Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект «Кухонные помощники»
Конструирование
Автор: Клипань Алена Алексеевна   
20.04.2025 21:54

Проект «Кухонные помощники»Проект «Кухонные помощники»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка»

Автор: дети 2 младшей группы №2 Руководитель: Клипань Алена Алексеевна воспитатель Югорск, 2024

Введение

Актуальность.

Конструктивная деятельность, является одним из важных видов деятельности в развитии познавательных и творческих способностей ребенка. В целях формирования инженерного мышления детей, я решила выбрать конструктор, так как он позволяет вызвать потребность к творчеству, развивает логическое и образное мышление, любознательность и трудолюбие, фантазию и воображение. Ребенок в ходе игры познаёт конструктивные свойства деталей, возможности их скрепления, комбинирования и оформления.

На сегодняшний день конструкторы активно используются воспитанниками в игровой деятельности, исходя из этого, нам пришла идея создать проект «Кухонные помощники». Дети младшего возраста не знаю, как самостоятельно построить кухонные приборы из конструктора. Поэтому мы решили создать схемы для их постройки и научиться их читать.

Цель нашего проекта:

 

Скачать конспект

Обучение детей конструированию из LEGO-конструктора кухонных приборов по схемам.

Задачи проекта:

Собрать копилку из разных конструкторов.

Разделить собранный конструктор по признакам.

Составить модель проекта.

Создать продукт проекта схемы для конструирования кухонных помошников.

Методы и приёмы необходимые для достижения цели:

анализ полученной информации, беседа, обследование, практика.

Тип проекта:

  1. По направленности — практико-ориентированный.
  2. По количеству участников — подгрупповой.
  3. По контингенту участников — 3 года.
  4. По продолжительности — краткосрочный.

План реализации проекта:

  1. Формулирование проблемы.
  2. Копилка.
  3. Картотека.
  4. Модель.
  5. Проектный продукт.
  6. Презентация проекта.

Основная часть.

Анализ хода работы:

1. Формулирование проблемы.

Однажды к нам пришла в группу кукла Катя (повар). Ребята обратили внимание, что она грустная, спросили, что у нее случилось. Она ответила, что хотела приготовить обед, но все ее кухонные приборы куда-то пропали. Дети предложили кукле Кате построить кухонные приборы из конструктора. Я попросила родителей принести из дома конструктор. И здесь возникла проблема: каким конструктором лучше строить кухонные приборы и как мы построим их если у нас нет схемы.

2. Сбор копилки.

И так мы решили рассмотреть несколько видов конструктора, ребята принесли из дома конструктор, который у них был, так же мы взяли конструктор в нашей группе, и у нас получилось коллекция различных конструкторов, а также в нашей копилке были собраны фотографии (иллюстрации) построек из разного конструктора. (Приложение 1. Фото 1). Рассмотрев все виды конструктора, мы отобрали конструкторы, которые наиболее интересны нам и решили разложить их на картотеку, где мы выберем подходящий конструктор для постройки кухонный приборов.

3. Картотека.

На данном этапе мы с ребятами разложить копилку по признакам на картотеку. Были выделены пять признаков: форма, цвет, размер, материал и влажность. (Приложение, Фото 2). Дети увидели, что конструктор бывает разный по форме (квадратный, прямоугольный, треугольный и др.), цвету, размеру (большие и маленькие), выбранный нами конструктор одинаковый по материалу (пластмассовый) и весь конструктор можно мыть. В результате мы с ребятами рассмотрели все конструкторы и выбрали Lego-конструктор, потому что он большой по размеру, разноцветный и удобен для построек в отличии от мелкого, напольного и магнитного конструктора.

4. Модель.

На данном этапе, мы с ребятами составить модель, с помощью которой другие ребята смогут построить кухонные приборы. (Приложение, Фото 3). В центре модели значок «Кухонные приборы из конструктора», слева — значок «конструктор», обозначающий выбор конструктора; следующий значок «Схема» обозначает выбор схемы кухонного прибора; значок «глазки и рука» обозначает, смотрим на схему, выбираем детали и строим кухонный прибор, значок «галочка» означает, готовый продукт. Благодаря этой модели, ребенку будет легче самостоятельно или с помощью взрослого построить кухонные приборы.

5. Продукт.

На данном этапе я сделала схемы кухонных приборов, для того чтобы у других ребят была возможность использовать их при постройке. Это и есть продукт проекта. (Приложение, Фото 4).

6. Презентация проекта.

На данном этапе, мы с участвующими ребятами показали, какие кухонные приборы у нас получились, детям, которые не участвовали в проекте. Ребята рассказали и показали, как можно построить кухонные приборы из конструктора и подарили их кукле Кате (повару). (Приложение. Фото 5).

Заключение.

За время реализации проекта ребята узнали новую и полезную информацию, собрали копилку, научились рассматривать конструктор по признакам, составлять модель. В ходе совместной работы создали кухонные приборы из конструктора. Цель проекта достигнута. В ходе реализации проекта возникла новая проблема: дети не знают, из каких материалов можно еще строить.

Библиографический список

  1. «Организация детской проектной деятельности в условиях дошкольного образовательного учреждения» Методическое пособие для педагогов. / Под ред. И.Я. Гутткович, Т.А. Сидорчук. – ООО – Мастер-Студия», 2022. – 84с.
  2. «От рождения до школы» Примерная основная образовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой – 3 –е изд., испр. и доп. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.
  3. «Я познаю мир» Методический комплекс по освоению детьми способов познания. – АО «Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2015. 3. «Технологии развития интеллекта дошкольников» Методическое пособие для работников дошкольных учреждений. — А «Первая образцовая типография, филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2015.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год