Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Опыт работы по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в рамках проекта «Лекарственные растения Тайшетского района»
Занятия по Экологии
Автор: Михайлюта Наталья Петровна   
27.11.2025 10:27

Опыт работы по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в рамках проекта «Лекарственные растения Тайшетского района»Опыт работы по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в рамках проекта «Лекарственные растения Тайшетского района»

На экранах телевизоров, плакатах в общественном транспорте и на улице мы видим большое количество рекламы различных медикаментов. Дети не представляют, что еще не так давно наши предки лечились исключительно в «лесной аптеке». Эти растения растут у нас под ногами, а ребята даже не представляют, что их можно использовать в медицине. Уже первобытный человек понял, что природа не только источник продуктов питания, но и первый целитель. Стремясь избавиться от болезней люди узнали, что одни растения могут исцелить, а другие могут отравить.

Изучение лекарственных растений, их сбор и изготовление гербария — интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное для большинства юных исследователей, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности.

В современной научной медицине большое значение имеют лекарственные растения. Около 70% препаратов изготавливаются из растительного сырья. Большое количество лекарственных растений, входящих в рецепты врачей, используют в домашнем обиходе: например, шалфей для полоскания горла, липовый чай при простуде, валериану при бессоннице.

Дети с дошкольного возраста должны знать о том, что природа – лучший друг, а здоровый образ жизни — единственно верное решение для каждого современного человека.

Недостаточная осведомлённость детей о свойствах лекарственных растений нашего края, экологическая безграмотность родителей – всё это приводит к тому, что дети часто болеют, не укрепляют свой организм, не применяют природные витамины, содержащиеся в окружающих нас растениях.

 

В целях профилактики болезней и здорового питания необходимо формировать у детей уже с младшего дошкольного возраста знания о целебной силе лекарственных трав, растений и плодов.

Начало нашего проекта было положено внезапно. В меню детского сада входит напиток из плодов шиповника. Когда дети поинтересовались, почему им дают такой напиток, я рассказала о полезных свойствах шиповника для организма. Многие дети сказали о том, что видели в наших лесах этот кустарник и знают, как он выглядит. Так мы решили поближе познакомиться с растительным миром нашего края, а именно с лекарственными растениями Тайшетского района, их разнообразием и целебными свойствами. Мы решили узнать подробней, о растениях, растущих в нашем районе, ведь и на территории детского сада встречаются наши друзья — лекарственные растения. Так вместе с воспитанниками старшей группы и был разработан краткосрочный проект «Лекарственные растения Тайшетского района». Проблема: Дети недостаточно владеют знаниями о лекарственных растениях и их лечебных свойствах.

Цель проекта: Ознакомление с лекарственными растениями, растущими в нашей местности и их ценностью для здоровья человека.

Задачи:

Обучающие:

  • Сформировать представления о лекарственных растениях их роли в оздоровлении и сохранении здоровья человека.

Развивающие:

  • Развивать исследовательские навыки, связную речь в процессе наблюдения и исследования лекарственных растений, обогащать словарь, побуждать задавать вопросы;
  • развивать игровое творчество, смекалку, навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Воспитательные:

  • Воспитывать у детей основы здорового образа жизни;
  • воспитывать у детей любознательность, интерес к изучению природы, любовь и бережное отношение к растениям.

Вид проекта: познавательно — исследовательский.

Продолжительность проекта: 1 месяц (краткосрочный)

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.

Продукты проекта: Книжки – малышки «Растения – целители», гербарий из лекарственных растений, настольная игры «Прогулка в лес», альбом «Лекарственные травы — загадки для детского сада», выставка творческих работ «Лекарственные растения».

Ожидаемые результаты:

Для детей: Расширены представления о пользе лекарственных растениях и их применении, пополнены знания о взаимосвязи человека и природы.

Для родителей: Созданы условия для укрепления детско-родительских отношений.

Для педагога: Созданы условия для повышения познавательной активности детей и развития их творческих способностей.

Реализация проекта состояла из 3-х этапов:

Подготовительный — подбор наглядного и игрового материала, изучение методической литературы, разработка плана совместных мероприятий, обработка полученной информации.

Основной – реализация плана совместных мероприятий через интеграцию разных видов детской деятельности, беседы о лекарственных растениях, их применении, правилах сбора и хранения, знакомство с растениями из «Красной книги», чтение художественных произведений и заучивание стихотворений, образовательное мероприятие «Зеленая аптека», развлечение «Эколята — дружные ребята», конкурс загадок о лекарственных растениях, викторина «Знатоки природы», составление гербария, целевые прогулки по территории детского сада.

Заключительный – оформление гербария из лекарственных растений, создание настольной игры «Прогулка в лес», оформление альбома «Лекарственные травы — загадки для детского сада», оформление выставки творческих работ «Лекарственные растения», оценка эффективности реализации проекта.

При реализации проекта прослеживалась интеграция следующих образовательных областей: познавательное развитие, художественно – эстетическое, физическое, речевое, социально – коммуникативное развитие.

В ходе реализации проекта применялись следующие формы организации деятельности детей:

1. Наблюдения.

Наблюдая, дети получали знания о лекарственных растениях нашего края, знакомились с их лечебными свойствами и особенностями. Знакомились с народными приметами, обсуждали проблемные ситуации и вопросы.

Например, наблюдение за мать-и-мачехой начали с загадки, вспомнили русские народные сказки, в которых есть мачеха, после чего детям предлагалось исследовать листочки растения и порассуждать, почему его так называют.

2. Ситуации общения – дети получали знания о правилах сбора лекарственных растений, их хранения и применения; уточняли и систематизировали знания о растениях.

Например, шиповник — это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Плоды шиповника – это целая лаборатория, настоящий аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. В семенах содержится витамин Е. Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. Корни шиповника выкапывают осенью, их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Ребята рисовали кустарник, цветы шиповника. Рассматривали плоды и семена.

3. В ходе образовательных мероприятий дети учились правильно называть лекарственные растения, получали знания о целительных свойствах лекарственных растений, учились ухаживать за ними, получали первичные представления о взаимосвязях в природе.

4. Для закрепления и систематизации полученных знаний играли с детьми в дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные игры: «Узнай по описанию», «Что лечит это растение?», «Вершки — корешки», «Четвертый лишний», «Узнай по описанию», «Что из чего сделано», «Лекарь», « «Аптекарь», «Зеленая аптека».

5. С целью закрепления знаний детей о разнообразии лекарственных растений, бережного отношения к миру растений использовались игры – загадки ( «Отгадай и загадай»), игры – перевоплощения: «Я – ромашка», «Я – подорожник» и т.д.

6. В своей работе развивали интерес к знаниям через экспериментальную деятельность. Например, наблюдая за подорожником, дети обратили внимание на его необычные семена, и задались вопросом, как появляются новые растения, кто их садит? Этот вопрос был решен в ходе поисково — исследовательской деятельности «Летающие семена».

7. Восприятие художественной литературы: для расширения, обобщения и закрепления знаний детей заучивали стихотворения, отгадывали загадки, читали художественные произведения о лекарственных растениях (рассказ Ю. Дмитриева «Кто в лесу живет и что в лесу растет», В. Бианки «О травах», отрывки из рассказа «Огород на опушке» А. Стрижева); знакомились с произведениями М. Лопатиной «Земляника», «Одуванчик».

8. Театрализованное представление «Мы цветочки не простые» позволило закрепить знания о лекарственных растениях нашего края.

9. Образовательные мероприятия: «Эколята-дружные ребята», «Почемучка в гостях у ребят», «Вместе с Сибирячком» были направлены на формирование экологической культуры у воспитанников, развитие познавательной активности и воспитание навыков грамотного поведения на природе.

Немаловажным условием является участие родителей в формировании экологической культуры детей. Так, например, когда дети знакомились с мятой и ее полезными свойствами, один ребенок был очень удивлен и сказал, что мама в огороде это растение вырывает и выкидывает, говорит, что это сорняк. Вот так взрослым моментально было сформировано у ребенка негативное представление об этой душистой травке. Конечно, мы уделили этому вопросу внимание. Ребята узнали, что мята действительно не прихотлива, как и сорняк, но обладает целебными свойствами, с ней можно заваривать чай, делать освежающие напитки, использовать в кулинарии, медицине, косметологии и пр.

В целях просвещения родителей и совершенствования их экологической культуры, были размещены консультации, папки-передвижки, в повестку родительского собрания была включена экологическая игра «Что, зачем и почему?».

Необходимо помнить, что ребенок в дошкольном детстве – это маленький «почемучка» и очень важно поддержать детский интерес, создать условия для удовлетворения детской любознательности, поэтому при организации работы с родителями, давались рекомендации о совместном наблюдении за природой, явлениями природы, растениями, обсуждением и объяснением причинно-следственных связей.

Итоговыми мероприятиями проекта «Лекарственные растения Тайшетского района» стали:

  • выставка книжек-малышек «Растения – целители»;
  • альбом «Лекарственные растения»;
  • гербарий лекарственных растений «Книга здоровья»;
  • выставка детско-родительского творчества «Лекарственные растения».

Проект «Лекарственные растения Тайшетского района» показал свою эффективность.

Целенаправленная работа в ходе проектной деятельности помогла сформировать у детей знания о лекарственных растениях нашего района, понять их ценность для здоровья человека. Дети познакомились с лечебными свойствами растений, научились их различать и называть. В ходе работы над проектом дети пополнили словарный запас, если к началу работы над проектом дети знали 2-3 названия лекарственных растений, то к концу работы над проектом– более 7.

Благодаря проекту стало возможным создать единое познавательно-творческое пространство в детском саду и семье воспитанников. В ходе реализации проекта у детей возрос уровень познавательных интересов. Дети активно участвовали в проектной деятельности, с желанием учили стихи, отгадывали загадки, занимались творчеством, собирали и высушивали лекарственные растения. При встрече с родителями они с увлечением рассказывали о своих открытиях и о пользе лекарственных растений.

Методы и приёмы, применяемые мной в ходе реализации проекта, способствовали формированию знаний, развитию у дошкольников инициативы, познавательного интереса, стремлению к самостоятельной практической деятельности. Данный проект мотивировал детей на заботу о собственном здоровье. Воспитанники с удовольствием еженедельно пьют витаминный напиток из шиповника, решили продолжать выращивать на подоконнике мяту и мелиссу, запланировали дальнейшую работа по пополнению гербария и альбома новыми растениями и травами.

В результате совместной проектной деятельности ожидаемые результаты были достигнуты: расширены представления о пользе лекарственных растениях и их применении, пополнены знания о взаимосвязи человека и природы.

Таким образом, анализ результатов работы над проектом позволил выявить, что проделанная работа значительно повысила также уровень экологической культуры у дошкольников и их родителей. Детьми был накоплен собственный, своеобразный опыт отношения к природе.

Михайлюта Н.П., воспитатель высшей квалификационной категории МКДОУ детского сада «Сказка» г. Тайшета

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 44 (406) выйдет
29 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (405) за 2025 год
Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год