Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Взаимодействие учителя-дефектолога и родителей в оказании коррекционно-педагогической помощи детям с ОВЗ
Дефектология
Автор: Карпова Ольга Николаевна   
13.02.2019 18:14

Взаимодействие учителя-дефектолога и родителей в аказании коррекционно-педегогической помощи детям с ОВЗВзаимодействие учителя-дефектолога и родителей в оказании коррекционно-педагогической помощи детям с ОВЗ

По этому поводу ещё Н.К. Крупская в своих «Педагогических сочинениях» писала: «Вопрос о работе с родителями – это большой и важный вопрос. Тут надо заботиться об уровне знаний самих родителей, о помощи им в деле самообразования, вооружения их известным педминимумом, привлечение их к работе детского сада».

Термин «взаимодействие» предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями, общение. Взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в детском саду. Также оно подразумевает обоюдное желание родителей и педагогов поддерживать контакты друг с другом.

Сегодня все специалисты признают важность привлечения родителей к участию в коррекционно-развивающем процессе. Но, однако, присутствуют препятствия для этих взаимоотношений со стороны родителей: нехватка времени, недооценивание степени нарушения ребенка, безграмотность, нежелание нести ответственность за развитие ребенка (перекладывая ее на ДОУ).

Поэтому специалисты должны проявить инициативу и понять, каким образом взаимодействовать с каждым родителем. Каждый специалист на основе индивидуального подхода прибегает к основным формам взаимодействия с родителями.

 

Формы взаимодействия:

  1. Проведение родительских собраний (включая семинары, консультации). Оказать родителям своевременную помощь по тому или иному вопросу воспитания, развития ребенка и его успеха. Родителям предлагается исчерпывающая информация, необходимая для развития ребенка с учетом индивидуальных потребностей и возрастными особенностями по заданной тематики.
  2. Индивидуальные занятия в присутствии родителя. Наглядно демонстрировать коррекционно-развивающие занятия, для дальнейшей коррекции ребенка в домашних условиях.
  3. Открытые занятия для родителей. Познакомить родителей со структурой проведения занятий.
  4. Информационные стенды и уголки. Размещать наглядную информацию, которая необходима на данный момент в помощь родителям. Так же использовать и раздаточный материал – памятки.
  5. Проведение совместных мероприятий (праздников, конкурсов, проектов, экскурсий). Привлечь родителей принимать участие в различных мероприятиях. Совместная деятельность родителя и ребенка положительно влияет на психологический климат в семье. Ребенок ощущает при этом себя значимым.

Все работа специалиста направлены на всестороннее развитие ребенка и доверительное отношение с родителем.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год