Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Педагогическая статья на тему: Формирование у ребенка с РАС навыка соотнесения числа с количеством предметов
Дефектология
Автор: Гурбанова Маргарита Витальевна   
17.04.2020 14:43

Педагогическая статья на тему: Формирование у ребенка с РАС навыка соотнесения числа с количеством предметовПедагогическая статья на тему: Формирование у ребенка с РАС навыка соотнесения числа с количеством предметов

Каждый ребенок с расстройством аутистического спектра индивидуален и имеет свои особенности. Тем не менее, у многих из них цифры вызывают неподдельный интерес. Как правило, дети с РАС способны повторять или располагать цифры по порядку, это может быть обусловлено усиленной способностью системного восприятия. Но дети демонстрируют низкий уровень формирования количественных представлений: неосознанный механический счет в прямом порядке и отсутствие обратного счета; значительную зависимость счетной деятельности от качественных особенностей предметов и их пространственного расположения; несформированность обобщенных представлений о количестве; трудности в усвоении правил пересчета предметов, «безытоговый» счет; трудности в выполнении действий сложения и вычитания; отсутствие переноса имеющихся знаний в новые ситуации.

 

При подготовке ребенка с РАС к школьному обучению учитель-дефектолог должен поставить перед собой такие задачи, как:

  • научить детей узнавать образ цифры в различных изображениях (печатная цифра, письменная цифра, стилизованная цифра типа цифры на почтовом индексе и т. п.)
  • научить детей соотносить слово – числительное и цифру. Полезно научить детей запоминать контур цифры не только визуально, но и двигательно-осязательно (кинестезически). Для этого можно использовать изображения цифр, вырезанные из мелкой наждачной бумаги, которые дети будут обводить пальцем по ходу письма цифры (последнее наиболее важно, поскольку не только готовит руку к письму цифр, но и формирует правильный образ ее контура, помогающий освоить ее написание).

Кратко рассмотрим методику формирования навыка соотнесения числа с количеством предметов. Для начала учитель-дефектолог учит дошкольников повторять цифры вслух от одного до десяти. Это можно делать в песенной или стихотворной форме. Далее педагог знакомит детей с самими цифрами: следует проговаривать каждую цифру вслух и указывать на изображения цифр, считая по порядку. Этот метод связывает умение считать с визуальным изображением каждой цифры. Можно также использовать карточки с цифрами. Поднимать карточку с цифрой, громко ее произносить и просить ребенка найти ту же самую цифру в его собственном наборе. Следующий этап – обсуждение каждой цифры по отдельности. Следует уделить некоторое время на обучение каждой цифре, начиная с единицы: записать как числовое обозначение, так и слово, а также проиллюстрировать, показав один кубик, один палец или еще какой-нибудь одиночный предмет. Каждое следующее число учитель вводит, увеличивая предыдущее число на один. Например, перед ребенком стоят две пирамидки. Он пересчитывает их. Учитель-дефектолог ставит еще одну пирамидку. Ребенок пересчитывает все пирамидки и называет полученный результат. Учитель-дефектолог обозначает его цифрой «три». Затем ребенок учится определять количество предметов путем пересчета и обозначать его цифрой. Например, перед ребенком лежат 4 машинки и цифры. Он пересчитывает машинки, называет итог, отвечая на вопрос «Сколько?»«четыре» и находит цифру «четыре». Таким образом, ребенок учится брать определенное количество предметов к заданной цифре, а пустое множество учится обозначать цифрой 0.

Поскольку каждый ребенок с РАС уникален, процесс обучения следует основывать на индивидуальных потребностях. У ребенка с РАС часто возникает такая проблема, как отсутствие мотивации к обучению. Поэтому данную методику обучения можно адаптировать. Учитель-дефектолог использует в качестве стимулов:

  1. счетный материал, который нравится ребенку с РАС (например, маленькие машинки, камешки Марблс, кубики, ягоды-муляжи, фигурки животных и т.д.);
  2. карточки с изображением цифр и таким же количеством точек (с визуальными подсказками);
  3. карточки с изображением цифр без точек (без визуальных подсказок).

Работа по формированию у ребенка дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра навыка соотнесения числа с количеством предметов включает в себя четыре этапа:

  1. Обмен карточек с цифрами, на которых указано соответствующее количество точек, на такое же количество счетного материала;
  2. Обмен карточек с цифрами и точками на такое же количество счетного материала, при этом карточки с цифрами помещаются в «карман» так, чтобы точки не были видны. Ребенок вытаскивает карточку из «кармана» и только после этого видит количество точек.
  3. Обмен карточек с цифрами (без точек) на соответствующее количество счетного материала с подсказкой: справа от ребенка находятся дополнительные карточки с цифрами и точками.
  4. Обмен карточек с цифрами (без точек) на соответствующее количество счетного материала без каких-либо подсказок.

Следует помнить, что переход на каждый последующий этап должен происходить только тогда, когда ребенок самостоятельно без помощи учителя-дефектолога или тьютора освоил предыдущий этап.

Список источников и литературы:

  1. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии): Учеб. -метод. пособие для дошк. учреждений и высш. учеб. пед. заведений / Л.Б. Баряева. — СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена: СОЮЗ, 2002 (ГИПК Лениздат). — 479 с.
  2. Белошистая А.В. Развитие математического мышления ребенка дошкольного и младшего школьного возраста в процессе обучения: монография / А.В. Белошистая. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 234 с.
  3. Данилова В.В. Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях. М.: ИНФРА — М. 2004. — 154 с.
  4. Ерофеева Т.И. Дошкольник изучает математику: метод. Пособие для воспитателей. — М.: Просвещение, 2006. -154с.
  5. Леушина, Л. М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста/Л. М. Леушина. М. Наука и жизнь, 1994. -368с.
  6. Хаустов А.В. Формирование у ребенка с РАС навыка соотнесения числа с количествомпредметов // Аутизм и нарушения развития. – 2014. – №3 (44). – с. 22–25.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 4 (175) выйдет
24 января 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год