Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ИГРОВАЯ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА
Фольклор
Автор: Гилязова Елизавета Андреевна   
06.05.2020 21:56

ИГРОВАЯ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДАИГРОВАЯ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА

Е.А. Гилязова, педагог по обучению коми языку (МБДОУ «ДС ОВ №8 «г. Усинска)

Еще в начале ХХ столетия русским педагогом А.У. Зеленко был разработан проект создания Детского музея-дворца. Основываясь на том, что ребенок познает мир через все органы чувств, и радость его от впервые виденного, ощупанного, испробованного, несравненно ярче, чем у взрослых, а потребность в таких ощущениях сильнее, он считал, что детский музей должен строиться на основе чувственных восприятий.

Данная идея особенно актуальна в наши дни. Всем известно, на сегодняшний день во многих детских садах создаются краеведческие уголки, и наше образовательное учреждение – не исключение. В детском саду во всех возрастных группах имеются такие уголки, где собран краеведческий материал соответственно возрасту.

Но кроме этого в нашем саду создано так называемое специальное "хранилище культуры" – мини-музей под звучным названием "Гажа горнича (Веселая горница)", где проходят занятия не только по краеведению, но и занятия обучению коми языку.

 

Это особое место, созданное для детей. Все предметы в нем доступны ребенку. Само посещение музея превращается в интереснейшее занятие: можно узнать об экспонатах много нового, сделать похожие, поиграть с ними...

Интерьер музея постоянен. Меняются лишь отдельные декоративные элементы, отражающие сезонные изменения и передвижные экспозиции.

На базе музея проходят мероприятия для учреждений всего нашего северного города: экскурсии для дошкольников и родителей (законных представителей). Частыми гостями «Веселой горницы» являются и учащиеся школ нашего города. Традицией мини-музея стали такие народные праздники как День Кузьмы и Демьяна, Рождество, Колядки, гадания, масленица, пасха, во время которых проходят народные игры и чаепития. Несомненно, мини-музей является центром патриотического и гражданского воспитания детей и подростков. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, деятелями, культуры, искусства – неотъемлемая часть такой значимой воспитательной работы.

Ежегодно в рамках Месячника, посвященного Коренным народам Крайнего Севера, в детском саду проходят мероприятия, посвященные этой дате, где дети совместно с родителями и воспитателями готовят атрибуты к празднику, знакомятся с национальными традициями. Работа с родителями строится через проведение консультаций, бесед, привлечением родителей к участию в коми праздниках, к посещению занятий по обучению коми языку.

Особо хочется подчеркнуть, что для эффективной работы музея разработана комплексная образовательная программа деятельности музея, включающая материал по созданию музея в условиях детского сада и перечень необходимых документаций и инструкций по их ведению, примерные планы работы, конспекты занятий и экскурсий.

В условиях этнокультурной образовательной среды игра как метод обучения дошкольников дает возможность оценить уровень владения этнокультурными знаниями, умениями и навыками; перевести пассивное владение этнокультурными сведениями в активное состояние. В нашем мини музее дети в процессе игры «Экскурсия» в качестве экскурсоводов рассказывают о народах и их культуре; организовывают театрализованные представления, игр-драматизаций. Назначение игровой деятельности в аспекте этнокультурного образования – обеспечить усвоение всех богатств этнической культуры, позволяющих детям функционировать в этнокультурной среде.

Как педагог по обучению коми языку детей дошкольного возраста, в своей работе я стараюсь применять инновационные подходы, в частности методику обучения испанского педагога Артигаля — это цикличное возвращение к одной и той же истории в течение года. При обучении коми языку детей дошкольного возраста, необходимо учитывать такие психолого-педагогические особенности, как пытливость и любознательность. Таким образом, основным приемом обучения коми языку является игра, так как именно игра способствует созданию естественных ситуаций, необходимых для формирования речи, помогает научить детей строить из слов — кирпичиков фразы, употребительные в определенных игровых обстоятельствах.

В работе по обучению коми языку используются следующие типы игр: игра в куклы, подвижные игры, игры творческие, игра в сказку.

В комплексе с занятиями по обучению коми языку проводятся и занятия по краеведению. Дети очень любят эти занятия, потому что уже с первых минут они вовлекаются в игровую ситуацию. И вся работа строится таким образом, чтобы дети загорелись желанием увидеть, услышать, потрогать, попробовать, а также совершить собственные открытия и что-нибудь сделать своими руками.

Главная цель – преподнести ребятам необходимые сведения, закрепить их через увлекательные и интересные задания для самостоятельной работы.

Игровая этнокультурная среда включает в себя элементы, которые, прежде всего, оказывают эмоциональное влияние на ребенка, вызывают отклик, побуждают к вопросам, развивают интерес.

Целенаправленно организованная игровая этнокультурная среда в ДОО играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребенка....

Поэтому этнокультурная среда в ДОО выступает не только условием творческого саморазвития личности ребенка, фактором оздоровления, но и показателем профессионализма педагогов, замечательного творческого коллектива единомышленников.

Библиографический список

  1. Горшенина С.Н. Технологии реализации этнокультурного образования школьников: состояние проблемы // Гуманитарные науки и образование. 2011. № 4. С. 10–13.
  2. Захарова Л. М., Батраева Г.Х. Этнокультурная среда дошкольного учреждения // Научное мнение. 2013. №1. С. 130–134.
  3. Потолицына Н.Б., Кибалина В.В., Гилязова Е.А. Приобщение дошкольников к коми национальной культуре на основе музейной педагогики: инструктивно – метод. издание, Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров. – Сыктывкар, 2009. -48 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год