«Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста по средствам дидактических игр» |
Логопедия, Моторика, Развитие речи | |||
Автор: Кравцова Наташа Сергеевна | |||
22.10.2025 15:02 | |||
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1» дошкольная ступень Петропавловска камчатского городского округа Подготовила воспитатель: Кравцова Наташа Сергеевна Петропавловск Камчатский Аннотация. В статье рассматриваются главные особенности влияния дидактических игр на развитие мелкой моторики. Раскрыто понятие моторики с авторской позиции. Описана взаимосвязь понятий мелкая моторика и дидактическая игра. Приводятся примеры эффективности использования дидактических игр для развития мелкой моторики.. Рассматриваются важные аспекты дидактической игры как ведущего вида деятельности ребёнка.
Ключевые слова: психологические особенности дошкольного возраста 3-4 лет, мелкая моторика, игровая деятельность, ведущий вид деятельности дошкольника, связь дидактической игры и психических процессов. Современное образование в настоящее время развивается гораздо стремительно, осваивая новые формы и методы работы с детьми. Одной из наиболее распространенных проблем дошкольного образования на сегодняшний день остается проблема развития малкой моторики детей дошкольного возраста. Особый акцент сделаем на возраст 3-4 года, так как именно в этом возрасте ребёнок с удовольствием поддаётся развитию всех психических процессов. Актуальность данной темы заключается в том, возникают трудности в развитии мелкой моторики детей 3-4 лет посредством игровой деятельности, а именно в процессе дидактической игры. Чаще всего развитие мелкой моторики происходит в традиционной форме, а сейчас это уже не эффективно потому, что личность в данной системе формируется только как объект воздействия, по определённому образцу, большее внимание уделяется процессу обучения, упуская при этом игровую деятельность дошкольника. Тем более для ребёнка 3-4 лет ведущим видом деятельности остаётся игра, в процессе которой лучше усваиваются и практические и теоретические навыки. Стремление современной системы дошкольного образования помочь детям развиваться реализуется на самом деле не в полной мере, над этим вопросом нужно работать. Возникает вопрос как развивать мелкую моторику ребёнка 3-4 лет, не навредив психоэмоциональному состоянию ребёнка. но при этом у ребёнка должен возникнуть интерес в процессе развития. Итак давайте с вами разберёмся, что же такое мелкая моторика? Проанализировав достаточное количество методической литературы по проблеме развития мелкой моторики детей дошкольного возраста, я выбрала наиболее точное определение, которое описывает всю сущность данного процесса. Мелкая моторика — способность манипулировать мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук [1]. Развитие мелкой моторики тесно связано с нервной системой ребёнка, а также с многими психическими процессами: зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Не маловажную роль играет связь речи и мелкой моторики дошкольника, потому что в головном мозге ребёнка есть центры, которые отвечают за речь и движения пальцев. Развитие мелкой моторики рук является важным психологическим процессом, потому что отделы мозга ребёнка, которые отвечают за речь и управление пальцами, расположены очень близко друг к другу, следовательно они могут взаимно активизироваться. Развитие мелкой моторики включает в себя:
Лучше всего развитие мелкой моторики детей 3-4 лет происходит посредством игровой деятельности, а именно с помощью специально подобранных дидактических игр. Исходя из психологической составляющей ребёнка, мы с вами знаем, что ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста является -игра. Именно в процессе игры ребёнок интереснее проходит развитие мелкой моторики. Посредством дидактической игры дети не только развивают мелкую моторику, но и учатся взаимодействовать друг с другом, приобретают необходимые коммуникативные навыки, учатся правилам поведения, принятым в обществе, взаимодействует, пытаются создать коллективные отношения. Приведем примеры дидактических игр, которые будут способствовать развитию мелкой моторики детей 3-4 лет. С данными играми необходимо ознакомить родителей и дать соответствующие рекомендации. Игры могут быть разного характера и содержания. Например: пазлы, работа с крупой, песком, комбинирование разных предметов, игры с природным материалом. 1. Игра "Повторяй за мной " Цель: развитие мелкой моторики детей 3-4 лет Правила игры: Воспитатель с помощью пальцев изображает любую придуманную им фигуру. Ребёнок должен отгадать что это, а затем повторить движения за воспитателем. Роли могут меняться. 2. Игра"Волшебная крупа" Цель: развитие мелкой моторики детей 3-4 лет Правила проведения игры: Данная дидактическая игра способствует эффективному развитию тонкой моторики. Ребёнку предлагается два мешочка с разной волшебной крупой. Нужно смешать крупу на любойровной поверхности, а затем разделить крупу по разновидностям в разные кучки. Лучше всего данную игру проводить в виде соревновательных состязаний. Рекомендуемая крупа: горох и чечевица. Таким образом, грамотно подобранная дидактическая игра способствует развитию мелкой моторики ребёнка. Играя в дидактические игры, ребенок получает и обобщает знания об окружающем мире, игра развивает у него чувство коллективизма, желание и умение помогать другим, интеллектуальные качества и физические способности. Следовательно, игровая деятельность оказывает существенное положительное влияние на развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста. Список использованных источников:
|