Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Рекомендации для родителей «Играем вместе».
Занятия по Музыке
Автор: Евдокимова Альбина Туйгуновна   
13.05.2020 21:23

Рекомендации для родителей «Играем вместе».Рекомендации для родителей «Играем вместе».

Музыкальные игры для детей и взрослых во время карантина

Уважаемые родители, желаю Вам не скучать на карантине, а с пользой и удовольствием проводить время вместе со своими детьми, играя в эти простые и веселые музыкальные игры!

Коронавирус внес коррективы в планы людей по всему миру. Взрослым и детям приходится много времени проводить дома. Один из самых острых вопросов, который волнует людей, оказавшихся в изоляции — чем заниматься дома и как избавиться от скуки.

Сложнее всего на карантине дома тем, у кого есть активные маленькие дети. И, тем не менее, этот период временного бездействия очень ценен для поддержания духовной близости детей и родителей, потому что совместно проведённое время так ценится детьми, а это значит, что родителям нужно приложить усилия к тому, чтобы оно проходило интересно и с пользой.

 

Скачать конспект

Так чем же можно заняться с ребенком в это время? Главное, чтобы детям хотелось участвовать в предложенных Вами проектах, и им было интересно! Предложите ребятам несколько вариантов на выбор. Есть возможность заняться с детьми музыкальным творчеством. Музыка, музыкальные игры для ребенка интересны, полезны, они весело и красочно разнообразят досуг каждой семьи. Как же можно играть с детьми при помощи музыки?

Игра «Рисуем музыку»

Включайте классическую музыку и слушайте вместе с ребенком. Спросите ребенка, как ему кажется, про что эта музыка; о чем думал музыкант, когда сочинял или играл её. Ставьте композицию на повтор и рисуйте всё, что приходит в голову, когда слышите эту музыку. Вы – на своем листочке, ребенок – на своем.

Рекомендуется для этой игры брать композиции из детских альбомов классиков. Интересно слушать разные по настроению и ритму мелодии, к примеру, «Баба-Яга» и «Мама» П.И. Чайковского. Под них рождаются совсем разные образы (лучше не сообщать ребенку названий, чтобы он мог создать, услышать что-то свое).

Чем полезна эта игра? Она развивает эмоциональную сферу (ребенок учится слышать настроение), фантазию, воображение, усидчивость, внимание, слуховое восприятие, мелкую моторику.

Игра «Играем вместе»

Эта игра для компании детей, взрослых, для всей семьи. Для нее понадобятся музыкальные инструменты, подойдут как раз те, с которыми играет ребенок: ксилофон, маракасы, барабан, ложки, губная гармошка и т.д. Каждый участник игры выбирает себе по инструменту, и все начинают играть.

Первый этап: все играют вместе, оркестром.

Второй этап: по очереди, по часовой стрелке (будет удобно, если вы сядете в круг на полу).

Третий этап: играют только те, кого называет ведущий, остальные ждут (называть можно как одного человека, так и сразу двоих, троих).

Заканчивается игра тем, что ведущий называет всех присутствующих, и все снова играют вместе, оркестром.

Чем полезна эта игра? Кроме того, что она веселая и семейная (а что может быть лучше), она формирует произвольность поведения, умение ждать своей очереди. Ребенок учится «молчать», пока «звучит» другой инструмент, проявлять уважение к «звучанию» другого, и сам при этом встречается с тем же: все молчат, когда он играет.

Игра «Танцы»

Танцы – это лучшая игра под музыку, не надо изобретать велосипед. Включаете дома заводную (или спокойную, расслабляющую – в зависимости от ваших целей) мелодию и танцуете вместе с ребенком.

Можно также использовать разные предметы: станцевать, к примеру, с атласными ленточками, а можно и соригинальничать – с постиранным бельем — и в конце танца повесить его на сушилку. Можно это сделать под «Танец Феи Драже» — процесс развешивания белья становится очень женственным и изящным.

Чем полезна эта игра? Телесным развитием, конечно же; умением не только слышать ритм, но и управлять своим телом, согласно этому ритму. А это для ребенка – большое дело.

Игра «Сыграй, как…»

Возвращаемся к инструментам и фантазируем. Игра заключается в том, чтобы сыграть:

  • как шумит дождь;
  • как принцесса собирается на день рожденья принца;
  • как садится солнышко;
  • как больно малышу, когда у него растут зубки;
  • как радостно, когда Дед Мороз приносит то, что ты у него попросил;
  • как обидно было, когда на площадке кто-то толкнул;
  • как было горько, когда мама поругала;
  • как ложится спать уставший мальчик;
  • как мы завтра пойдем в детский сад и т.д.

Чем полезна эта игра? Тут пользы более чем достаточно. Во-первых, игра позволит вам многое узнать про своего ребенка. Какую музыку он играет про поход в детский сад, бодрую или унылую? Что он сыграет про нового друга, слушайте – и услышите. Только не превращайтесь в аналитиков – это всего лишь игра.

Также пользу во время игры извлекаем через развитие воображения и фантазии, конечно. Это же все нужно представить и придумать, как сыграть.

Эмоциональное развитие – если вы просите сыграть на тему чувств, как в приведенных мною примерах. Тут есть еще и возможность прожить какие-то чувства, отреагировать. А вам – разделить, при помощи своего инструмента.

Игра «Прогулка карандаша»

Вооружаемся карандашом и включаем любую музыку. Отлично подойдет, опять же, композиция из детских альбомов классиков. Быстрая или медленная, веселая или грустная – на ваш выбор. Не надо стараться ребенка искусственно увеселять. Если ему сегодня немного грустно – так и поставьте грустную, дайте ему свое настроение прожить сполна. Есть чудесная музыка про болезнь куклы у того же Чайковского, например.

Музыка играет, а карандаш гуляет по бумаге под музыку. Пусть танцует, как будто это и не карандаш. Как бы он танцевал под эту музыку, если бы был живым.

Музыка заканчивается, убираем карандаш от листа и смотрим, всматриваемся, разглядываем. На что похоже? Задача – что-то «найти». Вы – у себя на бумаге, ребенок – у себя. Что-то нашли – берем карандаши других цветов и дорисовываем найденное.

Чем полезна эта игра? Развитием воображения и фантазии, как вы уже, наверняка, догадались. Ну и, опять же, развитием умения слушать и слышать ритм композиции.

Игра «Стоп!»

Нужно собраться всей семьей вокруг музыкальных инструментов и назначить главного игрока, который будет дирижером. Все играют, а он – командует: «Громче! Тише! Медленнее! Быстрее! И самая любимая детьми команда – Стоп!» Затем дирижеры меняются.

Чем полезна эта игра? Возможностью для ребенка хоть немного побыть главным и поуправлять общим процессом, отыграть свое желание командовать, диктовать. Получить законную сферу и время, где и когда это можно делать (и все реально слушаются). Если играть регулярно, желание командовать всегда и всюду у ребенка снижается – проверено и замечено.

Вторая сторона этой игры – попробовать себя в новой роли. Бывает, что и дети, и взрослые умеют только командовать или только слушаться. А в этой игре можно примерить на себя и то, и другое, посмотреть, где вам комфортнее.

Кстати, есть дети и взрослые, которые категорически отказываются от роли дирижера – и не нужно их уговаривать. Если человек не готов брать на себя столько власти – ничего хорошего для него не будет, если уговорите.

Игра «Животные Сен-Санса»

Кроме П.И. Чайковского, есть и другие прекрасные композиторы, например, Камиль Сен-Санс. Он написал целый сборник небольших музыкальных произведений под общим названием «Карнавал животных». Каждая композиция – про отдельного животного. Там у него антилопы, слон, кенгуру и т.д.

Найдите картинки или игрушки со всеми этими животными, разложите перед ребенком и включайте композиции. Просите ребенка угадать, о ком это сейчас играет музыка. Животных можно также, конечно, изображать.

Чем полезна эта игра? Знакомством с животным миром, настроением и повадками разных животных.

Игра «Угадай инструмент»

Довольно простая игра. Нужно просто попросить ребенка отвернуться или закрыть глаза, и сыграть на одном из музыкальных инструментов. Ребенок угадывает, что за инструмент звучит. Чем больше инструментов, тем интереснее игра. Можно использовать и обычные столовые ложки, или пошуршать бумагой, к примеру.

Чем полезна эта игра? Развитием слухового восприятия. Ну и еще, конечно, так ребенок запоминает звучание различных инструментов и их названия.

Игра «Сыграй сказку»

Нужно раздать детям инструменты и попросить помочь рассказать сказку. Рассказываете любую сказку, а некоторые ее эпизоды дети проигрывают. Например, встретила Красная Шапочка волка, а он какой, как он зарычал? (Дети играют на инструментах.) Потом пошла она по дорожке медленно – как? А волк быстро побежал – как? Получается такая интерактивная сказка. Можно проигрывать так сказки на пианино.

Чем полезна эта игра? Развивает фантазию, воображение. Дает ребенку возможность ощутить свою причастность, принадлежность, быть полезным и важным в общем процессе, побыть активным участником, а не просто слушателем.

Игра «Разговор инструментами»

Представьте, что вы умеете разговаривать только музыкальными инструментами. Какой бы инструмент вы выбрали, чтобы что-то сказать ребенку? И как бы вы это «сказали»? Сделайте это и, объяснив ребенку правила игры, попросите сделать то же самое. Пусть он ответит вам. Послушайте его ответ, какой он, какие чувства рождает? Как вам кажется, что он хочет сказать вам?

Чем полезна эта игра? Возможностью сказать друг другу что-то, что сложно сказать словами; возможностью услышать другого, встретиться с ним. Прекрасная игра для семьи, можно ее использовать в семейной терапии.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год