Методическая разработка «Планета в безопасности» |
Занятия по Экологии | |
Автор: Дряницына Наталья Юрьевна Романова Евгения Олеговна | |
31.03.2025 19:17 | |
Жизнь планеты Земля во многом зависит от состояния окружающей среды. С каждым годом все сильнее ощущаются существующие экологические проблемы. Когда вырастут наши дети и внуки, экологические проблемы придется решать им. Важно уже сегодня научить детей ценить окружающий мир, поступать с ним разумно. В детском саду постоянно ведется работа по формированию экологических представлений у детей дошкольного возраста. Научить ребенка заботится о чистоте в доме, в родном городе, в природе, формировать представления об экологии нашей планеты – это одна из важных задач воспитания ребенка, как дома, так и в детском саду. Надо донести до каждого ребенка, что мусор наносит вред природе, научить их правильному обращению с мусором. Эколого – социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед специалистами дошкольного образования задачу поиска универсальных средств экологического воспитания в современных условиях.
Экологическое воспитание — это новое направление дошкольной педагогики, которое отличается от традиционного ознакомления детей с природой. Экология в прямом смысле слова — это знания о Доме. Изменится ли к лучшему деятельность человека на планете, если у него не будет необходимых знаний. Дети старшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста. В нашем дошкольном учреждении занятия по экологическому воспитанию практикуется уже не первый год. Педагоги считают, если ребенок хотя бы раз в дошкольном возрасте участвовал в исследовании окружающих объектов, то любознательность не угаснет в дальнейшем. Для этого в ДОУ созданы соответствующие условия с использованием современных информационно-коммуникативных технологий по экологическому воспитанию. Экологические игры стимулируют интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщения), стимулирует интеллектуальную активность и любознательность ребенка, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний, с этическими правилами жизни в обществе. В процессе познавательно-исследовательской деятельности ребёнка происходит:
Старший дошкольник овладевает ими на уровне предметно-практического и образно-символического действия. Доступные и интересные дошкольникам «типы исследования» – опыты, эксперименты. Они позволяют знать детям активную исследовательскую позицию, освоить причинно-следственные связи, отношения и зависимости в живой и неживой природе. Систематическое и последовательное знакомство с окружающим миром развивает речь, память, мышление, воображение и способствует всестороннему развитию ребёнка. Для наиболее успешного усвоения материала целесообразно использовать такие формы работы, как проектная деятельность, опытно-исследовательская, творческо-поисковая, а так же прохождение специально разработанного маршрута – экологической тропы. Одним из таких пособий, на наш взгляд, может быть, познавательно – исследовательские банки «Планета в безопасности!» Данное пособие поможет понять проблемы, связанные с экологией родного города, развитие и совершенствование навыков по улучшению экологической ситуации в городе, стране, мире. Цель пособия: воспитание экологической культуры детей дошкольного возраста с ЗПР. Задачи пособия:
Ожидаемые результаты:
- применение полученных знаний и умений в повседневной жизни. Оборудование: цветные картонные контейнеры – 5 шт., предметы – маркировки – для каждой банки, непосредственно сами предметы (для каждой банки – по 3 предмета). Количество участников – максимально 5 человек. Ход игры: Воспитанникам предлагается раскладывать «мусор» каждый в свой контейнер (сортировать). Обратите внимание на то, что на контейнерах наклеены предметы. Укладывайте только один вид мусора, согласно предмету – маркировке вашего контейнера.
Выигрывает тот, кто быстро и правильно заполнит свой контейнер.
|