себя, что ребёнок оставшийся без присмотра никогда не возьмёт в руки спички, не подожжет бумагу или не устроит костра рядом с домом. Безгранична и любознательность малыша, которому хочется как можно скорее всё узнать и испытать самому. Многие взрослые ошибаются, если рассматривают это как любопытство. Дети не любопытны, они любознательны. А когда взрослый идёт навстречу природной любознательности, он своевременно и целенаправленно ведёт ребёнка к размышлению, при этом формируется детский характер и интеллект.

А теперь, уважаемые взрослые, подумайте и ответьте на следующие вопросы:

  1. Знает ли Ваш ребёнок правила обращения с огнем?
  2. Умеет ли Ваш ребёнок пользоваться:
  • электрической или газовой плитой?
  • электрическим утюгом?
  • телевизором?

3. Знает ли Ваш ребёнок, по какому телефону нужно вызывать пожарных?

4. Знает ли Ваш ребёнок, какими средствами тушить огонь?

5. Знает ли Ваш ребёнок, как действовать, если пожар возник в квартире?

6. Умеет ли Ваш ребёнок оказать первую помощь при ожогах?

Формирование чувства опасности огня – одна из главных задач работы с маленькими детьми. Навыкам осторожного обращения с бытовыми приборами необходимо обучать с раннего возраста. Задача родителей — создать для ребенка такие условия, при которых он будет безопасно познавать мир вокруг себя, не переступая грани, за которой таится опасность. Где и как ребята проводят свой досуг? C кем они дружат? Какими играми увлекаются? Эти вопросы должны стать постоянным предметом внимания взрослых.

Особое стремление к самостоятельности у ребёнка проявляется в момент, когда он остаётся наедине с собой. Поэтому, прежде чем покинуть квартиру даже на короткое время, необходимо поручить наблюдение за ребёнком кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять своих детей одних в квартирах: В случае пожара ребёнок не сможет самостоятельно покинуть помещения. Малышу интересно буквально всё, поэтому его безопасность зависит от вашего умения предвидеть и предупреждать несчастья в его жизни.

Среди частых причин возникновения пожаров в наших домах можно выделить неосторожное обращение детей со спичками. Маленькие тоненькие соломки с зажигательной головкой пережили все моды, легко выдержали конкуренцию с механическими, газовыми и электрическими зажигалками, и стали ныне, пожалуй, самым массовым предметом потребления. Выпускаемые спички принято считать безопасными. Но действительно ли они безопасны с пожарной точки зрения? Здесь уместно привести слова А. Энштейна. Однажды его спросили: «Опасна ли атомная энергия для человечества?». На это великий учёный ответил: «Не больше чем коробок спичек, дело в том, в чьих руках он окажется».

И мама и папа Серёжу бранят,
Со спичками сыну шалить не велят.
Однажды он спичку стащил со стола.
Она загорелась, его обожгла!

Заплакал Сережа, а папа сказал:
- Вот видишь, тебя огонёк наказал!
Кусаются спички. Их трогать не смей!
А тронешь ещё раз – укусят больней

Серёжа тихонько на палец подул.
Серёжа пытливо на папу взглянул:
* Я больше не буду. Но ты объясни
а Вас, почему не кусают они?

И папа ответил: — Нас спички боятся,
Мы знаем, как надо с огнём обращаться.
Когда подрастёшь, ты научишься тоже…
И спички не трогает больше Серёжа!

Мы привыкли к лозунгам: «Спички — не для детей», «Шалость с огнем опасна» и т.п. И порой забываем, что запретное — те же коробки спичек с яркими красочными этикетками — вызывает у ребят интерес.

Рассмотрим опасность, когда спички попались на глаза ребёнку – какая это интересная игрушка! Схватил коробок, и подражая отцу или матери, неуверенными движениями достаёт спичку. Нет особой необходимости говорить об удивительной фантазии и неуемном стремлении копировать поведение взрослых.

Вот ребёнок чиркнул спичкой и маленький огонёк весело заплясал… Горит огонь и всё ближе подбирается к пальчикам. Неожиданно огонь нестерпимо больно «укусил», и малыш в испуге бросил горящую спичку.

Окажись она на постели, попади на скатерть или штору – и беды не миновать. Ведь температура пламени «безопасной» спички достигает 760-860ºС. Этого достаточно, чтобы воспламенить большинство домашних вещей. К сведению взрослых необходимо принять следующий немаловажный совет: если пожар произойдёт в результате безнадзорности вашего ребёнка, то по закону вы отвечаете за все последствия пожара. Поэтому помните: спички детям — не игрушка! И относитесь к этой прописной истине серьезно.

Не следует забывать и о том, что кухня — далеко не безопасное место для ребенка. Все, что здесь находится в результате небрежности и опрометчивости взрослых, может сыграть роковую роль в жизни малыша. А для того, чтобы избежать многих неприятностей и уберечь ребенка от травмы, отравления или ожога, родителям необходимо помнить о правилах безопасной жизнедеятельности в быту.

Совсем несложно убрать с нижних полок посудного шкафа колющие, режущие предметы, химикаты, различные приправы, уксусную эссенцию и вообще все, что может представлять опасность для ребенка. Известно, что дети любят крутить регулирующие ручки газовой плиты. Будьте особенно внимательны при этом, не допускайте утечки бытового газа. Как правило, такая оплошность чревата отравлением и даже взрывом. Не будет лишним принять за правило, что после приготовления пищи перекрывать кран газовой плиты – это необходимая мера предосторожности.

О том, что огонь жжется, знает каждый. А вот о грозящей опасности, которую таит в себе обыкновенная электрическая розетка, знают далеко не все, а тем более дети. Стоит ребенку взять в руки гвоздь, шпильку и от «нечего делать» ковырнуть ими в розетке… Что же случится? Ребёнка ударит электрическим током. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме электрические розетки для детей были безопасными. Не оставляйте включенными утюг, миксер, мясорубку и другие домашние электроприборы. Все кастрюли на плите должны быть расставлены таким образом, чтобы ручки их были направлены в сторону стены. В этом случае ребенок не сможет потянуть их на себя. Также взрослым необходимо следить за тем, чтобы малыш не опрокинул на себя расставленные на столе тарелки и кружки. При таких обстоятельствах желательно не ставить на стол кастрюли и чайники с горячим содержимым.

Помните: если вы будете соблюдать все эти меры предосторожности, то ваш ребенок будет всегда в безопасности.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год