Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Практика реализации педагогического проекта «Адвент-календарь: Шаг к читательской грамотности дошкольников»
Учим Чтению
Автор: Антилова Вера Анатольевна, Белогорцева Наталия Николаевна Пушкарева Инна Анатольевна   
24.11.2025 18:10

Практика реализации педагогического проекта «Адвент-календарь: Шаг к читательской грамотности дошкольников»Практика реализации педагогического проекта «Адвент-календарь: Шаг к читательской грамотности дошкольников»

Авторы: Антилова Вера Анатольевна-заместитель заведующего по воспитательной и методической работе, Белогорцева Наталия Николаевна-воспитатель, Пушкарева Инна Анатольевна- воспитатель.

Дошкольный возраст

  • самый активный период для включения ребенка в читательскую деятельность:
  • формируется интерес к книге
  • закладываются основ разносторонней читательской активности

Важной составляющей педагогической работы по формированию у дошкольников предпосылок читательской грамотности является работа с книгой.

В ФГОС ДО образовательная область «Речевое развитие» включает в себя задачу: «Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов разных жанров детской литературы». Книга формирует у ребенка эмоции, отношение к природе, к окружающей действительности, мировоззрение.

 

В ходе работы по исследованию педагогических приемов, обеспечивающих формирование предпосылок функциональной грамотности, мы познакомились с авторской разработкой Елены Матвеевой «Школа смыслового чтения», основанный на работе с текстами серии УМК «Читаем, играем, общаемся с таксой Ламбой». В процессе выполнения заданий по созданию кейсов образовательных ситуаций освоили алгоритм работы с текстом и иллюстрациями.

  1. Делаем подборку текстов с иллюстрациями для работы
  2. Составляем перечень детских деятельностей по осмыслению текста:
  • беседа по содержанию текста

3. Составляем вопросы к беседе по тексту

  • рассматривание и анализ иллюстраций, беседа по иллюстрациям

4. Составляем вопросы к беседе по иллюстрации

  • игры, связанные с эмоциональным восприятием текста

5. Подбираем игры и упражнения для «проживания» детьми текста

6. Подбираем игровые задания:

  • речевые игры (использование образных выражений, трактовка незнакомых или многозначных слов)
  • придумывание рассказов или сказок
  • рассказывание из собственного опыта и др.

Далее мы начали самостоятельно выстраивать систему работы. Первым шагом стал отбор литературных текстов. Познакомившись с работой Е.Матвеевой по смысловому чтению, пришли к выводу, что нужно подобрать серию произведений, объединенных одной сюжетной линией или сквозным героем.

Для работы в течение года мы выбрали сказку Виталия Бианки, в которой рассказывается о жизни лесных жителей в каждый из двенадцати месяцев года.

Уникальность произведения В.Бианки заключается в его продуманной комплексности, сквозной методической идее: главная героиня, синичка Зинька, знакомится с природой и животными. Вместе с ней читатель видит, как меняются условия жизни в лесу в зависимости от месяца

Работа с литературным текстом – проводится ежедневно

Для подготовки к работе с литературным текстом – подбираем виды детских деятельностей по осмыслению текста:

  • для организации беседы по содержанию текста и по иллюстрациям — составляем вопросы
  • для организации игровой деятельности подбираем игры и упражнения для «проживания» детьми текста, связанные с эмоциональным восприятием текста
  • также игровая деятельность включает речевые игры (использование образных выражений, трактовка незнакомых или многозначных слов); придумывание рассказов или сказок; рассказывание из собственного опыта и др.

Для организации игровой деятельности по литературным текстам мы активно используем современные технологии, такие как Синквейн, графические головоломки Друдлы, мнемотаблицы, Сторителлинг, ТРИЗ и другие.

Мы вместе с детьми сочиняем и разгадываем ребусы по литературным произведениям, используем народную мудрость, что способствует развитию языковых средств выразительности и креативного мышления дошкольников.

В ходе отбора педагогических средств формирования предпосылок функциональной грамотности в совместной деятельности с детьми мы рассмотрели ресурс игровой деятельности с использованием Адвент-календаря, который мы называем «Календарь ожидания».

Для детей адвент-календарь это игра, направленная на развитие познавательной активности в любой из пяти образовательных областей, на развитие самостоятельности и умения применить свои знания на практике.

Для нас, как педагогов, это одна из игровых технологий, которую мы решили использовать в работе п формированию предпосылок читательской грамотности у дошкольников.

Наш читательский Адвент-календарь— этокалендарь в ожидании знакомства с литературным текстом, ипредполагает свои правила игры.

Этот календарь служит моделью на весь год. Задания составлены еженедельно на 12 месяцев. Назвали мы его «Как одна Синичка помогла прожить год в ритме с природой». Работу мы начали с лета, когда синичка немного подросла. Читаем сказку с рассматриванием картинок, затем работаем с текстом (используем прием комментированного чтения — медленного, выразительного чтения текста с остановками, иногда что-то комментируя, иногда задавая вопросы детям, иногда предлагая им что-то домысливать, угадать).

Работа с текстом после чтения. (Обсуждение прочитанного, вопросы, выполнение творческих заданий, разработанных совместно с учителем – логопедом). Каждый понедельник мы открываем 1 конверт и работаем с заданиями всю неделю.

Адвент-календарь – это прекрасный способ сделать ожидание чего-то нового и интересного. Дети восприняли его как игровую площадку, активно участвуя в занятиях как в детском саду, так и дома с родителями по выходным.

Одно из семейных заданий адвент-календаря «Принести свои любимые книги и вместе почитать их» и организовали групповую акцию «Книговорот» (суть Буккросинга). Дети вместе с родителями активно включились в эту акцию. Так в нашей приёмной появилась удивительная мини библиотека, находящаяся в полном доступе для наших малышек. Дети сами выбирали книги, которые им хотелось бы прочитать дома, родители активно приносили книги взамен.

Нами была поставлена задача — повысить интерес к книгам, возродить интерес к чтению, укрепить традиции семейного чтения, привить детям бережное отношение к книге.

Свойства нашего Адвент-календаря, как модели, заключаются в его наглядности, привлекательности, запоминаемости и стимулировании творчества.

Идеи Адвент-календаря, помогут, как можно лучше разнообразить детское ожидание, а также вовлечь родителей в жизнь группы и сделать процесс сотрудничества более продуктивным и интересным. А наш книжный адвент-календарь, поможет в формировании интереса к чтению как основной составляющей предпосылок читательской грамотности.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 44 (406) выйдет
29 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (405) за 2025 год
Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год