Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Нравственное воспитание
Автор: Пугина Наталья Валентиновна   
13.10.2025 06:35

ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Пугина Н.В. г. Шадринск, Россия

В статье раскрываются методы и приёмы воспитания нравственных качеств у старших дошкольников в процессе взаимодействия педагога и ребёнка через разные виды деятельности.

Ключевые слова: нравственные качества, игра, этические беседы, нравственное поведение.

Нравственное начало в человеке выступает наиболее важной социальной основой, которая необходима ему для жизни и реализации в конкретном обществе. Нравственное развитие дошкольника является стратегической линией развития личности в целом. Необходимость особого внимания к нравственному воспитанию обусловлена и тем, что оно является стержнем приобщения ребёнка к культуре.

В дошкольной педагогике этой проблеме посвящены исследования Л.В. Артемовой,А.М.Виноградовой,В.А.Горбачёвой,Л.П. Князевой, С. А. Козловой, В. К. Котырло, Л.И. Божочич, В.Г. Нечаевой и многих других. Нравственное развитие ребёнка понимается как процесс усвоения заданных обществом образцов поведения, в результате которого эти образцы становятся регулятором поведения дошкольника.

В работах Л.И. Божович есть идея роли образца нравственного поведения, когда личность стремится соответствовать требованиям и ожиданиям взрослых. Она рассматривает проблему возникновения нравственного поведения с точки зрения мотивации: дети могут преодолевать другие свои желания и действовать по нравственному мотиву. Это возможно, ибо нравственные чувства проявляют большую побудительную силу, чем другие мотивы. Так, дети среднего дошкольного возраста оценивают поступки сверстников только как плохие или хорошие, то шести-семилетние дети способны к мотивированной оценке, более точной и тонкой дифференцировке поведения. Появление этой потребности происходит благодаря выполнению требуемых норм поведения, которые воспринимаются как обязательные условия для получения одобрения со стороны взрослых, для тех взаимоотношений, в которых дошкольник испытывает эту потребность.

 

На четвёртом – пятом году жизни у ребёнка впервые появляются зачатки чувства долга. Это связано с формированием простейших нравственных представлений относительно того, что хорошо и что плохо. Зачатки чувства долга у дошкольника неотделимы от его действий и поступков, совершаемых при выполнении тех нравственных требований, которые предъявляются ребёнку в семье и детском саду.

В старшем дошкольном возрасте навыки нравственного поведения детей постепенно переходят в привычку, становятся естественной потребностью, потому что дети овладели элементарными представлениями о нравственности, гуманном отношении к людям. Поэтому наряду с показом образцов поведения детей в различных ситуациях следует специально упражнять их в нравственных поступках. Так, например, стараемся заботиться не только о четкой организации уклада жизни нашей группы, поддержании привычных для детей условий быта, игр, взаимоотношений, но и приучаем их поступать должным образом в новой для них или частично измененной обстановке.

С детьми старшего дошкольного возраста для воспитания нравственных качеств используем в работе беседы, в том числе этические; просмотр инсценировок, где участвуют любимые детьми персонажи с обязательной оценкой их поступков; чтение произведений детской художественной литературы; рассматривание и обсуждение репродукций картин, рисунков, художественных фотографий, используем проблемные ситуации.

Используя такой метод, как беседа, побуждаем детей думать и говорить. Задавая им два-три вопроса, даём ребятам высказаться. Это позволяет понять, о чём дети думают, что знают из личного опыта. С помощью воспитателя ребята учатся справедливо оценивать поступки своих сверстников, а подчас и взрослых, учатся понимать, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Примерные темы бесед: «Будь всегда вежливым», «Что хорошо, что плохо и почему?», «Ваши добрые поступки», «Чем можно порадовать маму» и т.д.

Читаем и анализируем художественные произведения, например, В.А. Сухомлинского «Почему Олечка не сорвала цветок?», А. Кузнецовой «Мы поссорились», К.Д. Ушинского «Умей обождать», А. Барто «Помощница» и др. Считаем, что литературный материал незаменим в нравственном воспитании ребёнка, поскольку детям легче оценивать поведение и поступки других, чем свои собственные.

Известно, чтоигра в дошкольном возрасте является наиболее близкой и понятной для ребёнка деятельностью. При помощи игры можно решать самые разные коррекционные задачи: одна и та же игра для одного ребёнка может быть средством преодоления страха, повышения самооценки; для другого – средством оказания тонизирующего эффекта, для третьего – школой развития нравственных чувств, формирования привычек нравственного поведения и развития гуманных отношений со сверстниками в целом. Содержание игры должно быть нравственным в том смысле, что в ней отражаются наблюдения за событиями общественной жизни, отношениями людей. Наша задача, внимательно наблюдая за детьми в играх, выявлять, на какой нравственной основе строятся их взаимоотношения, и активно воздействовать на формирование правильных, гуманных отношений. Для этого, прежде всего надо вдумчиво подходить к созданию играющих групп, помочь робким, застенчивым найти себе товарищей, тщательно оценивать первые успехи детей в игре, проявление их товарищеских отношений, симпатий. Маленькие «командиры» незаменимые выдумщики и организаторы игр, должны быть в каждой группе, без них игра не состоится. Но необходимо следить, чтобы эти дети не подавляли инициативы других, считались с играющими. Их успехи надо оценивать, возможно, более сдержанно и редко, но особо отмечать проявления с их стороны чуткости к товарищам. Полезно такого дошкольника включить в игровую группу, в которой есть товарищи более сильные и ловкие. Того, кого сейчас в группе почему-то не любят, с кем не хотят играть, включаем в «нейтральную» группу, без ярко выраженных симпатий; там его скорее принимают в игру, он испытает радость от того, что его приняли. Целесообразно находить для каждого ребёнка такую играющую группу, которая оказывала бы на него положительное влияние. Тогда игра станет действенным средством нравственного воспитания детей, будет способствовать установлению правильных товарищеских отношений между ними.

Можно использовать такие игры и упражнения для воспитания нравственных качеств старших дошкольников:

  • направленные на развитие способностей детей познавать себя и других людей ( «Волшебные камешки», «Ласковые дети», «Ладошки», «Назови себя», «Волшебный стул», «Подарок другу» др.)
  • направленные на развитие эмоциональной осведомлённости ( «Цветовое настроение», «Маски», «Мы артисты» и др.)
  • направленные на овладение детьми невербальными средствами общения ( «Угадай кто я», «Зоопарк», «Скульптор», «Где мы были – вам не скажем, а что делали — покажем» идр.)

- направленные на овладение правилами пользования речью в различных социальных ситуациях ( «Разговор по телефону», «Как нам быть?», «Как с тобой разговаривают» и др.).

Улыбка воспитателя, кивание или покачивание головой, контакт взглядом, мимикой, совместные с ребенком действия при выполнении неприятного задания, совместная деятельность (конструирование, лепка, раскрашивание и т.п.), выслушивание, смех над шутками ребенка – все это оказывает влияние на формирование нравственных качеств личности ребенка.

Обращаем внимание на соблюдение некоторых важных условий, способствующих наиболее эффективному усвоению норм нравственности и формированию привычек нравственного поведения у дошкольников:

  • позитивный настрой. Нельзя забыть или обидеть никого из воспитанников, для чего используем обращение по имени, похвалу, одобрение и прочие способы обучения, увлекающие детей.
  • Пример взрослых, прежде всего воспитателя. Ребенок наблюдает и оценивает взрослых. Желательно, всегда оценив свое поведение с позиции разумности, необходимости соблюдения этикета, соответствия собственным поучительным словам, наши действия должны быть направлены на достижение главной цели – создание развития личности ребенка в творческой, доброжелательной, дружеской обстановке.
  • Связь с семьей – необходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемственность воспитания. Всю работу по формированию у дошкольников нравственных качеств проводим вместе с родителями: сообщаем им о достижениях и проблемах детей, консультируем об индивидуальных особенностях каждого ребёнка, выявляем происхождение тормозящих развитие факторов, обучаем самих родителей приемам и методам нравственного воспитания в семье, проигрываем педагогические и проблемные ситуации.

Большую роль в воспитании нравственных качеств у старших дошкольников играет родной язык. Обучение правильной, красивой, культурной речи способствует нравственному и речевому развитию воспитанника. С этой целью расширяем у детей круг этико-поведенческих понятий, что достигается с помощью словарной работы.

Таким образом, воспитание нравственных качеств у старших дошкольников осуществляется в процессе деятельности педагога и ребёнка, при единстве требований воспитателей и родителей; педагогическое руководство сочетают с развитием детской инициативы и самостоятельности, учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей. Методы и приемы, используемые педагогами, помогают осознанию детьми правил культуры поведения с позиций общепринятых норм и, воздействуя на эмоциональный и волевой действенно-практический компоненты личности ребенка, поддерживают у него желание поступать правильно, содействуют формированию нравственных качеств дошкольника.

Список литературы:

  1. Богуславская, З.М. Роль игры в нравственном развитии ребенка [Текст] / З.С. Богуславская, Е.О. Смирнова. –М.: Просвещение, 1991. – 116с.
  2. Буре, Р.С. Когда обучение воспитывает [Текст] / Р.С. Буре. – СПб.: Детство-Пресс, 2002. – 106с.
  3. Козлова, С.А. Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром [Текст] / С.А. Козлова. –М.: Педагогика, 1988. – 104с.
  4. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе [Текст]: Пособие для практ. психологов, педагогов и родителей / Н.В. Нижегородцева, В.Д. Шадриков. –М.: Владос, 2001. – 256с.
  5. Петерина, С.В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста [Текст] / С.В. Петерина. –М.: Просвещение, 1986. – 96с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 38 (400) выйдет
17 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год