Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«Взаимодействие учителя – логопеда, педагога – психолога и воспитателя в коррекционно — развивающей работе по формированию общих речевых навыков в ДОУ» (из опыта работы)
Логопедия, Моторика, Развитие речи
Автор: Ахунова Диляра Эркиновна Сакаева Екатерина Владимировн Шарапова Сария Хадиевна   
12.10.2025 15:51

«Взаимодействие учителя – логопеда, педагога – психолога и воспитателя в коррекционно — развивающей работе по формированию общих речевых навыков в ДОУ» (из опыта работы)«Взаимодействие учителя – логопеда, педагога – психолога и воспитателя в коррекционно — развивающей работе по формированию общих речевых навыков в ДОУ» (из опыта работы)

  • Ахунова Диляра Эркиновна – учитель — логопед, МБДОУ № 55 «Детский сад комбинированного вида «Шалунишка»;
  • Сакаева Екатерина Владимировна – педагог-психолог, МБДОУ № 55 «Детский сад комбинированного вида «Шалунишка»;
  • Шарапова Сария Хадиевна – воспитатель, МБДОУ № 55 «Детский сад комбинированного вида «Шалунишка»

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и, в том числе, к первой его ступени – дошкольному образованию. Специалисты нашего ДОУ постоянно находятся в поиске новых идей для оптимизации процесса воспитания и обучения детей, так как время диктует новые правила. Одной из главных задач педагогов и узких специалистов ДОУ комбинированной направленности, согласно ФОП дошкольного образования, является воспитание и развитие детей с ОВЗ. Здесь особое значение придаётся формированию социально – коммуникативных навыков таких детей, которые необходимы для общения ребёнка в социуме, с близкими ему людьми и сверстниками, а также повышение качества знаний и мотивации обучения. Если мы поможем ребёнку в дошкольном возрасте сформировать коммуникативные универсальные учебные действия, то мы непременно сформируем способности к регуляции поведения и собственной деятельности, к познанию окружающего мира. Роль педагога в формировании личности дошкольника заключается в создании условий для личностного развития, в передаче знаний и формировании личностных качеств.

 Скачать  конспект

Одной из главных ролей педагога является создание атмосферы доверия и открытости. Когда ребёнок чувствует, что его слышат, понимают и уважают, он становится более уверенным в себе, менее скованным и более склонным к самовыражению, к общению со взрослыми и сверстниками.

Также поддержка педагогом индивидуальности каждого ребёнка раскрывает способности ребёнка и помогает их развить. Педагог создаёт условия, чтобы ребенок мог быть собой, высказывать своё мнение, задавать вопросы и экспериментировать.

Взрослый оказывает большое влияние для формирования здоровой самооценки. Педагог, замечающий успехи ребёнка, хвалит его за старания и содействует в преодолении трудностей, учит ребёнка верить в свои силы и не бояться ошибок.

Решением данных задач является использование метапредметных связей в процессе обучения развитию речи. Для этого необходим интегрированный подход к обучению и коррекции речевых нарушений у дошкольников. Интегрированное обучение является новой моделью, направленной на потенциальное развитие личности, личностно-ориентированного обучения и воспитания детей с ОВЗ, с учетом их склонностей и способностей.

Не секрет, что у детей с ОВЗ, имеющими тяжелые нарушения речи, как правило, причиной возникновения нарушений является поражение центральной нервной системы. У таких детей наблюдается либо тотальная недостаточность, либо асинхрония в развитии высших психических функций. Мелкая моторика, внимание, память, мышление, восприятие составляют так называемую психологическую базу речи, без которой невозможно проводить полноценную логопедическую работу. Учитель-логопед является организатором учебного процесса в логопедической группе, однако, дети с ТНР особенно нуждаются в специфической помощи педагога-психолога. Таким образом, совместная работа учителя-логопеда и педагога-психолога, а также воспитателя являются еще и насущной необходимостью.

Интеграция деятельности учителя-логопеда и педагога-психолога распространяется не только на процесс диагностики, обмена данными, анализа компенсаторных возможностей каждого ребенка и разработки индивидуального образовательного маршрута ребенка-логопата. Сама по себе образовательная деятельность значительно выигрывает, если во время неё происходит взаимодействие педагогов – участников коррекционно-образовательного процесса, которые органично дополняют и расширяют возможности друг друга. Кроме того, смена действующих лиц придает всему процессу динамику и повышает интерес и удерживает внимание детей.

В нашем ДОУ используются интегрированная образовательная деятельность педагога-психолога и учителя-логопеда и воспитателя в форме занятий, развлечений, досугов, викторин и т.д. Совместная работа учителя — логопеда и педагога – психолога заключается в следующем:

  • Задачи коррекционной работы учителя — логопеда и педагога – психолога выстраиваются тесно друг с другом, и решаются в рамках целостного подхода по формированию психической деятельности ребенка. Обучение направлено на общее развитие, а не на тренировку отдельных процессов. Для педагога – психолога основной деятельностью является коррекция и развитие отставаний в развитии психических функций, а для учителя — логопеда главным в этом плане становится активизация функционального потенциала ребенка. Коррекция нарушений в развитии речи – прерогатива логопеда, задача психолога – активизация речевой деятельности ребёнка.
  • Основным направлением коррекционно-развивающей работы педагога – психолога становится развитие эмоционально-волевой сферы, содействие полноценному психическому и личностному росту ребёнка с ОВЗ.

Совместно с педагогом — психологом в начале учебного года проводится обследование, диагностика, выявляются компенсаторные возможности, трудности в личностном развитии и интеллектуально-познавательной деятельности.

Не менее важной составляющей работой учителя – логопеда является взаимодействие с воспитателем в группедля успешной коррекции и развития речевых навыков у детей. Основную работу по формированию речевых навыков проводит учитель-логопед, а воспитатели включаются в неё на этапе закрепления уже сформированных навыков:

  • Учителю-логопеду необходимо получать информацию от воспитателя о речевых особенностях и трудностях конкретных детей. Это позволит адаптировать программу коррекции с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. В свою очередь, учитель-логопед предоставляет воспитателям информацию о методах и приемах работы, которые они могут использовать в повседневной деятельности для поддержки речевого развития детей.
  • Учитель-логопед и воспитатель совместно разрабатывают планы работы, которые включают индивидуальные потребности каждого ребенка в рамках коррекции и развития его речи. Это помогает воспитателю интегрировать коррекционные методики в повседневную программу деятельности группы, обеспечивая постоянную поддержку и мотивацию для развития речи у детей.
  • Учитель-логопед и воспитатель проводят общие мероприятия, групповые занятия, направленные на развитие речи и коммуникативных навыков у всех детей. Это позволяет обеспечить постоянное вовлечение и поддержку всех детей в группе в процессе развития и коррекции речи.
  • Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя основано на постоянной обратной связи и консультациях, где обсуждаются прогресс детей, эффективность используемых методик, а также разработка индивидуальных рекомендаций для дальнейшей работы и поддержки речевого развития каждого ребенка.

Взаимосвязь в работе между учителем-логопедом и воспитателем в дошкольном образовательном учреждении является важным аспектом формирования речевых навыков у детей, в том числе с детьми с ОВЗ.

Таким образом, система непрерывной работы- взаимодействия учителя – логопеда, воспитателей, педагога – психолога и других специалистов детского сада, способствует гармоничному психическому развитию каждого ребёнка, сохранению его индивидуальности и развитию социально – коммуникативных навыков.

Список использованной литературы

  1. Нищева Н.В. «Планирование коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелым нарушением речи (ОНР) -Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС-2016.
  2. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина, А. Д. Андреева, Е.Е. Данилова, Т. В. Вохмянина; Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Издательский центр «Академия», 1998.
  3. Психология детей дошкольного возраста. /Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. – М., 1964
  4. "... Д. Б. Эльконин Избранные психологические труды. Под редакцией В. В. Давыдова, В. П. Зинченко Москва «Педагогика» 1989..." [Источник: https: //psychlib. ru/mgppu/eit/EIT-001-. HTM]
  5. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи: Коррекция нарушений речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др. — М.: Просвещение. – 2014 г.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 38 (400) выйдет
17 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год