Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Развивающие игры по подготовке к обучению грамоте для детей старшего дошкольного возраста»
Обучение грамоте
Автор: Татаева Елена Александровна Куртиякова Оксана Васильевна   
05.03.2024 19:41

«Развивающие игры по подготовке к обучению грамоте для детей старшего дошкольного возраста»«Развивающие игры по подготовке к обучению грамоте для детей старшего дошкольного возраста»

  • Куртиякова Оксана Васильевна учитель — логопед МБДОУ "Д/с "Машенька" город Абакан
  • Татаева Елена Александровна, старший воспитатель МБДОУ "Д/с "Машенька" город Абакан;

В ФОП ДО хорошо определены критерии развития ребёнка по образовательным областям. В содержательном разделе по развитию речи прописаны задачи по подготовке к обучению грамоте:

  • формировать у детей умение производить анализ слов различной звуковой структуры
  • выделять словесное ударение и определять его место в структуре слова
  • качественно характеризовать выделяемые звуки (гласные, твердый согласный, мягкий согласный, ударный гласный, безударный гласный звук)
  • правильно употреблять соответствующие термины.
  • познакомить детей со словесным составом предложения и звуковым составом слова.
  • совершенствовать фонематический слух:
  • называть слова с определенным звуком, находить слова с этим звуком в предложении
  • определять место звука в слове (в начале, в середине, в конце).

Для более эффективной работы воспитателей хочется познакомить педагогов с системой разработанных нами игровых приёмов и подходов организации работы по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста.

Обучение грамоте — это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста.

Обучающийся грамоте учится переводить звуки речи в буквы.

В дошкольном возрасте наиболее эффективным средством обучения грамоте является игра. Разнообразные игры и упражнения, которые имеют многофункциональный характер, знакомят с буквами, способствуют обучению чтению, создают прочную фонетико-фонематическую базу, развивают внимание, память, логическое мышление.

Развивающая игра помогает общению, она способствует передаче накопительного опыта получения новых знаний, его восприятия, мышления, воображения.

Играя, дети лучше усваивают новый материал, а используемая система речевых игр позволяет им успешно овладевать звуковым анализом, с интересом узнавать особенности слов, применять их в своей речи.

При проведении игр, по нашему мнению, необходимо помнить следующее:

- Каждая игра должна содержать элемент новизны.

- Игра – не урок. Игровой приём, включающий детей в новую тему, элемент соревнования, загадка, путешествие в сказку и многое другое — это не только методическое богатство воспитателя, но и общая, богатая впечатлениями работа детей в непосредственно образовательной деятельности.

- Эмоциональное состояние воспитателя должно соответствовать той деятельности, в которой он участвует.

В отличие от всех других методических средств игра требует особого состояния от того, кто её проводит. Необходимо не только уметь проводить игру, но и играть с детьми.

- Игра – средство диагностики. Ребёнок раскрывается в игре во всех своих положительных и отрицательных качествах.

В своей работе с детьми мы активно используем дидактические игры и игровые упражнения различного характера. Это позволяет закрепить у детей интерес к материалу занятий по подготовке к обучению грамоте. И ни для кого не секрет, что развивающие игры и игровые упражнения данного направления способствуют развитию у дошкольников познавательной активности, улучшению произношения, расширению активного словаря, углублению интереса к языку.

В нашей группе компенсирующей направленности имеется набор предметов и пособий, которые применяются на занятиях и в совместной деятельности, а также в самостоятельной игре детей внережимных моментах.

Очень нравится детям работать с такими самодельными пособиями как звуковые разрезные цветные схемы-символы (квадраты или кружочки, обозначающие твердость/мягкость и гласные и согласные звуки).

Большой находкой считаем пособия — игры с липучками, где играя, ребёнок находить первый и последний звук в слове, количество слогов в слове. Достаточное количество данного материала позволяет менять их с особой частотой.

Помимо всего этого, мы с детьми используем такие игровые приемы как «Буквенный массаж» (рисовали на спине товарища буквы и отгадывали их), лепили буквы из пластилина, выкладывали их из подручных предметов, сами превращались в «Живые буквы». Использовали тактильные ощущения при знакомстве со звонким или глухим звуком – «горлышко дрожит/не дрожит», твердый/мягкий звук различали по расположению уголков губ. В большом количестве пользуемся картотеками фонетических скороговорок и чистоговорок.

Систематическая работа по подготовке дошкольников к обучению грамоте наряду с применением игровых упражнений позволила успешно подготовить детей старшего дошкольного возраста к успешному обучению в школе. В дальнейшем будем искать новые приёмы и технологии, которые найдут активное применение в нашей работе.

Представляем вашему вниманию небольшую картотеку игр, используемых в работе по подготовке к обучению грамоте.

Игра «Узнай по звуку»

Цель: развивать слух ребёнка, обогащать сенсорный опыт.

Оборудование: различные предметы и игрушки, которыми можно производить характерные звуки: (деревянная ложка, металлическая ложка, карандаш, молоток, резиновый мяч, стакан, ножницы, будильник).

Ход игры: педагог за ширмой стучит о стол различными предметами и просит детей назвать предмет, который они слышат. Дети назвавшие правильный вариант получают фишку, в конце определяется победитель.

Игра «Кто в домике живёт»

Цель: Упражнять детей в подборе слов с определенным звуком.

Ход игры: Играют 3-4 детей. Каждый играющий получает домик с буквой. Педагог берет из стопки картинку с изображение животного, называет его, а дети определяют, в каком домике оно должно жить. Если животное может жить в разных домиках (жираф – в домике ж и в домике р, то картинку получает тот ребенок, который первым сказал, что это животное должно жить в его домике. Если окажется, что какому-то животному негде жить, потому что полагающийся ему домик уже заселен (например, кот может жить только в домике к), воспитатель предлагает детям подумать, куда можно переселить других животных, чтобы освободить ему место.

Игра «Внимательные покупатели»

Цель: Учить детей различать твердые и мягкие согласные звуки;

развивать внимание, мышление и память.

Ход игры: Педагог раскладывает на своем столе различные предметы. Названия некоторых из них начинаются на один и тот же звук, например: кукла, кубик, кошка; мишка, мяч, миска и т. п.

Педагог: Вы пришли в магазин. Ваши родители заплатили за игрушки, названия которых начинаются на звук [к] или [м]. Эти игрушки вы можете взять. Выбирайте, но будьте внимательны, не берите игрушку, за которую не платили!

Сложность задания в том, чтобы вместо игрушки, название которой начинается, допустим, на звук [м] (матрешка, мышка), не взять игрушку, название которой начинается на звук [м"] (мяч, мишка).

Дидактическая игра «Подбери звуковую схему»

Цель: совершенствование навыков звукового анализа.

Оборудование: перфокарты, на которых слева изображены предметы, а справа – схемы звукового анализа слов, посередине — полоска для записи, фломастеры.

Ход игры. Дети соединяют линией каждую картинку со звуковой схемой, которая подходит к названию изображенного предмета.

Дидактическая игра «Придумай предложение»

Цель: формировать умение составлять предложение из слов по картинке, дополняя его глаголом действия.

Ход игры: Взрослый показывает детям карточку и просит составить предложение, заменяя вопросительный знак глаголом действия. Сначала приводит пример: Девочка (что сделала?) увидела бабочку. Приветствуются распространенные предложения. В получившемся предложении можно посчитать количество слов, составить схему предложения. В эту игру можно играть как с группой детей, так и индивидуально с одним ребенком.

Дидактическая игра «Узнай букву»

Цель: Помочь детям усвоить начертания букв, способствовать запоминанию букв, учить составлять из букв слова.

Ход игры: Педагог предлагает детям буквы, вырезанные из плотного картона. Затем одному ребенку завязываются глаза, он должен ощупать и назвать букву. После того, как назовут все буквы, дети могут составить слова из названных букв.

Например: Р, С, У, Л, К.

Слова: рука, русак, мак, лук, рак.

Дидактическаяигра «Братцы–акробаты» Цель: Учить детей различать твердые и мягкие согласные звуки. Оборудование: мяч. Ход игры. Воспитатель называет твердый согласный звук, при этом кидает мяч ребенку. Поймавший мяч, ребенок называет мягкий. Дидактическаяигра «Назови слова» Цель: Продолжать учить детей называть слова с заданным звуком. Ход игры. Воспитатель предлагает детям назвать слова с определенным звуком. За каждый правильный ответ дети получают фишки. Дидактическаяигра «Назови последний звук слова» Цель: Развивать фонематический слух детей. Оборудование: предметные картинки. Ход игры. Воспитатель по очереди вызывает детей, показывает картинки. Вызванный ребенок называет предмет, выделяя при этом последний звук и произносит его изолированно (шаррр – звук [р]).

Список литературы:

  1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММАДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Утверждена приказом Министерства просвещения Российской Федерацииот 25 ноября 2022 г. N 1028
  2. Н.В Нищева «Обучение грамоте детей дошкольного возраста». ООО Издательство «Детство Пресс» 2020 г.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (373) выйдет
31 марта 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год