Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Творческий проект «Русские народные игры»
Фольклор
Автор: Прокопьева Татьяна Фёдоровна   
24.02.2025 19:42

Творческий проект «Русские народные игры»Творческий проект «Русские народные игры»

Авторы Воспитатель младшей группы: Прокопьева Татьяна Фёдоровна

Участники проекта Воспитатели, родители, воспитанники младшей группы (3-4 года).

Сроки реализации проекта Краткосрочный, один месяцноябрь2024 года

Основания для разработки проекта

  1. Федеральный закон от 29. 12 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», (с изм. и доп., вступ. в силу с 28. 02. 2023).
  2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17. 10. 2013 г. № 1155 (в редакции Приказов Министерства просвещения РФ от 21. 01. 2019 № 3, от 08. 11. 2022 от № 955) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
  3. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25. 11. 2022 г. № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования».
  4. Постановление Главного государственного санитарного врачаРоссийской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 Об утверждениисанитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровлениядетей и молодежи».
  5. Постановление Главного государственного санитарного врачаРоссийской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 Об утверждении санитарныхправил и норм СанПиН 1.2. 3685-21 «Гигиенические нормативы и требованияк обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторовсреды обитания».
  6. Образовательная программа дошкольного образования ДОУ №45.

Скачать конспект

Цель проекта Приобщение детей младшего дошкольного возраста к традициям и культуре русского народа посредством народных игр.

Задачи проекта

  1. Создать условия для ознакомления детей с народными играми, включающие психолого-педагогическое сопровождение, методическое обеспечение и организацию развивающей предметно-пространственной среды.
  2. Разработать методические и дидактические материалы, способствующие приобщению дошкольников к традициям и культуре русского народа.
  3. Обогащать знания детей об играх русского народа.
  4. Формироватьумение выполнятьигровые движенияи правила народных игр.
  5. Развивать способность выразительно передавать игровые и сказочные образы.
  6. Развивать двигательную активность, ловкость, быстроту, силу, ориентировку в пространстве.
  7. Развивать эмоциональную отзывчивость и интерес к народному творчеству.
  8. Выстроить эффективную систему взаимодействия с родителями по вопросам приобщения детей к традициям и культуре русского народа на основе народных игр.

Этапы проведения проекта I этап. Организационный

Цель: Создание условий дляреализации творческого проекта.

II этап. Практический

Цель: Разработка и реализация образовательных и досуговых мероприятий, обеспечивающих приобщение детей младшего дошкольного возраста к традициям и культуре русского народа посредством народных игр.

III этап. Обобщающий

Цель: Анализ и обобщение результатов, представление продуктов проекта.

Планируемые результаты проекта Для воспитанников:

  1. Знает русские народные игры.
  2. Знает стихи, потешки, прибаутки и попевки, сопровождающие народные игры.
  3. Эмоционально и образно исполняет игровые упражнения.
  4. Проявляет интерес к русским народным играм.
  5. Развита эмоциональная отзывчивость к народному творчеству.
  6. Развита активность в процессе игровой деятельности.
  7. Приобретён опыт позитивного взаимодействия со сверстниками и взрослыми во время игр.

Для воспитателя:

  1. Разработан учебно-методический комплект по приобщению детей к традициям и культуре русского народа на основе игр: картотеки различных игр, сценарии игровыхмероприятий, дидактический и иллюстративный материал, консультации для родителей, презентации.
  2. Создана развивающая предметно-пространственная среда в группе по теме проекта.
  3. Разработаны и проведены образовательные и досуговые мероприятия на основе народных игр.
  4. Родители вовлечены в образовательный процесс приобщения детей к народному творчеству.

Для родителей:

  1. Повысилась психолого-педагогическая культура родителей, появилось понимание в необходимости обучения детей народному творчеству.
  2. Развито желание участвовать в совместныхмероприятиях.
  3. Установлены доверительные, партнерские отношения между воспитателями и семьями воспитанников.

Форма проведения итогового мероприятия Образовательно-развлекательное мероприятие для родителей и детей «Игры с Машей и Медведем».

Продукты проекта

  1. Презентация «Приобщение детей младшего дошкольного возраста к традициям и культуре русского народа посредством народных игр».
  2. Фотовыставка «Игры наших бабушек».
  3. Оформление методической папки «Организация работы с дошкольникамипо ознакомлению с русскими народными играми».
  4. Актуальность проекта

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, одним из основных принципов дошкольного образования является учет этнокультурной ситуации развития детей. (ФГОС ДО: раздел I, пункт 1.4. 9).

В основе этого принципа лежат идеи этнопедагогики, которые являются составной частью общей духовной культуры народа.

Этнокультурная ситуация обязательно учитывается при проектировании образовательной деятельности в ДОУ.

Так, одной из задач образовательной области «Познавательное развитие» является задача формирования первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках (ФГОС ДО: Раздел II, пункт 2.6.).

Дошкольное детство — начальный этап формирования личности человека, его ценностных ориентаций, позитивного отношения к окружающему природному и социальному миру.

Поэтому так необходимо именно в этот период сформировать первичные знания о себе, своем этносе, национальных традициях, а также развить социально-личностные качества, необходимые для формирования уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и окружающему социуму.

Особенность данного проекта заключается в том, что приобщение воспитанников к народным традициям рассматривается на основе русских народных игр.

Народные игры позволят организовать образовательный процесс на основе позитивного общения и непосредственного взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми. Благодаря такому взаимодействию у ребенка возрастёт интерес к познанию народного искусства, разовьются основы творческих проявлений в игре, произойдет становление элементарных эмоционально-нравственных ориентаций.

Педагогическая ценностьнародных игр в том, что они открывают перед ребенком возможности и свободу применения полученных знаний в жизненной практике.

К тому же, игры полностью подходят по возрастным и психологическим особенностям детей младшего дошкольного возраста, так как они:

  • событийны (связаны с каким-либо событием, понятным ребенку)
  • ритмичны (применяется ритмическаядеятельность)
  • процессуальны (в процессе ознакомления и разучивания игр формируются различные навыки и представления).

В результате, применение народных игр позволяет решать важнейшие современные задачи:

  1. осуществляется такое взаимодействие с детьми, при котором педагог организует деятельность так, чтобы воспитанники самостоятельноузнавали что-то новое путём решения доступных игровых ситуаций;
  2. потенциал народных игрв рамках развивающего обученияориентирует воспитателя на возможности каждого ребенка;
  3. благодаря игровому фольклорупроисходит включенность дошкольников не только в творческую, но и в активную речевую, познавательную, музыкальную и физическую деятельность.

Проблема

В процессе работы с детьми мы установили, что наши воспитанники плохо знали народные игры, затруднялись в выполнении правил этих игр. Не все могли показать образные игровые движения. Некоторые не проявлялиинтереса к стихам, потешкам и прибауткам, которые сопровождали народные игры.

Таким образом, были выявлены противоречия:

  • между необходимостью приобщения дошкольников к традициям и культуре русского народа и отсутствием у некоторых детей элементарных знаний о народных играх
  • между необходимостью накопления практического игрового опыта детьми и малым количеством игрового оборудования и атрибутов для народных игр.

В связи с этим возникла необходимость обратить особое внимание на применение в образовательном процессе различных народных игр, посредством которых будут формироваться представления детей о традициях и культуре русского народа.

Поэтомубыло принято решение разработать творческий проект «Русские народные игры».

3. Цель и задачи проекта

Цель проекта: Приобщение детей младшего дошкольного возраста к традициям и культуре русского народа посредством народных игр.

Задачи:

  1. Создать условия для ознакомления детей с народными играми, включающие психолого-педагогическое сопровождение, методическое обеспечение и организацию развивающей предметно-пространственной среды.
  2. Разработать методические и дидактические материалы, способствующие приобщению дошкольников к традициям и культуре русского народа.
  3. Обогащать знания детей об играх русского народа.
  4. Формироватьумение выполнять игровые движения и правила народных игр.
  5. Развивать способность выразительно передавать игровые и сказочные образы.
  6. Развивать двигательную активность, ловкость, быстроту, силу, ориентировку в пространстве.
  7. Развивать эмоциональную отзывчивость и интерес к народному творчеству.
  8. Выстроить эффективную систему взаимодействия с родителями по вопросам приобщения детей к традициям и культуре русского народа на основе народных игр.
  9. Планируемые результаты проекта

Для воспитанников:

  1. Знает русские народные игры.
  2. Знает стихи, потешки, прибаутки и попевки, сопровождающие народные игры.
  3. Эмоционально и образно исполняет игровые упражнения.
  4. Проявляет интерес к русским народным играм.
  5. Развита эмоциональная отзывчивость к народному творчеству.
  6. Развита активность в процессе игровой деятельности.
  7. Приобретён опыт позитивного взаимодействия со сверстниками и взрослыми во время игр.

Для воспитателя:

  1. Разработан учебно-методический комплект по приобщению детей к традициям и культуре русского народа на основе игр: картотеки различных игр, сценарии игровых мероприятий, дидактический и иллюстративный материал, консультации для родителей, презентации.
  2. Создана развивающая предметно-пространственная среда в группе по теме проекта.
  3. Разработаны и проведены образовательные и досуговые мероприятия на основе народных игр.
  4. Родители вовлечены в образовательный процесс приобщения детей к народному творчеству.

Для родителей:

  1. Повысилась психолого-педагогическая культура родителей, появилось понимание в необходимости обучения детей народному творчеству.
  2. Развито желание участвовать в совместных мероприятиях.
  3. Установлены доверительные, партнерские отношения между воспитателями и семьями воспитанников.
  4. Cтратегия и механизмы достижения поставленных целей
  5. 1. Разработка этапов проекта

Для того, чтобы получить качественные образовательные результаты, были разработаны этапы проекта и определены задачи по каждому этапу.

I этап. Организационный

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме проекта.
  2. Провести мониторинг (педагогическое наблюдение, диагностические задания и вопросы) с целью выявления уровня знаний детей о народных играх.
  3. Составить картотеку народных игр для детей младшего возраста.
  4. Разработать консультации для родителей.
  5. Обогатить развивающую предметно-пространственную среду пособиями, оборудованием и атрибутами к народным играм.
  6. Разработать конспекты и сценарии образовательных и досуговых мероприятий для детей.

II. Практический

Задачи:

  1. Познакомить воспитанников с различными народными играми, соответствующими их возрасту.
  2. Провести образовательные и досуговые мероприятия, обеспечивающие умение дошкольников играть в народные игры.
  3. Привлечь родителей к непосредственному участию во всех мероприятиях по приобщению детей к традициям и культуре русского народа.

III. Обобщающий:

Задачи:

  1. Провести мониторингс целью выявления результатов.
  2. Обобщить результаты проекта.
  3. Представить продукты проекта.
  4. 2. Риски и пути преодоления рисков

Риски:

  1. Недостаток игрового оборудования, пособий и атрибутов для обогащения и разнообразия РППС группы по ознакомлению детей с народными играми.
  2. Недостаточная готовность родителей (законных представителей) к включению в процесс обучения своих детей.

Пути преодоления рисков:

  1. Разработка научно-методического обеспечения проекта.
  2. Обогащение развивающей предметно-пространственной среды по теме проекта.
  3. Поддержка каждого родителя в решении проблем по приобщению ребенка к традициям и культуре русского народа посредством народных игр.
  4. Привлечение родителей к участию в проекте посредством совершенствования содержания и форм взаимодействия педагогов и семьи.
  5. 3. Механизм оценки эффективности проекта
  6. Анкетирование родителей.
  7. Анализ реализации этапов проекта.
  8. Мониторингразвивающей предметно-пространственной среды в младшей группе.
  9. Анализ продуктов проекта.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год