Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Новое – это хорошо забытое старое или старое, да на новый лад.
Фольклор
Автор: Ферсюк Элеонора Всеволодовна   
25.01.2021 10:11

Новое – это хорошо забытое старое или старое, да на новый лад.Новое – это хорошо забытое старое или старое, да на новый лад.

Ребёнок боится общаться со сверстниками? Говорить громко, «на публику»? Как объяснить доступно, что хорошо, а что плохо? На все похожие вопросы и задачи помогают дать ответ сказки.

Да, та самая, старая добрая сказка. За многие годы жизни человечества, люди подмечали и подчеркивали важные моменты в воспитании и, чтобы это было доступно для понимания маленькому человеку придумывали различные истории на ту ли иную жизненную ситуацию.

Как, например, родилась народная сказка «Колобок»? Можно уверенно сказать, что мама, чтобы объяснить своему нерадивому чаду, что убегать из дома далеко нельзя выдумала историю про румяный пряничек. А сказка «Репка»? Наверняка, глава семейства, чтобы показать важность единения семьи, сплоченности в работе и результативность, рассказывал историю про огромный овощ. И такие истории рождались по различным ситуациям и жизненным обстоятельствам.

В наше время, многие педагоги во всём мире обращают внимание на проблемы дошкольного образования. Многие представляют работу воспитателя лишь как игру с детьми, но это не только игры и развлечения, это и кропотливый труд.

 

Это не случайно, что первые годы жизни являются периодом интенсивного развития, когда закладывается фундамент физического, психического, нравственного здоровья ребёнка. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит его будущее.

Взрослые, конечно, делают всё, чтобы ребёнок становился всё умнее и умнее (покупают развивающие игры, новые игрушки, обучают счёту и письму и т. д., но ещё хочется, чтобы наши дети умели не только считать, писать, но и любить. Любить и замечать прекрасное в своём окружении, сочувствовать, переживать, радоваться.

Ни для кого не секрет, что многие дошкольные учреждения, идущие в ногу с

современными тенденциями образования, ищут новые личностно-

ориентированные подходы в образовании. Сегодня педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей, как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным. Просто и ненавязчиво, легко и играючи обучать дошкольника. Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать, развивать креативность и коммуникабельность? Ведь эти и многие другие качества являются неотъемлемыми, современного человека. Как, подойти к

обучению нетрадиционно, а значит оригинально и непривычно? Кто-то ищет инновации, использование флеш-игр, других технических средств, заменяющих живое общение.

Я считаю, что новое — это переработанный старый добрый многолетний опыт. Работая с дошкольниками, младшими школьниками именно сказка становится тем «мостиком» понимания социальных аспектов жизни, психологических блокад, агрессии, застенчивости, основ безопасности жизни.

В наш век "лечение сказками" или сказкотерапия стала целым направлением в психологии и активно используется многими специалистами как средство мягкой коррекции и психологической помощи.

Одна из причин подобного успеха кроется в особенностях восприятия нашего мозга. Значительная часть информации воспринимается нами без участия логического интеллекта — путем восприятия целостных образов, интуитивных ощущений и работы воображения.

Метод рассказывания историй помогает обходить защитные механизмы сознания и обращаться напрямую к нашему интуитивному началу, которое легко понимает язык метафор и символов.

Ведь очень важно не только то, что мы говорим, но и то, как это сказано.

Вспомнить, хотя бы, это состояние, когда каждая травинка, каждый камушек может стать предметом для игры и частью увлекательной истории... Детское восприятие очень метафорично. Мир вещей и природных явлений пока еще полон загадок и тайн. И это рождает много вопросов, которые помогает удовлетворить богатое детское воображение. Вот почему сказочные метафоры и символы становятся наиболее близким способом понимания для детей, в отличие от сложных абстрактных понятий взрослых.

Кто-то может возразить, что современные дети уже совсем не любят сказки. Их больше увлекают компьютерные игры и приложения на всевозможных гаджетах... Однако, возьмём любую игру, и находим в ней все тот же сказочный сюжет. Есть добро и есть зло. Есть те, против кого я сражаюсь и те, кто со мной рядом, в моей команде... И, конечно, есть определенные препятствия, которые мне приходится преодолевать на пути к важной цели.

Отождествляя себя с главным героем сказки/игры ребенок проживает вместе с ним его приключения, присоединятся к тем эмоциям и переживаниям, что испытывает герой и учится на его примере новым моделям поведения.

Народная это сказка или авторская, в ней всегда есть герой и положительный, и отрицательный либо борьба добра и зла.

Сказка предоставляет малышу возможность представить себя на месте всех героев сказки. От главного персонажа до самого незначительного второстепенного и даже на месте отрицательного героя. Важно, что ребенок может идентифицировать и отождествить себя с представленным образом и, прожив на страницах сказки все его поступки, оценить их результаты и последствия.

Главный герой сказки на своем примере учит малыша активно действовать в любой жизненной ситуации, не опускать руки, не уходить в сторонку. Ему приписываются самые лучшие качества человека: храбрость, смелость, находчивость, доброта.

В сказках, есть четкое разделение героев на положительные и отрицательные, что дает возможность ребенку понять: что такое плохо, что такое хорошо и сформировать правильную систему ценностей.

Сказки пронизаны волшебством, окутаны таинственностью. Написаны поэтическим, образным и метафоричным языком. Они дают ребенку новые ощущения и впечатления.

Хорошая добрая сказка всегда заканчивается хорошо, что бы не происходило на протяжении всего повествования. Добро побеждает зло. Отрицательные герои изменяются, что-то осознают, получают то, что заслужили или исчезают из мира данной сказки. Положительные герои тоже меняются, приобретая новые качества, и продолжают жить в мире сказки уже в каком-то другом обличие. Всё это формирует оптимистическое отношение к жизни и чувство справедливости.

Все события в сказке стройно и логично вытекают одно из другого и ребёнок легко улавливает причину и следствие каждого происходящего события.

Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.

В волшебных сказках на главного героя “сыпется” много испытаний. В результате всех приключений и злоключений он становится крепче. Из этого следует сказкотерапия – процесс активизации ресурсов, потенциала личности.

Дети сталкиваются с какими-нибудь проблемами, приходят к нам, взрослым, но чаще всего способы, которые предлагаем мы, для них не подходят. Тогда они приходят к выводу, что мы им помочь не можем. А куда же девать накопившуюся печаль, раздражение, гнев или радость, которые уже переполняют ребенка? И здесь на помощь может прийти сказкотерапия.

Умственное развитие детей от

  • трех до шести лет характеризуется формированием образного мышления, которое позволяет ребенку думать о предметах, сравнивать их в уме даже тогда, когда он их не видит. Ребенок начинает формировать модели той действительности, с которой имеет дело, строить ее описание. Делает он это с помощью сказки.
  • Четыре-пять лет — апогей сказочного мышления. Сказка — это такая знаковая система, с помощью которой ребенок трактует окружающую действительность так, как он её понимает.

У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория.

  • Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто сопоставляет себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.
  • Начиная с 5 лет, ребенок сопоставляет себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир.
  • Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям дошкольного возраста.

Что могут дать такие сказки для детей?

  • Во-первых, ребенок понимает, что взрослых интересуют его проблемы, что мы — взрослые на его стороне.
  • Во-вторых, он усваивает следующий подход к жизни: "ищи силы для разрешения конфликта в себе самом, ты их обязательно найдешь и победишь трудности", т.е. мы проживаем нашу жизнь так, как мы ее для себя строим.
  • В-третьих, истории показывают, что выход из любой ситуации есть всегда, надо только его поискать.
  • В-четвертых, показывает ребенку, что он не первый в подобной ситуации, кто-то еще сталкивался с данной ситуацией.

В результате сказкотерапии, ребенок чувствует поддержку взрослых, которая ему так необходима. Также в сказке и через восприятие сказочного мира можно создать необходимые условия для развития эмоциональной сферы дошкольника, обогатить образами и представлениями, формирующими воображение.

Приемы сказкотерапии вполне могут освоить родители. Однако им необходима наша помощь, т. е. помощь педагогов, консультации, рекомендации. Можно рассказать им следующее: если вы заметили, что у вашего ребёнка есть какая-то эмоциональная проблема (например, он раздражителен, груб, капризен или агрессивен), нужно придумать сказку, где герои, их похождения и подвиги будут помогать вашему малышу эту проблему решить. Сначала, мы описываем героя, похожего на ребенка по возрасту и характеру (придуманная нами сказка может даже начинаться со слов: "Жил-был мальчик, очень похожий на тебя..."). Далее, показываем жизнь героя в сказке так, чтобы ребенок сам увидел сходство со своей жизнью (ведь сказкотерапия — это индивидуальные сказки для конкретного человека, надо чтобы малыш мог видеть в главном герое себя). Затем, выдуманный нами герой попадает в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка (он тоже чего-то боится, чувствует себя одиноким и. т. п.) и приписываем герою все переживания малыша (конечно, по сюжету должно появиться много возможностей и способов для преодоления этих препятствий). Потом, сказочный герой (а с ним и ребёнок) начинает искать выход из создавшегося положения и, конечно, находит его.

Художественные сказки тоже очень полезны. Например, ребёнку, любящему приврать по пустякам, стоит почитать сказку "Заяц-хваста", легкомысленному и шаловливому "Приключения Незнайки", эгоистичному и жадному малышу будет полезно послушать сказку "О рыбаке и рыбке", а робкому и пугливому — "О трусливом зайце". В этом случае не стоит явно указывать на сходство героя с ребёнком — малыш сделает выводы сам. Просто обсудите сказку вместе. Здесь придут на помощь почти все методы арттерапии: цветотерапия (можно рисовать свои впечатления от сказки), игротерапия (придумать игру по сказке или инсценировать любимый отрывок), и даже музыкотерапия (подобрать мелодии подходящие по настроению тому или иному сюжету). Так же очень полезна будет интерактивная сказка (когда ребенок непосредственно в сказке принимает активное физическое участие). Это поможет малышу лучше усвоить извлеченный из сказки опыт, а родителям — лучше понять своего ребенка. Благодаря занятиям по сказкотерапии мы учимся преодолевать разные трудности, учимся общаться с миром, друг с другом, заботиться друг о друге, сочувствуя и сопереживая героям. А воспитание сочувствия, сопереживания, отзывчивости, гуманности является наиважнейшей частью правильного воспитания. Если ребёнок понимает чувства другого, активно откликается на переживания окружающих людей, либо героев сказки, стремится оказать помощь, попавшему в беду, в трудную ситуацию, он не будет проявлять враждебность и агрессивность.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 10 (181) выйдет
7 марта 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (180) за 2021 год
Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год
Скачать Номер 4 (175) за 2021 год
Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год