Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Этнокультурное воспитание через народные игры
Фольклор
Автор: Габитова С.Н., Бектяшкина Р.А., Байрамов Р.Н., Хисамутдинова Р.И., Утяганова Г.К., Юсупова С.М.   
10.05.2022 17:42

Этнокультурное воспитание через народные игрыЭтнокультурное воспитание через народные игры

Педагоги МБДОУ Детский сад № 273

  • Габитова С.Н., Бектяшкина Р.А.,
  • Байрамов Р.Н., Хисамутдинова Р.И.,
  • Утяганова Г.К., Юсупова С.М.

Любовь к родному краю, к родной культуре, родной речи начинается у ребенка с малого, с любви своей семьи, своему жилищу, своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству. Семья и детский сад играют важную роль в социальном становление личности ребенка, формирование в его гражданско-патриотической позиции, поэтому именно в дошкольном возрасте важно пробуждать в душах детей интерес к своему народу, к его культуре, истории, зародить в сознании чувство любви к родине, дать детям, то ценное, что создано народом за его историю, именно в детстве возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Приоритетным направлением работы нашего детского сада является этнокультурное воспитание детей, через ознакомление национальными, культурными и природными особенностями нашего родного края. Для реализации в данном направлении коллективом детского сада разработана программа этнокультурного воспитания дошкольников: «С чего начинается Родина?»

 

Скачать конспект

Программа состоит из тематических блоков: «Мой дом в краю родном», «Мой родной город», «Мой край родной», «Моя Шакша», «Природа вокруг нас», «Народные традиции», «Защитники Отечества», «День Победы», «Сабантуй». Коллектив нашего садика постоянно находится в творческом поиске новых форм и технологии работы.

Наибольший интерес у воспитанников вызывает технология создания мини музеев, технологии проектно-исследовательских деятельности. В нашем детском саду мини музей создается на разную тематику с учетом регионального компонента, которые дают возможность знакомить детей культурным наследием нашего региона, а также и культуры других народов, что способствуют развитию толерантности и формированию чувство патриотизма.

В детском саду проходят открытые мероприятия. Взрослые вместе с детьми собирают предметы старинного быта, семейные реликвии, часть экспонатов делают своими руками. Дети с интересом рассматривают старинную утварь, предметы декоративно-прикладного искусства одежду, вышивку, образцы народных промыслов.

Особое место в работе по этнокультурному воспитанию дошкольников занимают народные праздники и развлечения, с раннего детства ребенок нуждается в звуках, в образах, в красках, все это в изобилие несут в себе народное творчество и быт русского народа. Песня, музыка, пляски передают гармонию звуков, мелодию ритм движений в которых выражены черты характера народов. Традиционными в нашем дошкольном учреждение стали праздники как Масленница, Сабантуй, «Воронья каша».

За время работы над проблемой этнокультурного воспитания, обобщён опыт эффективной работы в этом направлении, который будет полезен педагогическим коллективам дошкольных учреждений. Чтобы сделать процесс познания прошлого и настоящего нашей Родины творческим, развивающим и интересным для ребенка необходимо привлечение родителей преемственности семьи и детского сада.

Сегодня вопросы нравственно-патриотического воспитания дошкольников снова становятся актуальными и приоритетными, их основой служит преемственность поколений и национальная культура. Помимо этого, большое внимание обращается на правовое развитие и социализацию молодежи.

Можно найти немало методической литературы по данной теме, но часто в ней затрагиваются лишь отдельные вопросы патриотического воспитания, и отсутствует цельная система, которая в полной мере отражала бы проблему. Возможно, это закономерно, так как патриотизм многогранен по своей сути. Это и гордость за свой народ, и любовь к родине, стремление сохранить ее богатства и приумножить их, ощущение неразрывной связи с окружающим миром.

Привлечение семьи к патриотическому воспитанию детей требует от воспитателя особого такта, внимания и чуткости к каждому ребенку. Добровольность участия каждого – обязательное требование и условие данного проекта.

В настоящее время этот проект актуален и особенно труден, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.

Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание – это важная задача дошкольных образовательных учреждений.

В ходе работы по этнокультурному воспитанию педагоги делают особый акцент на приобщение детей красоте и добру. Но желание видеть неповторимое в родной культуре, природе участвовать в их сохранении и приумножении. Ведь какими вырастут наши дети нового поколения и все зависит от нас.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год