Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Организация совместной работы педагогов и родителей в период адаптации ребенка к детском саду в соответствии с комплексной образовательной программой для детей раннего возраста «Первые шаги»
Адаптация
Автор: Ефимова Ксения Михайловна   
09.10.2025 16:11

Организация совместной работы педагогов и родителей в период адаптации ребенка к детском саду в соответствии с комплексной образовательной программой для детей раннего возраста «Первые шаги»Организация совместной работы педагогов и родителей в период адаптации ребенка к детском саду в соответствии с комплексной образовательной программой для детей раннего возраста «Первые шаги»

Ефимова Ксения Михайловна, старший воспитатель МБДОУ №186 «Детский сад комбинированного вида» г. Кемерово, Кемеровская область – Кузбасс

Тема адаптации ребенка к детскому саду является очень актуальной во все времена. Не-возможно заранее предугадать, как себя поведет малыш в новой для него обстановке, поэто-му данный вопрос постоянно исследуется педагогами, психологами, медиками. От того, на-сколько ребёнок подготовлен в семье к переходу в детскую организацию, и от того, как ор-ганизуют период его адаптации воспитатели и родители, зависят и течение адаптационного периода, и дальнейшее развитие малыша. Главная цель взаимодействия детского сада с ро-дителями- создание единого пространства, установление партнерских отношений. Создание атмосферы общности образовательных интересов и воспитательных усилий.

Ведущим направлением инновационной деятельности МБДОУ № 186 «Детский сад комбинированного вида» является внедрение комплексной образовательной программы для раннего возраста «Первые шаги». Авторы программы: Смирнова Е.О., Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. большое внимание уделили адаптации ребенка в ДОО. Использование авторских карт наблюдения за развитием ребенка раннего возраста вовремя выявить динамику привыкания к саду, проблемные зоны и вовремя найти пути решения этих проблем. Начиная с раннего возраста, мы изучаем образовательные потребности родителей и установления контакта, проводим анализ особенностей семьи и семейного воспитания каждого ребенка, выбираем тактику общения. Это помогает нам лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности. Анализ особенностей семейных пар, отдающих детей в детский сад, позволяет выделить три группы родителей:

Родители- активисты (с удовольствием участвуют в воспитательно- образовательном процессе, видят ценность любой работы детской организации);

Родители- исполнители (принимают участие при условии значимой мотивации);

 

Родители- наблюдатели (активные участники педагогического процесса, заинтересован-ные в успешности детей, но желающие решить проблемы с помощью педагогов, равнодуш-ные, живущие по принципу «меня воспитали так же»). Исходя из анализа, воспитатели под-бирают тактику общения с каждой семьей индивидуально. Учитывая все особенности педа-гогам сегодня необходимо находить новые нетрадиционные формы сотрудничества с роди-телями. Задача взрослых — сделать первые дни пребывания ребёнка в детском саду макси-мально комфортными, благоприятными для его эмоционального благополучия. Облегчить переживание одиночества, уменьшить страх разлуки с родителями помогут любимая игруш-ка, какая-нибудь вещь, принадлежащая маме или папе, небольшой семейный альбом.

Выделили факторы, влияющие на степень адаптации:

  1. Первая группа факторов связана с физическим состоянием ребёнка. Здоровый, физически развитый малыш обладает лучшими возможностями системы адаптационных ме-ханизмов, он лучше справляется с трудностями.
  2. Другим фактором, влияющим на характер адаптации ребёнка к новым услови-ям, является возраст, в котором малыш поступает в детское учреждение. Этот фактор имеет глубинную связь с привязанностью ребёнка к маме и возникающими на этой основе невро-тическими формами поведения. Привязанность к матери — необходимое условие нормаль-ного психического развития ребёнка. Многие дети в возрасте от 6 месяцев до 2,5 года трудно адаптируются к саду, но особенно это заметно от 8 месяцев до 1 года 2 месяцев, т.е. в период, когда совпадает беспокойство при разлуке с матерью и страх посторонних
  3. Не менее важным фактором, влияющим на характер адаптации, является сте-пень сформированности у ребёнка общения с окружающими и предметной деятельности. В ходе делового общения у ребёнка формируются особые связи с окружающими людьми. На смену непосредственным, эмоциональным контактам младенца с матерью и другими близ-кими, имеющим избирательный характер, интимную, личностную основу, приходят контак-ты, в центре которых стоит предмет. Установлено, что дети, которые испытывают трудности в привыкании к детскому учреждению, чаще всего имеют в семье преимущественно эмоциональные контакты со взрослыми. Дома с ними мало играют. У таких детей чрезмерно развита потребность во внимании, ласке, физических контактах. Удовлетворить эту потребность в общении с посторонними людьми трудно. Психологи выявили чёткую закономерность между развитием предметной деятельности ребёнка и его привыканием к детскому саду.

Легче всего адаптация протекает у малышей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками. Они любят собрать пирамидку, матрёшку, эле-менты конструктора. Для ребёнка, умеющего хорошо играть, не составляет труда войти в контакт с любым взрослым, так как он владеет необходимыми для этого средствами. Харак-терной особенностью детей, которые с большим трудом привыкают к детскому саду, являет-ся низкий уровень предметной деятельности, в том числе игровой

Таким образом, состояние здоровья, умение общаться со взрослыми и сверстниками, сформированность предметной и игровой деятельности ребёнка — вот основные критерии, по которым можно судить о степени его готовности к поступлению в ДОО и благополучного привыкания к ней.

4. Следует принимать во внимание ещё один немаловажный фактор, который может осложнить период адаптации ребёнка. Он связан с психологическими особенностями родителей, особенно матери, и стилем взаимоотношений в семье. Тревожно-мнительный или конфликтный характер матери, излишняя опека, попустительство или авторитарный стиль воспитания, частые конфликты в семье могут являться причинами невротизации ребёнка и его трудной адаптации к дошкольной организации.

Как же помочь ребенку успешно адаптироваться в ДОО

Совместная работа воспитателей и родителей:

  • совместные встречи с ребенком на территории детского сада
  • знакомство ребенка с группой, игрушками, детьми
  • обсуждение с родителями распорядка дня и режимных процедур в семье
  • степень развития предметной деятельности и самостоятельности в игре
  • степень самостоятельности в обслуживании себя за столом и в туалетной комнате

- как ребенок общается с посторонними взрослыми людьми и детьми

Работа воспитателя в период адаптации:

  • ласковая речь
  • создание комфортных условий (семейный альбом, фотография мамы, любимое одеяло или игрушка)

- детей всегда должен встречать знакомый педагог, последовательность видов деятельности должна быть неизменной на этапе адаптации

Роль мамы в период адаптации:

  • постепенное увеличивать время расставания с ребенком, даже в случае легкой адаптации

- наиболее эффективная форма адаптации- это группы кратковременного пребывания со специально организованной деятельностью воспитателя и психолога с мамами.

Самый трудный момент для ребенка и мамы- расставание в первые дни посещения ДОО. Существует определенная последовательность формирования психологической автономно-сти ребенка от мамы в группе. Это этапы: «Мы играем только вместе»; «Я играю сам, но ты будь рядом»; «Иди, я немножко поиграю один»; «Мне хорошо здесь, я готов отпустить те-бя». Прохождение каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Важная роль в этом процессе принадлежит маме.

В образовательном процессе, учитывая все рекомендации авторов, активно используем следующие методы:

- экспериментирование с водой, песком, снегом

- различные техники рисования (ватными палочками, пальчиками, пластиковыми трубочка-ми)

- лепка воздушным пластилином, мягким пластилином, лепным тестом

- аппликация

- конструирование различными видами конструкторов

При реализации данной программы необходимо учитывать, что педагогическая работа с детьми должна проводиться сразу по всем направлениям развития. Поэтому при планирова-нии следует предусматривать более или менее равномерное распределение игр и занятий из каждого направления.

Для удобства планирования мы составили, распечатали и оформили картотеку игр. Кар-тотека состоит из шести комплектов описаний игр в соответствии с разными направлениями развития ребёнка. Описание каждой игры (и её вариантов) наклеены на карточку. Для удобства карточки каждого комплекта окрашены определённым цветом.

В работе активно используем консультации для родителей через систему Q-кодов. Эти консультации постоянно обновляются и размещены в приемной. Родители всегда могут по-смотреть подсказки, в какой последовательности, например, должны лежать вещи в кабинке у ребенка или какой режим дня в зимнее/летнее время года и др.

Привлечение родителей к участию совместно с детьми в районных, городских, всерос-сийских конкурсах. Конкурс «Новогодняя игрушка – 2023», «Конкурс чистых тарелок. На-корми малоежку», «Конкурс на лучший уголок уединения», «Конкурс на лучший речевой центр», «Уголок сенсорного развития», «Уголок экспериментирования» и т.д. Родители с удовольствием принимают участие, делают поделки, снимают видео-ролики, самостоятель-но изготавливают бизиборды.

Воспитатели ведут свои блоги на канале Youtube, где размещают фильмы с детских праздников, утренников. Еженедельно выкладываются ролики и фотографии в Telegram-канале нашего МБДОУ, ведение родительского чата в WhatsApp. Эти чаты создаются в каж-дой группе для размещения общей информации по организационным вопросам, графикам работы и т.д.

Воспитатели привлекают родителей в благоустройстве уличных игровых участков – чи-стка снега, строительство снежного городка. В рамках проекта «Зимующие птицы» родители активно участвовали в акции «Покормите птиц!». Оформление окон к различным праздникам – Новый год, 9 мая.

Необходимо осознавать необходимость совместной работы с родителями. Главный мо-мент в работе каждого воспитателя- создание единого союза «дети-родители-воспитатели».

Признаком завершения периода адаптации является хорошее физическое и эмоцио-нальное самочувствие ребенка, его увлеченная игра с игрушками, доброжелательное отно-шение к воспитателю и сверстникам. Успех адаптации и скорость ее завершения зависит от совместной работы воспитателя и родителя. И только совместная работа педагога и родите-лей может дать положительный результат. Только работая в команде можно за короткое время подготовить ребенка к детскому саду и помочь ему социализироваться в новом кол-лективе. Комплексная образовательная программа для детей раннего возраста «Первые ша-ги» имеет много возможностей для реализации успешной адаптации. Каждый воспитатель пользуется этими возможностями и применяет их в своих практиках.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 38 (400) выйдет
17 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год