Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Проектная деятельность в работе по приобщению воспитанников к культуре и традициям Урала»
Фольклор
Автор: Лякина Екатерина Сергеевна   
07.04.2025 15:42

«Проектная деятельность в работе по приобщению воспитанников к культуре и традициям Урала»«Проектная деятельность в работе по приобщению воспитанников к культуре и традициям Урала»

МО Краснотурьинск, Свердловская область МАДОУ «Детский сад № 40 комбинированного вида» старший воспитатель, Лякина Екатерина Сергеевна

На современном этапепроблема воспитания у подрастающего поколения патриотических чувств актуальна, она начинается с привития интереса, любви к культуре и традициям родного края.

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где родился человек. Поэтому, реализуя работу по данномунаправлению, был разработан и реализован проект «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста на основе творчества П. П. Бажова». Этот проект предполагает качественно иной уровень активно-деятельностного освоения ребёнком дошкольного возраста явлений окружающей действительности, исторического прошлого и настоящего, ориентирован на создание условий для приобщения ребёнка к традициям, обычаям, истории и культуре Урала через творчество Павла Петровича Бажова. Приобщение воспитанников к общечеловеческим ценностям на основе ознакомления с творчеством П. П. Бажова и стало целью нашего проекта.

 

Проект реализовывался в течение двух учебных лет. В его реализации приняли участие воспитанники шестого и седьмого года жизни, воспитатели, родители, музыкальный работник, работники социальных институтов города, общественные деятели. Данный проект направлен на развитие ребенка по всем пяти образовательным областям. Исходя из требований ФГОС ДО и ФОП ДО, выделили комплекс задач: воспитательных, развивающих, образовательных.

С целью эффективной реализации задач проектав группе была организована развивающая предметно – пространственная среда: создан мини-музей «Малахитовая шкатулка», вкотором выставлялись картины по творчеству П. П. Бажова нашей родительницы, художника города Краснотурьинска Бронских Ольги Владимировны.

Подобраны книги по произведениям Павла Петровича Бажова разных годов изданий, книги биографического содержания. При ознакомлении с биографией писателя выставлялись портреты Павла Петровича разных возрастных периодов. В сотворчестве с родителями воспитанников была собрана и организована выставка уральских минералов «Камни Урала».

Бабушки и дедушки воспитанников открыли свои сундуки и помогли составить выставочную коллекцию изделий и украшений из уральского малахита, каслинского литья.

Создана медиатека сказов П. П. Бажова, в которой сказы представлены лучшими мультипликационными и художественными фильмами, аудиокнигой с чтением сказов Павла Петровича актёрами МХАТ.

Реализация проекта осуществляется поэтапно. Подробно остановимся на практическом этапе. Ознакомление дошкольников с творчеством П. П. Бажова и его сказами разделено по двум блокам:

- Первый блок включает в себя знакомство, как с самим писателем, так и с географией его жизни и творчества. Первое знакомство с портретом должно быть необычным, интригующим. Для этого мы используем приём «закрытого портрета».

Задаём вопросы: «Кто это? Как вы думаете?» Дети высказывали свои предположения о поле, возрасте, внешности, костюме писателя. Работают все, решая эту загадку. Оживление, ожидание, иногда спор царит в группе. Одни дети говорят, что это Дед Мороз, другие выдвигают предположение, что может быть это дед Мазай. Открываем портрет – удивление, радость, узнавание, смех, всплеск эмоций. Называем имя великого уральского сказочника, читаем пару цитат из высказываний его друзей.

Активное сотрудничество с актерами города Нижний Тагил «Академия счастливого детства» позволило повысить эффективность решения задач проекта, так как актеры представляли познавательный цикл, основанный на современных образовательных технологиях работы с детьми.

В процессе ознакомления с портретом писателя, географией его жизни у детей сформировался опыт эмоционально-личностного отношения к писателю, потребности в самовыражении своих чувств, ценностей и мироощущения через изобразительную деятельность – рисование портрета Павла Петровича Бажова.

Всенародную любовь и уважение к создателю сказов увидели воспитанники при посещении персональной фотовыставки Хайбуллина Льва Николаевича в Выставочном зале города Краснотурьинск, где познакомились с первыми изданиями сказов, газетными вырезками статей о работе П. П. Бажова, открытками по бажовским сказам, значками советского периода, деревянными изделиями по сказам.

Заключительным мероприятием 1 блока практического этапа стало участие в викторине «Уральский сказочник», которая была проведена в центральной библиотеке города Краснотурьинск и посвящалась «Дню рождения Павла Петровича Бажова».

- Второй блок практического этапа включает в себя знакомство со сказами. Сначала — со сказами, где главными героями являются дети, затем – со сказами о людях труда. Используется определенная технология ознакомления со сказом, так как сказы Бажова, в отличие от обыкновенных сказок, достаточно тяжело воспринимаются детьми с первого раза.

  1. Прежде, чем читать произведение, знакомим с таким литературным жанром как сказ.
  2. Затем объясняем, что название сказа отражает имя главного героя.
  3. Затем рассматриваем обложки книги, повторяем название сказа, объясняем, что иллюстрации книги тоже отражают название сказа.
  4. Чтение самого сказа.
  5. Далее следует литературный пересказ, который сопровождается чтением отдельных отрывков и диалогов, чтобы дети слышали музыку великого мастера слова.
  6. В процессе чтения проводим словарную работу, так как в сказах много уральских старинных слов.
  7. Обязательно по ходу чтения сказа демонстрируем иллюстрации.
  8. После чтения проводим беседу по содержанию.
  9. И уже после чтения сказа знакомим воспитанников с минералами, которые упоминаются в произведении. Это особенно интригующий момент, который, как не странно, помогает запомнить содержание.

Сначала знакомимся со сказом «Серебряное копытце». Сказ о доброте к детям – сиротам, о любви к животным, о прекрасных качествах шестилетнего ребёнка: смелости, трудолюбии, рассудительности, неуёмном любопытстве. Начинаем знакомить с минералами, которые летят из-под копытца волшебного козлика.

Затем знакомим со сказом «Огневушка – поскакушка». Впервые акцентируем внимание на уральском говоре. Беседуем о бескорыстие и оптимизме героя, о необычном знаке на золото – огненной девочке.

И третий сказ – это «Голубая змейка». Продолжаем знакомить детей с уральским говором. Знакомим детей с такими человеческими качествами как дружба, искренность, щедрость. Данный сказ способствует формированию представлений о традициях русского народа, воспитанию уважительного отношения к родным людям.

Делаем вывод: все дети в сказах Бажова добрые, трудолюбивые, не жадничают, ужасно любопытные и любознательные. Проводим сравнение – и мы такие же, не смотря на разделяющие нас века.

Первое знакомство со сказами сподвигло детей на отображение своих чувств, представлений об увиденном и услышанном в поделках, в сочинении загадок, аппликации, лепке, рисовании. Далее мы начинаем знакомить со сказами, где главными героями являются люди труда.

Начинаем со сказа «Синюшкин колодец»: заостряем внимание детей на красоте уральской природы, такого большого таежного и болотистого края, воспитываем уважение к памяти родных, говорим о бедности горняков, об отношении людей труда к богатству. Потом знакомим со сказом «Каменный цветок», который раскрывает нам тему талантливых уральских камнерезов, красоту уральской природы, которую трудно воплотить в камне даже самым знаменитым мастерам.

Закрепляем полученные знания в непрерывной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию на тему «Портрет Урала в сказах Бажова».

Введение краеведческого материала в работу с детьми при партнёрском сотрудничестве с Фёдоровским геологическим музеем позволило ребятам самим попробовать на себе труд золотодобытчиков: познакомились с предметами обихода, инструментами для добычи и промывки драгоценных камней, сами промывали золотоносную руду. Затем делились своими впечатлениями о найденных камнях, давали им характеристики.

Закрепление знаний о камнях Урала проходило в Краснотурьинском Геологическом музее. Экскурсовод расширила и обогатила знания о полезных ископаемых родного края. Увидели ребята красоту уральских минералов и в изделиях уральских мастеров.

Широко использовали современные педагогические формы и методы: квест – игра, брейн – ринги, интеллектуальные марафоны, КВН и т. д.При реализации проекта активно применяли информационно – коммуникационные технологии.

Одним из ярких компонентов реализации проекта стал Фестиваль культур разных народов, в котором наши воспитанники с удовольствием приняли участие. При активном участии родителей, были созданы и творчески представлены яркие национальные костюмы народов, проживающих в городе Краснотурьинск, традиционные национальные блюда, стихи и песни на языке уральских народностей, в танцах разных народов воплощалась красота и любовь к родному краю.

Когда знакомились со сказами, в которых говорилось об уральских самоцветах, совершили виртуальную экскурсию в город Екатеринбург в «Музей камня». Дети так заинтересовались творчеством Бажова, что решили узнать есть ли в нашем городе улица с именем П. П. Бажова. Вначале они отыскали такую улицу на карте города. А затем предложили посетить её и расспросить жителей данной улицы, а знают ли они в честь кого носит имя их улица.

Закрепляли знания сказов Павла Петровича Бажова при помощи уральских народных игр, разгадывании загадок, кроссвордов и ребусов, литературных викторин.

Полноценное нравственно-патриотическое воспитание, в том числе и в рамках проекта невозможно без участия родителей.

Родители участвовали в викторине по творчеству П. П. Бажова, в совместных выходах в музеи, в работе клуба семейного чтения по сказам Павла Петровича Бажова по темам: «Методика ознакомления с творчеством П. П. Бажова», «Уральский сказочник Бажов»; организован вернисаж творчества родителей и детей, индивидуальные выставки, взаимодействие по обеспечению литературой для дополнительного чтения дома.

Технология проектной деятельности в работе по приобщению воспитанников к культуре и традициям Урала является очень эффективной, т. к. она позволяет объединить всех участников образовательныхотношений для достижения единой цели, подключить широкий спектр социальных партнеров, что способствует позитивной социализации воспитанников. Данный долгосрочный проект позволил обеспечить деятельностный подход в работе с детьми, способствовал повышению степени понимания воспитанниками ценностей культуры и традиций родного края.

Список литературы

  1. Анфиногенов А. А. Павел Петрович Бажов. Творчество и критическая литература: Краткий библиогр. указатель. — Свердловск, (рукопись).
  2. Батин М. Павел Бажов. — М..
  3. Батин М. Творчество для народа //Бажов П. П. Публицистика. Письма. Дневники. — Свердловск. — С. 5 — 29.
  4. Бирюков В. П. Рассказ об одной встрече //Южный Урал. — № 5. — С. 42 — 44.
  5. Блажес В. В. П. П. Бажов и рабочий фольклор: Учеб. пособие по спецкурсу для студентов филол. ф-та. — Свердловск, 1982.
  6. Боголюбов К. А. Наш Бажов: (Воспоминания) //Южный Урал. -1*5. -С. 51 -74.
  7. Гельгардт Р. Р. Стиль сказов Бажова:. Очерки. – Пермь.
  8. Гладков Ф. О литературе: Статьи. Речи. Воспоминания //Бажов П. П. Публицистика. Письма. Дневники. — С. 210 — 212, 219.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 13 (375) выйдет
13 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год