Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Система работы по ознакомлению старших дошкольников с произведениями народных умельцев родного края (на примере Ульяновского (Симбирского) края)
Фольклор
Автор: Харченко Татьяна Владимировна   
25.02.2025 14:35

Система работы по ознакомлению старших дошкольников с произведениями народных умельцев родного края (на примере Ульяновского (Симбирского) края)Система работы по ознакомлению старших дошкольников с произведениями народных умельцев родного края (на примере Ульяновского (Симбирского) края)

Главная цель работы с детьми заключалась в сформировании у дошкольников системные представления о народных промыслах и изделиях народных умельцев родного края.

Основными задачами работы с дошкольниками были:

  1. Формировать систему представлений о народных промыслах и изделиях народных умельцев родного края: гончарство, ткачество, кузнечество, деревянное зодчество Симбирской губернии;
  2. Развивать стойкий познавательный интерес к различным видам изделий народных умельцев родного края;
  3. Развивать желание использовать в собственной художественной деятельности элементы народных промыслов и идей народных умельцев родного края.

Основной формой работы стала непосредственно образовательная деятельность, позволяющая не только сформировать систему представлений о народных промыслах и изделиях народных умельцев, но и развить интерес к художественной культуре родного края, а также каждому ребенку проявить творческие способности. Кроме того, в ходе ОД мы старались объединить несколько видов деятельности, что позволяло детям быть не пассивными участниками образовательного процесса, а формировать представления через собственную активность детей, что положительно скажется на прочности и осознанности представлений.

Закрепление и углубление представлений, развитие интереса и творческих способностей осуществлялось нами в рамках художественной, коммуникативной, игровой деятельности.

В рамках внедренческого этапа проекта наша работа строилась по трем основным направлениям:

  1. Организация развивающей предметно-пространственной среды, позволяющей погрузиться в мир народных промыслов, развить эмоциональный отклик на различные виды изделий народных умельцев (гончарство, роспись, вышивка, ткачество, резьба по дереву);
  2. Работа в рамках ОД с детьми по формированию, расширению и углублению представлений о о народных промыслах и изделиях народных умельцев родного края.
  3. Работа с родителями (семьей) по приобщению детей к народным промыслам и искусству народных умельцев.

Особое значение в рамках работы мы уделили развивающей предметно-пространственной среде, т.к. согласно ФГОС ДО предметно-пространственная развивающая образовательная среда – важная часть образовательного процесса, обеспечивающая полноценное развитие личности ребенка. Поэтому в ходе работы совместно с воспитанниками и их родителями был создан мини-музей «Золотые руки – Симбирские умельцы», оформленный в стиле убранства русской избы. В уголке расположили предметы быта, игрушки выполненные местными народными умельцами. Все предметы находились в свободном доступе детей. Они могли пользоваться ими во время ОД, во время проведения игр. Кроме того, в уголке был учтен принцип осуществления самостоятельной деятельности детей, т.е. предусмотрено место для занятия творческой продуктивной деятельностью (рисование, лепка, аппликация).

Проводимая работа, предполагала не только накопление определенного объема представлений о разнообразии народных промыслов и изделий народных умельцев родного края, но и развитие активного интереса и желания подражать художественному мастерству умельцев, развитие творческих способностей детей. Поэтому с дошкольниками проводились формы работы, сочетающие познавательную и творческую деятельность. Например, во время ОД дети не только рассматривали демонстрационный материал и слушали рассказ воспитателя, отвечая на его вопросы, но и составляли рассказы-описания, сочиняли сказки, делали поделки, как народные умельцы, играли. Все продукты детской деятельности использовались при организации игр и праздников, а также обогащали предметно-развивающую среду группы, пополняли экспозиции мини-музея.

В ходе проекта была проведена работа с родителями. На родительском собрании была проведена лекция «Знакомимся с народными умельцами родного края», а также консультации «Знакомим ребенка с деревянным зодчеством родного города», «С какими промыслами родного края можно познакомить ребенка» и др. Кроме того, родителей привлекали к непосредственному участию в работе: совместно оформляли выставки и экспозиции, собирали экспонаты, готовили рассказы для проведения экскурсий в музее.

Работа с дошкольниками строилась на краеведческом материале, с использованием песенного, игрового фольклора Симбирской губернии.

В рамках проекта были охвачены следующие направления (темы):

  1. «Симбирский край народными мастерами славится» (вводная тема) — ознакомление с понятием "народный промысел", с различными видами произведений народных умельцев и их особенностями;
  2. «Повелители глины – гончары Симбирска-Ульяновска» — ознакомление с гончарством, изделиями гончарного промысла родного края;
  3. «Узоры симбирских мастериц» — ознакомление с ткачеством и искусством вышивки;
  4. «Симбирские узоры из металла» — ознакомление с кузнечеством, с разными видами кованных узоров;
  5. «Сказочные терема Симбирска» — ознакомление с деревянным зодчеством, с видами резьбы по дереву;
  6. «Убранство дома» — закрепление и углубление представлений о народных промыслах и изделиях народных умельцев;
  7. «Золотые руки – Симбирские умельцы» (итоговое занятие).

В свободной деятельности – на прогулках, в вечерние и утренние отрезки, проводились народные игры ( «Продаем горшки», «Челнок» и др.), чтение литературы, творческая деятельность (раскрашивание народного костюма, рисование «Симбирский теремок», конструирование из проволоки и пр.).

Таким образом, на протяжении всей работы дошкольников систематически знакомили с различными видами народных промыслов и изделиями народных умельцев родного края. Причем, в этом процессе они были не пассивными слушателями, накапливающими определенную информацию, а активными участниками. Дошкольники постоянно выполняли различную продуктивно-творческую деятельность (рисование, лепка, игра и т.д.), благодаря которой раскрывали свое отношение к усваиваемым видам народных промыслов и изделиям народных умельцев. Кроме того, благодаря специально созданной развивающей среде, дети могли постоянно соприкасаться с лучшими произведениями народных умельцев.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год