Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

СЦЕНАРИЙ КВЕСТ-ИГРЫ ДЛЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ «СОБЕРИ КАРТУ».
Фольклор
Автор: Кузнецова Тамара Тимофеевна   
04.09.2025 21:05

СЦЕНАРИЙ КВЕСТ-ИГРЫ ДЛЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ «СОБЕРИ КАРТУ».СЦЕНАРИЙ КВЕСТ-ИГРЫ ДЛЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ «СОБЕРИ КАРТУ».

Кузнецова Тамара Тимофеевна, воспитатель МАДОУ «ЦРР – детский сад № 375» г.о. Самара

Цель: расширять и систематизировать знания детей о национальностях жителей Самарской области через игровую деятельность.

Задачи:

  • Развивать познавательный интерес к окружающему миру.
  • Закреплять знания о многонациональном составе населения Самарской области, воспитывать толерантное отношения к людям разных национальностей.
  • Воспитывать эмоционально-положительное отношение к малой Родине.

Ход игры:

Воспитатель: Ребята, как называется страна, в которой мы живем?

 

Воспитатель: Россию населяют разные народы. Наша страна многонациональная. А какие вы знаете национальности? (Ответы детей). Отлично!

В Самарской области в течение многих веков в мире и согласии проживают представители многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, башкиры, казахи, армяне, азербайджанцы, немцы, евреи, цыгане и др. Наиболее многочисленные народы Самарской области – это русские, татары, чуваши, мордвы. И у каждого народа есть свои традиции, ремёсла, игры, танцы…Сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие по парку Дружбы Народов.

Как вы думаете, почему у парка такое название? (Ответы детей). Да, в этом парке можно посмотреть дома разных народов, поиграть в народные игры, принять участие в национальных праздниках, найти себе друзей.

Давайте сегодня в парке Дружбы Народов поиграем в квест-игру «Собери карту». Ваша задача – передвигаться от станции к станции по маршрутному листу, выполнить на каждой станции задание и собрать карту Самарской области.

1 станция «Собери дома» (разрезные картинки (в парах).

Воспитатель: Молодцы, ребята. А скажите, дома каких народов вы собирали? (Ответы детей). Какие особенности есть у домов разных национальностей?

Характерной чертой чувашской избы (пурт) и является наличие отделки луковкой вдоль конька крыши и большие ворота (маналак).

Традиционным жилищем татар является срубная изба, отгороженная от улицы забором. В отличии от русской, татарская изба не имеет сеней. Внешний фасад украшается многоцветной росписью, обязательно используются декоративные элементы зелёного цвета — цвет ислама, орнамент передаёт природные мотивы.

Мордовскийдом состоит из жилой избы – пудо, сеней – ку дотоль, горницы- горньча. Горницу использовали редко. Вся семья в основном жила в избе, в которой стояла печь. На домах самарской мордвы почти нет резьбы.

Игра «Собери предметы народного быта». Дети среди карточек с предметами современного интерьера находят предметы народного быта и размещают их около русской избы.

Воспитатель: Вы большие молодцы! Получаете за правильно выполненное задание первую часть карты.

2 станция «Национальный костюм».

Воспитатель: Традиционный национальный костюм есть у каждого народа — это свидетельство высокого мастерства рукодельниц разных народов. Костюм способен рассказать нам о старинных народных традициях и обычаях. Одежда всегда была уникальной и неповторимой культурной ценностью.

Игра «Одень куклу в национальный костюм». На выбор даются национальные костюмы народов Поволжья, дети должны выбрать и одеть кукол в русские, татарские, чувашские, мордовские национальные костюмы.

Воспитатель: Умницы! Разместите кукол около их домов. Получаете за правильно выполненное задание вторую часть карты.

3 станция «Национальные игры».

«Карусель» (мордовская). Развивает ритмичность движений и внимательность. Дети становятся в круг, при этом держась за обруч или шнур со связанными концами. Задача детей – делать правильные движения, соответствующие словам песенки, которую читает взрослый:

Еле — еле, еле — еле,
Закружились карусели,
А потом, потом, потом,
Все бегом, бегом, бегом.

Тише, тише, не спешите,
Карусель остановите,
Раз-два, раз-два,
Вот и кончилась игра.

Пробежав 2, меняем направление, замедляя движение, заканчиваем игру.

«Узнай меня» (чувашская). Среди игроков выбирается водящий, остальные встают в круг. Водящий садится в середину круга, на него накидывается лёгкое покрывало. Один из игроков подходит к водящему и, похлопывая по спине, спрашивает: «Кто стучит?» Потом игрок становится на своё место в кругу, и все вместе говорят: «Узнай меня, узнай меня!» Если водящий узнает игрока по голосу, то меняется с ним ролями.

«Мяч по кругу» (татарская). Играющие, образуя круг, садятся. Водящий стоит за кругом с мячом, диаметр которого 15-25 см. По сигналу водящий бросает мяч одному из игроков, сидящих в кругу, а сам отходит. В это время мяч начинают перебрасывать по кругу от одного игрока к другому. Водящий бежит за мячом и старается поймать его на лету. Водящим становится тот игрок, от которого был пойман мяч.

Воспитатель: Хорошо поиграли. Получаете третью часть карты.

4 станция «Национальная кухня».

Воспитатель: Ребята, любите ли вы ходить в гости? А принимать гостей? Как в вашей семье готовятся принимать гостей? Какие пословицы о гостеприимстве вы знаете?

  • Наперед покорми, а там уж попроси.
  • Хоть не богат, а гостям рад.
  • Мойся беленько: гости близенько.
  • Что есть в печи, все на стол мечи.
  • Чем богаты, тем и рады.
  • Гостю почет — хозяину честь. Гость доволен — хозяин рад.
  • Хозяин весел, и гость радостен.
  • Кипите, щи, чтобы гости шли.
  • Не красна изба углами — красна пирогами.
  • Не дом хозяина красит, а хозяин дом.

В старину говорили: «гостю на стол лучшее ставь». Этому правилу следуют до сих пор. У каждого народа есть свои национальные блюда.

Игра «Отгадай на вкус» (каша, блины, чак-чак, ватрушка, манный блин, пирог).

Игра «Накрой стол». Детям предлагается выбрать блюда национальной кухни определенного народа (картинки), рассказать об одном из блюд. Воспитатель помогает.

Воспитатель: Умницы! Получаете четвертую часть карты.

5 станция «Музыкальная».

У всех народов есть своя необыкновенная музыка, которую играют на национальных инструментах. Проводится музыкально-дидактическая игра-презентация «Угадай инструмент». Дети слушают музыкальные фрагменты и угадывают инструменты.

Воспитатель: Хорошо. Получаете за правильно выполненное задание пятую, последнюю часть карты.

Это карта Самарской области. Посмотрите, какая она разноцветная. Цветом отмечены разные районы области. Районов много, а область одна. И народов в нашей области много, а живем мы все дружно. Понравилось вам играть?

Воспитатель: Напоследок приглашаю вас в веселый дружный хоровод.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 34 (396) выйдет
14 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год