Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Интеграция детей с ОВЗ в образовательный процесс: опыт использования Нумикона в формировании математических представлений
Математика детям
Автор: Коваль Наталья Валентиновна Веревкина Светлана Николаевна Долженкова Ольга Геннадьевна Синегубова Любовь Мамедовна   
12.07.2025 04:31

Интеграция детей с ОВЗ в образовательный процесс: опыт использования Нумикона в формировании математических представленийИнтеграция детей с ОВЗ в образовательный процесс: опыт использования Нумикона в формировании математических представлений

  • Коваль Наталья Валентиновна,
  • Веревкина Светлана Николаевна,
  • Синегубова Любовь Мамедовна,
  • Долженкова Ольга Геннадьевна

воспитатели МБДОУ «Детский сад № 295», г. о.Самара,

В современном обществе математическому образованию уделяется особая роль. Нельзя представить область знания, в которой не использовались бы математические понятия. Предматематическая подготовка проводится еще в дошкольном возрасте. Для успешной подготовки детей к школе используются различные средства обучения детей основам математики. Одной из инновационных программ, помогающих детям понять и усвоить связи между числами, является мультисенсорное пособие «Нумикон.». Это пособие разработано с учетом сильных сторон маленьких детей: способности успешного обучения в практической деятельности. «Нумикон» основан на привлечении различных анализаторов при ознакомлении с числом. Чем больше органов чувств задействовано в процессе обучения, тем лучше дети усваивают материал.

 

«Нумикон» разработан в Великобритании в 1996-1998 годах для детей, имеющих трудности в изучении математики. Авторы использовали идею Марии Монтессори и Фридриха Фребеля об использовании паттернов и счетных палочек разной длины при обучении детей счету и арифметическим действиям. Они не только разработали дидактический материал, но и создали методику обучения детей с помощью мультисенсорного пособия «Нумикон». Исследования подтвердили эффективность пособия в обучении детей с Синдромом Дауна основам математики. Руфь Аткинсон (Ruth Atkinson), Роми Тэйкон (RomeyTacon) и доктор Тони Винг (Dr. Toney Wing) создали руководство для педагогов, в котором подробным образом познакомили со своей методикой работы и дали конкретные рекомендации по использованию дидактического материала. Право перевода на русский язык получил благотворительный фонд «Даунсайд Ап». Данная методика прошла апробацию и адаптацию в группе подготовки к школе в «Даунсайд Ап»

В современном мире огромное внимание уделяется инклюзивному образованию. Инклюзивное образование-совместное обучение и воспитание детей с ОВЗ и детей, не имеющих никаких ограничений. Пособие «Нумикон» помогает научиться считать детям с ОВЗ (Синдромом Дауна). Для детей с Синдромом Дауна свойственно предметно-практическое мышление. Только действуя с наглядным материалом, ощупывая его, рассматривая, ребенок с Синдромом Дауна с помощью взрослого получает целостное представление о числе. Наглядный материал «Нумикон» служит также прекрасным дополнением к традиционным методам работы по познавательному развитию (ФЭМП). Пособие занимательно, оно доставляет детям радость. Дети с удовольствием постигают сложные связи между числами.

Мультисенсорное пособие «Нумикон» представляет собой шаблоны (80 штук). Каждый из них имеет свой цвет, форму, обозначает определенное число. Так, число 1-паттерн оранжевого цвета, шаблон 4-зеленого и т. д.

В состав «Нумикона» входят также штырьки, которые можно вставить в отверстия паттернов.

Чудесный мешочек помогает найти на ощупь соответствующий шаблон, мысленно представить его форму и соотнести его с определенным числом.

Белая доска необходима для того, чтобы помещать на нее паттерны и штырьки, а также схемы рисунков. Выкладывая по схеме рисунок из паттернов, дошкольники начинают понимать, что их можно состыковать, образуя новую форму и число.

Числовая прямая помогает усвоить их последовательность.

«Нумикон» позволяет проводить арифметические действия на вычитание и сложение. Дети наглядно знакомятся с составом чисел, с числовой последовательностью. Это пособие используют не только в дошкольных учреждениях, но и для дальнейшего математического образования в школах.

Наше дошкольное учреждение комбинированного вида, в котором наряду с обычными детьми обучаются и социализируются дети с ОВЗ (Синдромом Дауна). В практику работы нашего детского сада внедрена программа обучения математике с использованием мультисенсорного пособия «Нумикон.» Пособие дает возможность усвоить математические понятия не только обычным детям, но и научиться считать детей с Синдромом Дауна.

Мы разработали систему занятий по обучению детей формированию элементарных математических представлений с использованием мультисенсорного пособия «Нумикон». Особенностью данных занятий является то, что они не только развивают познавательную сферу дошкольников, но и способствуют их взаимодействию друг с другом, активизируют их, содействуют социализации ребенка с ОВЗ.

Занятия строятся в формате увлекательных математических сказок. Каждая сказка наполнена разнообразными игровыми заданиями с использованием Нумикона, а также активно задействует интерактивное оборудование. Изучение каждого числа разбито на три последовательных занятия: первоначально мы знакомим детей с принципом образования числа, демонстрируя увеличение на единицу путём подстановки одной формы Нумикона к другой. Таким образом, дети усваивают, что каждое последующее число всегда больше предыдущего на единицу. В дальнейшем дети учатся визуально и на ощупь пересчитывать количество отверстий в паттерне, выстраивать числовую последовательность в различных ситуациях и соотносить число (шаблон Нумикона) с соответствующей цифрой.

Для эффективной социализации детей с ОВЗ на наших занятиях активно применяются следующие методы и приемы: организация взаимодействия в парах, предоставление детям с СД ведущей роли, их интеграция в групповую работу, адаптация заданий для обучающихся с синдромом Дауна, а также поощрение.

Представляем вашему вниманию пример итогового занятия – математическую сказку «Петушок и бобовое зернышко». Образовательная деятельность построена таким образом, что дети не просто слушают знакомую сказку, но и становятся её активными участниками. Выполняя игровые задания с использованием мультисенсорного пособия «Нумикон», они активно помогают главным героям сказки – Курочке и Петушку. Музыкальное и звуковое сопровождение, визуальная презентация сказки и интерактивное оборудование поддерживают высокий интерес к познавательной деятельности на протяжении всего занятия. Далее мы рассмотрим некоторые особенно интересные моменты этого занятия.

Цель занятия: Развивать познавательные интересы и познавательные способности через мультисенсорное пособие «Нумикон».

Она решается через следующие задачи:

  1. Формировать у детей первичные представления о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (числе, количестве, цифре).
  2. Развивать память, внимание, мышление.
  3. Воспитывать умение работать в коллективе.

Игровые задания с Нумиконом

Предлагаю вашему вниманию некоторые игровые задания, которые дети выполняли с увлечением. Эти упражнения помогли в установлении связей между числами.

  1. Хотелось бы обратить внимание на упражнение «Ступеньки», цель которого закрепить прямой и обратный счет. Детям предлагается построить ступеньки через гору из шаблонов «Нумикон». Благодаря паттернам «Нумикона» числа становятся осязаемыми и наглядными. Дети выстраивают числовой ряд от 1 до 5 и от 5 до 1, а потом считают в прямой и обратной последовательности.
  2. Интересно упражнение «Развесь одежду». Дается задание от имени «Речки», где нужно достать одежду из воды и развесить на веревку. Формы «Нумикона» в данном случае символизируют одежду. Играя, дети вылавливают сачком из таза с водой шаблоны пособия и развешивают на веревку прищепками. Таким образом они устанавливают числовую последовательность от 1 до 5, а затем считают. В данном случае «Нумикон» помогает переносить усвоенные детьми математические понятия в мир, который их окружает.
  3. Занимательно упражнение «Сделай заплатку». Липка дает задание детям: найти в песке заплатки (шаблоны «Нумикона») и наложить их на листочки, поврежденные гусеницами. Форма заплатки должна соответствовать форме повреждений. Благодаря формам «Нумикона» дети получают тактильное и визуальное представление о числах. Дети с удовольствием ищут в песке формы. Одни вставляют пальцы в отверстия формы, другие определяют похожую заплатку на глаз.
  4. Упражнение «Собери бусы» развивает не только мелкую моторику, но и мыслительные операции. С помощью штырьков из «Нумикона» дети продолжают заданный ряд на шнурке, правильно чередуя цвета бус.
  5. Игра-эстафета «Чья команда быстрее соберет». Пособие «Нумикон» дает возможность соотносить шаблоны и цифры, выкладывать с помощью них последовательность. Каждая команда должна разложить в свой обруч шаблоны и соответствующие им цифры по порядку.
  6. Игра «Чудесный мешочек». Игра эта известная и используется каждым воспитателем. Разница в том, что дети с помощью пособия «Нумикон» узнают на ощупь не просто предметы, а формы с определенным числом по предложенной ребенком цифре.

Мультисенсорное пособие «Нумикон» играет важную роль в познавательном развитии детей дошкольного возраста. Оно прекрасно вписывается всистему образовательной деятельности, так как реализуются следующие принципы: доступность, систематичность, наглядность и занимательность, динамичность, дифференцированность.

Список литературы

  1. Руфь Аткинсон (Ruth Atkinson), Роми Тэйкон (RomeyTacon) и доктор Тони Винг (Dr. Toney Wing), НУМИКОН, Комплект материалов, Руководство для педагогов, OxfordUniversityPress, 2010
  2. Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Стальгорова Е. И., журнал"Синдром Дауна. XXI век", № 1 (4), 01/01/10
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 25 (387) выйдет
13 июля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год
Скачать Номер 19 (381) за 2025 год
Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год