Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Проект по образованию для устойчивого развития: «Батарейку принеси – ежика спаси»
Занятия по Экологии
Автор: Евстафеева Марианна Алексеевна   
24.03.2018 01:04

Проект по образованию для устойчивого развития: «Батарейку принеси – ежика спаси»Проект по образованию для устойчивого развития: «Батарейку принеси – ежика спаси»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 83 «Соколенок» г. Калуги

Выполнила: Евстафеева Марианна Алексеевна, Воспитатель Калуга, 2018

Дети часто приносят в детский сад различные игрушки на батарейках. Однажды Герман принес в группу робота. Робот ездил по столу, издавал различные звуки, трансформировался в машинку, с такой замечательной игрушкой каждый хотел поиграть. Робота включали и выключали бессчётное количество раз. И вот робот перестал работать. Герман огорчился. «Наверное, батарейки сели». Дети наперебой стали Герману советовать, что делать.

Настя – Попроси родителей купить новые.

Артём –Конечно новые купите, а эти выбросите.

Полина – А ты попробуй достать их и постучать, я видела так папа делал, может заработает.

Никита – Да надо просто их выбросить.

 

Безобидный, казалось бы, предмет нашего быта – батарейка имеют широчайшее распространение в повседневной жизни, как взрослых, так и детей. Услышав разговор детей, я задумалась, а куда на самом деле девать использованные батарейки. Посоветовавшись с детьми, мы решили узнать ответ на этот вопрос.

Актуальность: дети – наше будущее. И мы хотели бы, чтобы они жили лучше нас. Когда вырастут наши дети, экологические проблемы придется решать им. Так что важно уже сегодня научить детей ценить окружающую природу, поступать с ней разумно.

Фундамент экологического воспитания необходимо закладывать в дошкольном возрасте. Природоохранная акция является популярной формой экологического воспитания, способствующая развитию положительного эмоционального отношения к природе, формированию активной жизненной позиции у детей дошкольного возраста, помогающая, убедить их в том, что от каждого человека, в том числе и от них, зависит состояние окружающей среды.

Проблема: в каждой семье есть приборы, в которых используются химические элементы питания, и в большинстве случаев, это одноразовые батарейки. Но далеко не каждый знает, что выбрасывать их вместе с бытовым мусором на свалку категорически запрещено! Батарейки относятся к опасным отходам и их нельзя утилизировать с общим мусором, кроме того они являются источником ценных вторичных ресурсов, которые являются безвозвратно утраченными при попадании на полигон. Так же, батарейки являются источником и токсических материалов, при попадании на полигон, оболочка коррозирует, и все содержимое оказывается в почве, воздухе, размывается дождями и может попасть в грунтовые воды. И попадание опасных отходов в окружающую среду происходит повсеместно. Батарейки население, не задумываясь, отправляет на свалку с общим мусором. А А те, немногие обыватели, знающие о необходимости раздельного сбора мусора, не имеют возможности сдать отработанные батарейки на переработку по причине практически полного отсутствия стационарных пунктов приема отработанных батареек.

А одна выброшенная пальчиковая батарейка способна загрязнить до 20 кв. м. почвы и до 200 литров воды, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей! Или территория небольшой детской площадки…

Цель: формирование экологического сознания воспитанников и привития им навыков бережного отношения к природе, привлечение к практической деятельности по улучшению экологической обстановки в городе и области.

Задачи:

  • Воспитать бережное отношение к природе родного края;
  • Воспитать активную жизненную позицию по отношению к экологическим проблемам;
  • Воспитать чувство личной ответственности за состояние окружающей среды;
  • Привлечь внимание общественности и подрастающего поколения к проблемам загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, выделяемыми из батареек;
  • Привить социально – значимые нормы, навыки раздельного сбора мусора и разумного поведения по отношению к природе;
  • Способствовать созданию пунктов приема использованных батареек в городе Калуга и в Калужской области.

Участники проекта:

  1. Дети подготовительной к школе группы; (в ходе реализации проекта, участие приняли дети всех возрастных групп);
  2. Родители воспитанников;
  3. Коллектив детского сада.
  4. Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.

Этапы подготовки: Я узнала, что Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области ежегодно проводит масштабную экологическую природоохранную акцию «Батарейку принеси — ёжика спаси». Сначала наша группа, а потом и весь коллектив нашего детского сада решил присоединиться к данной акции и внести свой вклад в решение проблемы загрязнения окружающей среды.

Первый этап нашей природоохранной акции был посвящен работе с детьми. Чтобы заинтересовать детей были подготовлен ряд видеороликов — мультфильмов, которые позволили в доступной форме показать дошкольникам, какой вред могут нанести неправильно утилизированные батарейки. Так же проводили познавательные беседы, игры, наблюдения, опыты, праздники и развлечения, знакомили с художественными произведениями на данную тематику. В каждой группе был установлен контейнер для сбора использованных батареек. Дети сами оформляли контейнер, украсили его аппликацией и рисункам. Так же сами изготовили объявление для родителей.

Наш детский сад принял участие в региональном конкурсе экологического плаката «Батарейки – сдавайтесь!», а также во флэшмобе «Я сдаю батарейки грамотно!»

Следующим этапом нашей акции была работа с родителями. Мы провели для них консультацию, изготовили папки – передвижки, рассказали о вреде батареек и о спасении ежей. Родители активно включились в работу по сбору использованных батареек, рассказали своим соседям и знакомым, о том, что проводится такая акция и каждый может принять в ней участие.

В ходе проведения нашего проекта мы действовали с учетом следующих 7 принципов:

  1. Уважение – соблюдение прав и учет мнения детей.
  2. Осознание — необходимость сохранения и поддержки разнообразия культур.
  3. Переосмысление — люди начинают ценить то, что не ценили ранее.
  4. Переиспользование — старые вещи можно использовать по-новому, (повторное, многократное использование вещей).
  5. Экономия — с меньшими затратами можно сделать больше (экономия материалов, ресурсов).
  6. Переработка — ненужные вещи снова станут кому-то полезны (сбор, утилизация, переработка отходов).
  7. Перераспределение — можно использовать ресурсы более справедливо

Экологический аспект: дошкольники узнали о необходимости правильного сбора и утилизации батареек. О том какой непоправимый вред природе может нанести выброшенная батарейка.

Социальный аспект: дети совместно с воспитателями изготовили листовки, которые они расклеили в своем микрорайоне, так о проведении акции узнало большее количество людей.

Экономический аспект: ущерб от элементов питания намного больше, чем от остального бытового мусора, а в их составе есть ценные металлы, запас которых на планете ограничен, а добыча – очень грязная. Сырьё, получаемое после переработки батареек (железо, графит, сульфаты цинка и марганца), можно использовать и для создания новых элементов питания, и в других отраслях, даже в фармацевтике и косметологии.

Выводы: реализация проекта охватила весь коллектив, сблизила педагогов, родителей и детей. В свою очередь родители воспитанников привлекли к этой акции своих коллег, соседей. Дети активно обсуждали проблему дома в кругу семьи. Возможно именно наши батарейки станут удобрением или деталью для автобуса. Но они точно не попадут в почву и не нанесут ущерб окружающей среде. Цель нашей акции –понимание детей что батарейки, выброшенные вместе с другим мусором, наносят вред почве, растениям и животным, а родители стали рассматривать природу, как среду для жизни всех существ, включая человека.

Нашему детскому саду удалось собрать 5 кг батареек, что помогло спасти десятки деревьев, сотни ежей и кротов от отравления и вымирания. Собранные нами батарейки были отправлены в Челябинск, на единственный в России завод по переработке батареек «Мегаполисресурс».

Так же коллектив детского сада и родители узнали, что на постоянной основе в нашем городе продолжают действовать специализированные экобоксы по нескольким адресам: например, ул. Московская, 188 (администрация Московского округа), ул. Ленина, 93 (Городская управа), ул. Заводская, д. 57 (министерство природных ресурсов и экологии Калужской области).

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год