Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Консультация для родителей «Ребенок на даче»
Для Мам и Пап
Автор: Ракеева Людмила Викторовна   
17.12.2019 17:26

Консультация для родителей «Ребенок на даче»Консультация для родителей «Ребенок на даче»

Наблюдая из окошка городской квартиры с какого-нибудь этажа за тем, как по асфальту шуршат машины, пробегают мимо люди, а из низкого серого

неба капает монотонный дождь, мы мечтаем о лете, о ярком солнышке, о зелёной травке, о шуме листвы деревьев и аромате луговых цветов. Все эти прелести жизни даёт нам лето, проведённое вне города, на даче. Оно даёт нам необыкновенный заряд бодрости, сил и здоровья: ходьба босиком по траве и земле закаливает организм на целый год; постоянное пребывание на свежем воздухе позволяет очистить организм, наполняя кислородом каждую его клеточку; употребление в пищу овощей и фруктов "прямо с грядки" наполняет организм витаминами. Поэтому значение пребывания на даче и взрослых, и детей трудно переоценить.

Возраст малыша

С какого же возраста можно вывозить ребёнка на дачу? Всё зависит от удобств, которые есть в вашем доме, от удалённости от города и возможности вернуться домой в любой момент, от состояния здоровья малыша, от того, насколько быстро (при необходимости) вы сможете обеспечить ему квалифицированную помощь. Сам по себе, возраст не является противопоказанием для вывоза ребёнка за город. Это возможно с самого раннего возраста (приблизительно с 1 месяца). Но прежде, чем решиться на такой переезд, вы должны хорошенько всё обдумать.

 

Скачать конспект

Дача как дача...

Достаточно ли тёплый дом у вас за городом? Дело в том, что в самом начале и в конце лета ночи бывают достаточно прохладными, поэтому вы заранее должны продумать, каким образом вы сможете нагреть его. Если нет камина или печки, советую захватить с собой обогреватель, чтобы согреть комнату, в которой малыш будет спать и, обязательно, грелку (рекомендую класть её в постель за полчаса до укладывания ребёнка? и его засыпание будет приятным).

Есть ли в доме водопровод и канализация? Дети любого возраста на даче часто пачкаются, поэтому приходится много стирать и часто купать их. Если же малыш грудного возраста, то необходимо большое количество воды, чтобы стирать бесконечные пелёнки и ползунки, поэтому с маленькими детьми желательно иметь дом с водопроводом и канализацией, чтобы не пришлось бесконечно выливать "отработанную" воду из тазика или ведра куда-нибудь в огород.

Заранее подумайте о том, где и как вы будете готовить еду. Хорошо, если есть стационарная плита. Если же нет, то необходимо привезти с собой электрическую, но её неприятное отличие от газовой заключается в том, что, во-первых, она дольше нагревается, а во-вторых, еда готовится несколько дольше. Поэтому, если в городе вы пользовались газовой плитой, то первое время вам надо будет привыкать к этому.

Обязательно возьмите с собой достаточный набор тёплых вещей и резиновые сапоги, если ваш малыш уже бегает, они пригодятся после дождя, так как трава бывает очень мокрой и достаточно высокой, ботинки не защитят так хорошо ножки ребёнка от влаги. К тому же, если вы соберётесь на прогулку в лес в той местности, где водятся змеи, резиновые сапоги станут самой надёжной защитой при встрече с этой "хозяйкой" леса.

Медицинская аптечка

Особое внимание стоит уделить аптечке, которую вы берете с собой на дачу. Прежде всего, убедитесь, что ваш ребёнок совершенно здоров, и пребывание на природе ему не повредит. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, готов ли малыш к поездке на дачу и как долго вы можете там пребывать. Советую вам взять с собой сведения обо всех прививках, сделанных ребёнку — это может иметь огромное значение, если вам придётся обращаться за медицинской помощью в случае травмы, ссадин, укусов животных или ожогов, что, к сожалению, бывает часто. Кроме того, если ваш ребёнок имеет лекарственную аллергию на какие-либо препараты, выпишите их на отдельный листок и старайтесь иметь при себе.

Какие же лекарства надо иметь в аптечке?

  1. Перекись водорода 3% — при любой ссадине, порезе, уколе о шипы растений необходимо обязательно обработать рану, чтобы избежать инфицирования.
  2. Зелёнка — для обработки открытой раны после перекиси водорода.
  3. Йод — для обработки места ушиба, гематомы, если нет повреждений кожи.
  4. Жаропонижающее — обычное средство, которым вы пользуетесь и в домашних условиях (может быть сироп парацетамола, таблетки или свечи ректальные). Лучше иметь и сироп, и свечи (они помогу в случае, если у ребёнка при высокой температуре возникнет рвота, и малыш просто не сможет пить лекарство). Не забывайте так же и о физических методах снижения температуры тела: обтирание водкой, раствором уксуса с водой.
  5. Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларитин, фенкарол и т.д.) — они помогут в случае аллергической сыпи, например, если малыш переест клубники, земляники, малины или ещё чего-нибудь вкусненького. Так же эти препараты помогут уменьшить отёк и снять зуд при укусах ос, комаров и других насекомых.
  6. Обезболивающее — в педиатрии применяется, в основном, парацетамол в сиропе, таблетках или свечах; он поможет, если у малыша режутся зубки, болит голова или ухо.
  7. Борный спирт — если вдруг заболело ухо, закапайте 1-2 капли тёплого раствора, пока не доберётесь до врача.
  8. Активированный уголь — в случае отравления или поноса.
  9. Смекта (или регидрон) — при рвоте, поносе, высокой температуре
  10. Иммодиум или лоперамид — при поносе, пока не доберётесь до врача.
  11. Спирт медицинский или водка — для обработки ран, при укусах насекомых, для компрессов, при высокой температуре для обтираний.
  12. Стерильный бинт — в случае ожога или при перевязке ран.
  13. Вата.
  14. Марганцево-кислый калий (марганцовка) — для промывания желудка при отравлении; при рвоте можно давать пить внутрь слабо-розовый раствор; при поносе — можно использовать для клизмы.
  15. Резиновая груша — для постановки клизмы.
  16. Градусник.
  17. Грелка.
  18. Газоотводная трубочка — для грудных детей.

Вот минимальный перечень содержимого вашей аптечки, если вы собираетесь за город с ребёнком. Хочу подчеркнуть, что в случае заболевания ребёнка следует как можно быстрее показаться врачу, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Что делать, если вдруг...

И ещё несколько полезных советов о том, как вести себя в экстренных случаях, например, если:

  • малыша укусила оса — постарайтесь как можно быстрее вытащить жало (пинцетом или руками), место укуса нужно протереть водкой или спиртом и охладить это место льдом или холодной водой, затем потереть лимоном. Если выражен отёк или очень сильное покраснение — возможно это аллергическая реакция, обратитесь к врачу.
  • малыш перегрелся на солнце — ребёнок становится вялым, капризным, более старшие дети жалуются на головокружение, головную боль. Немедленно унесите ребёнка в тень, осторожно охладите его тело и голову слегка тёплой водой. Если ребёнка лихорадит или у него судороги — быстрее к врачу.
  • впился клещ — после прогулок в лесу тщательно осмотрите тело и, особенно, голову. Впившегося клеща вытаскивайте осторожно, не крутите. Клещ состоит из двух частей: головки и брюшка. Брюшко обычно снаружи, а головка — внутри, под кожей. Постарайтесь вытащить обе части, место укуса обработайте водкой или спиртом.
  • ребёнка укусило дикое животное — желательно рану промыть мыльным раствором и обратиться к врачу для решения вопроса о прививке от бешенства.
  • купание маленьких детей (до 3-х лет) — желательно купать в бассейнах около дома (сейчас много различных вариантов от самых маленьких до огромных), где вы сможете регулировать температуру воды и глубину. Если же ребёнок купается в естественном водоёме, следите, чтобы он не переохладился. Если же малыш замёрз, его знобит — тогда его необходимо растереть хорошенько полотенцем и дать выпить горячего питья.
  • при ссадинах порезах, царапинах — рану необходимо обильно промыть 3% раствором перекиси водорода, затем обработать зелёнкой. Если у вашего ребёнка ещё нет прививок от столбняка (АКДС) или от последней прививки прошло более 3-х лет, а рана очень загрязнена землёй, песком или очень большая, обратитесь в ближайших медпункт для решения вопроса о прививке от столбняка.

Не забывайте мыть все фрукты, ягоды, овощи, которые попадают в рот ребёнку, тем самым вы обережёте себя и детей от кишечных инфекций и массы неприятностей, с этим связанных.

Уроки труда на грядке

Рано или поздно вы, уважаемые родители, начнете задумываться над тем, как научить малыша трудиться и пробудить в нем желание делать что-то не только для себя, но и для других. Возможно, стоит воспользоваться любопытством ребенка, изучающего природу, и однажды просто попросить его помочь вам полить цветы, нарвать зелени к обеду или выдернуть «лишнюю морковку».

С началом дачного сезона для вас открывается прекрасная возможность приобщить ребенка к труду – ненавязчиво и в форме игры. Включаясь в трудовой процесс уже с самого раннего возраста, ребенок коренным образом меняет все представления о себе и об окружающем мире.

Под влиянием успехов радикальным образом меняется самооценка, развивается чувство ответственности, новые способности, умения и навыки, развивается интерес к различным явлениям природы. Один из лучших способов приобщить ребенка к садоводству – это позволить ему иметь свой собственный огород. Для начала обсудите с ребенком, какие именно растения он хотел бы вырастить на своем огородике. Выберите вместе лучшие семена из ваших запасов.

Следующий этап – выбор собственного места на общем участке. Помогите ребенку выбрать лучшее место для его будущего сада, принимая во внимание освещенность, качество почвы и дренажа. Желательно огородить участок или выложить его по периметру камешками, чтобы ребенок четко представлял его границы.

В зависимости от возраста ребенка, лучше всего сначала выращивать те растения, которые растут быстро и за которыми легко ухаживать. Дети ведь очень нетерпеливы, им хочется сразу увидеть результаты своего труда. Кроме того, лучше, если растение будет иметь какую-либо практическую пользу, попросту говоря, его можно будет

съесть. И если ваш ребенок не очень любит овощи, не исключено, что на овощи, выращенные собственными руками, он будет глядеть более благосклонно.

Два растения, вырастить которые для ребенка будет особенно легко – это редис и подсолнечник.

Редис – одно из самых быстрорастущих и нетребовательных огородных растений. Сделайте в земле борозду и посадите семена редиса на глубину 1 см на расстоянии 7-10 см друг от друга. Засыпьте землей и как следует полейте. Всходы можно будет увидеть уже через 3-4 дня. Для того, чтобы поддерживать огород все лето, сажайте очередную порцию редиса каждую неделю. Первый урожай редиса можно съесть прямо «с грядки», посыпав овощи солью и обмакнув в растительное масло.

Выращивать подсолнечник тоже, несомненно, понравится вашему ребенку. Он растет очень быстро, вырастает очень высоким и цветет практически все лето. Для лучшей всхожести семена подсолнечника надо сначала прорастить на подоконнике: положите несколько семян на блюдце и накройте влажной тряпкой. Через несколько дней, когда появятся ростки, подсолнечник следует посадить в землю. Сделать это можно, как только минует угроза заморозков, выбрав для растения самое солнечное и безветренное место на участке. Сделайте в земле борозду и посадите семена подсолнечника на глубину 1 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Засыпьте землей и как следует полейте. Как только растения вырастут достаточно большими, их следует привязать к колышкам для устойчивости. А для того, чтобы семена не осыпались, или их не склевали птицы, головки взрослых растений завязывают марлей.

Если ребёнок хочет выращивать цветы, то лучше начать с самых неприхотливых видов: ноготков, ромашки, бархатцев, душистого горошка. Эти цветы хороши тем, что цветут в течение почти всего лета. А осенью не забудьте собрать семена, положить их в отдельный пакетик и надписать названия растений.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 3 (174) выйдет
17 января 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год