Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект ООД в подготовительной группе по теме: «Нам книги – лучшие друзья»
Учим Чтению
Автор: Забенько Александра Михайловна Князева Мария Викторовна   
16.04.2020 16:21

Конспект ООД в подготовительной группе по теме: «Нам книги – лучшие друзья»Конспект ООД в подготовительной группе по теме: «Нам книги – лучшие друзья»

А.М. Горький писал: «Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко и убедительно, как было велико мое изумление, когда я почувствовал, что почти каждая книга как бы открывает передо мною в новый неведомый мир».

Эти слова писателя точно отражают желания всех взрослых подобрать для детей такие книги, которые ответили бы на все их «почему».

Цель: ознакомление с историей развития книги и письменности

Задачи:

Образовательные:

  • познакомить детей с историей создания и изготовления книги; показать, как книга преобразовывалась под влиянием творчества человека; формировать умение строить предположения, сравнивать, анализировать, делать выводы
  • формирование познавательного интереса, расширение кругозора
  • обобщить и расширить представления детей об окружающем мире и предметном мире (о книгах, о книгопечатании, о глине, бересте, шелке)

Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к книге
  • формировать готовность к совместной, согласованной деятельности со сверстниками и воспитателем; развивать эмоциональную отзывчивость, самостоятельность, целенаправленность детей
  • вызвать интерес детей к научно-познавательной, художественной литературе

Развивающие:

  • закрепить знания детей о составных частях книги.
  • активизировать словарь детей за счет новых слов (папирус, свиток, типография, первопечатник)
  • способствовать развитию любознательности, умению делать выводы и умозаключения в зависимости от результата опытов и на основе имеющихся сведений
  • расширять словарный запас и активизировать лексику дошкольников
  • развивать воображение, ассоциативное и творческое мышление

Ход ООД

Воспитатель:

- Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в мир книг. Я знаю, вы все любите и хорошо знаете книги.

Русская народная пословица гласит: «Кто много читает, тот много знает». И это правильно. Книги рассказывают нам о многом: о нашей Родине, ее просторах, о ее лучших людях и о многом другом, очень интересном.

Другая пословица говорит, что «Книга – наш помощник в труде». Рабочий читает книги о станках, чтобы лучше ими управлять; садовод – о том, как и что надо сделать, чтобы собрать хороший урожай; учитель – о том, как лучше учить детей.

Воспитатель:

-А кто из вас знает, где же хранятся книги?

Ответ детей.

Воспитатель:

-В библиотеке. Библиотека – это хранительница книг. Книги там стоят стройными рядами и ждут своих читателей. Разные книги имеются в библиотеке. Среди них есть добрые и мудрые сказки, удивительные приключения, веселые истории в стихах и прозе. Но хранятся книги не только в библиотеке, но и дома у каждого из вас.

Сколько звезд в небесах,
Сколько цвету в лесах.
Сколько капель в Днепре,
Столько книг на столе.

Есть – с ладошку одна,
Есть большие тома;
Проживают они
Вместе с нами в домах.

Воспитатель:

-А знаете ли вы, какой была прабабушка нашей книжки?

Ответ детей.

Воспитатель:

-Тогда послушайте.

Книги живут уже несколько тысяч лет. Но не всегда они были такими, какими мы видим их сегодня. Печатные книги возникли не сразу.

Я предлагаю вам отправиться в далекое прошлое, и раскрыть все секреты первых древних книг.

Давным-давно с незапамятных времен люди рассказывали друг другу удивительные истории, делились тем, что сами знали. А вот записать свои мысли не умели, потому что не знали, как это можно делать. Вот однажды маленький мальчик сидел на большом камне, а другим камнем стучал по нему. Вдруг у него получился значок, похожий на человечка, и он решил, что так он изобразил себя, а потом он рядом изобразил деревце, и сказал, что он сидит под деревцем. Так люди стали выбивать на камне разные силуэты, похожие на людей, на животных, на растения. Тем самым они рассказывали друг другу свои истории. Так появилась первая каменная книга.

Прошло много – много лет и люди придумали писать силуэты на глине. Глина – более мягкий и удобный материал для письма. Происходило это так. Глина раскатывалась, и пока она не высохла, на нее наносили иероглифы и рисунки. После этого глиняные дощечки клали на солнце сушить. Когда глиняные странички книги подсыхали, их переносили в помещение, собирали вместе и хранили. Спустя много лет после освоения письменности на глиняных дощечках, люди решили попробовать использовать и другой материал – бересту.

Береста – это очищенная и высушенная кора с дерева березы. На подготовленную кору наносились резцы, с помощью сухой палочки, заостренной на конце. Готовые книги складывали в хранилище. Берестовые книги хранились не долго, так как в них заводился жучок – короед, и это уничтожало книги.

А еще книги делали из воска. Для изготовления восковых книг использовали специальные, деревянные заготовки, которые заливались воском. Потом на расплавленный воск наносили буквы и рисунки.

Времена менялись и люди продолжали экспериментировать с различными материалами для создания книг. Спустя много лет, люди стали использовать ткань и кожу. Эти материалы считались самыми дорогими по обработке, но они оказались не очень удобными и практичными.

Поиски удобного и практичного материала для книг продолжались, пока не была изобретена бумага. Первую бумагу придумали в Китае. Секреты создания бумаги стали узнавать в других странах. Способы ее изготовления совершенствовались, бумага становилась белее, прочнее. Люди сочиняли много сказок, песен, поговорок, загадок, и чтобы не забыть – их записывали вручную на листы бумаги. После этого все листы соединяли и скрепляли, получалась книга. Чтобы книга привлекала внимание, ее красиво оформляли: рисовали картинки, выделяли заглавные буквы яркими красками. Нужно было очень много времени, чтобы написать одну книгу вручную. Сейчас бумагу производят на больших предприятиях, а умные машины разматывают бумагу с барабана, разрезают, печатают, складывают листы в отдельные тетради и получается книга. Вот такой большой путь был пройден от каменной книги до современной.

В старину люди очень ценили книгу; она стоила очень дорого, так как создавалась медленно, ценой кропотливого труда летописца, который от руки переписывал строку за строкой. Писал он гусиным пером или острой палочкой на папирусе, бересте или пергаменте. Труд летописца был очень тяжел.

Без людей, без друзей в одиночку

Он за строчкой нанизывал строчку.

Перепишет всего пару книг,

И глядишь – уже дряхлый старик.

И вот много веков назад во всех европейских странах, в том числе и в России, стали изготовлять бумагу. Более 400 лет назад в России Иван Федоров и его помощники стали печатать книги на особом станке. Иван Федоров создал первый букварь, по которому обучались грамоте взрослые и дети.

И стала доступною книга в сто крат,

И был человек очень этому рад.

Машина умнела, умнела,

И ныне

Доверили книгу великой машине.

Воспитатель:

- Сейчас книги печатаются очень быстро. Каждую секунду у нас появляется 45 книг, из них 7-8 книг для детей.

Чтобы вы, ребята, получили книгу над ее созданием поработало очень много людей. Сама машина не сможет сделать книгу. Чтобы получить бумагу – потрудились лесорубы и сплавщики. Писатели, ученые написали текст, художники нарисовали красивые картинки. Наборщики, печатники, переплетчики и еще многие люди создавали книгу в типографии. Как видите, печатный станок помогает людям сделать книгу, но главным остается труд людей.

Книга прошла нелегкий длинный путь, прежде чем попасть к вам. Можно ли обращаться с ней бережно? Книгу надо беречь и уважать. Но бывает и так.

У Скворцова Гришки
Жили – были книжки -
Грязные, лохматые,
Рваные, горбатые,

Без конца и без начала,
Переплеты, как мочала,
На листах – каракули;
Книжки громко плакали.

Дрался Гришка с Мишкой,
Замахнулся книжкой,
Дал разок по голове -
Вместо книжки стало две.

В «географии» Петрова
Нарисована корова,
И написано «Сия
География – моя»

Кто возьмет ее без спросу
Заработает по носу!
-Как нам быть? – спросили книжки
-Как избавиться от Гришки?

-Вот что, книжки, убежим!
Растрепанный задачник,
Ворчун и неудачник,
Промямлил им в ответ:

-Девчонки и мальчишки
Везде калечат книжки.
Куда бежать от Гришки?
Нигде спасенья нет!

* Бежим в библиотеку
В свободный наш приют,
Там книжки человеку
В обиду не дадут!

Воспитатель:

-Пошли они в библиотеку, а попали в книжкину больницу.

Вышли книжки из больницы:
Починили им страницы,
Переплеты, корешки,
Налепили ярлыки.

А потом в просторном зале
Каждой полку указали.
Словом каждый старый том
Отыскал свой новый дом.

Поэтому, ребята, давайте бережно относиться к книгам.

Ребята, сегодня у нас с вами было необычное путешествие. В нашем путешествии принимала участие Книга. Она смотрела на вас, внимательно слушала и ей захотелось вам что-то сказать.

Книга:

Я – книга, я – товарищ твой!
Всегда будь бережным со мной.
Мой чистый вид всегда прекрасен,
Оберегай меня от пятен.

Привычку скверную оставь:
Листая, палец не слюнявь.
Ой, уронил меня ты на пол!
Ай, супом ты меня обляпал!

Что здесь за звери? Что за птицы?
Страницы пачкать не годиться!
Мой переплет не выгибай,
Мой корешок не поломай.

Вдруг дождь нагрянет на беду,
Не забывай меня в саду.
Запомни я твой лучший друг,
Но только не для грязных рук!

Воспитатель:

-Вот и подошло к концу наше с вами путешествие. Хочу пожелать вам побольше читать интересных книг, для того чтобы жизнь ваша становилась еще красочнее, ярче и увлекательней.

Книга:

Я к вам обращаюсь,

Милые дети!

Полезнее книги

Нет вещи на свете.

Пусть книги друзьями заходят в дома.

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!!!

Итог ООД:

Воспитатель:

- Но перед тем, как вы пойдете играть, давайте подведем итог нашего путешествия.

  • Как называлось путешествие, в которое мы с вами сегодня отправлялись? (Путешествие в мир книг)
  • Вам понравилось наше путешествие?
  • Как называется место, где хранится много, много книг? (Библиотека)
  • Какими были первые книги много тысяч лет назад?
  • Где придумали первую бумагу?
  • Люди, каких профессий работают над созданием книги в наше время?

Воспитатель:

-Молодцы ребята! Вы хорошо справились с заданием. Спасибо вам за внимание и за работу!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год