Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Педагогическая статья «Использование аудиосказок для детей раннего возраста в период адаптации»
Адаптация
Автор: Бабенкова Наталья Викторовна, Авдеева Марина Ивановна   
25.06.2020 19:06

Педагогическая статья «Использование аудиосказок для детей раннего возраста в период адаптации»Педагогическая статья «Использование аудиосказок для детей раннего возраста в период адаптации»

  • Бабенкова Наталья Викторовна воспитатель МБДОУ д/с №89, г. Белгород
  • Авдеева Марина Ивановна социальный педагог МБДОУ д/с №89, г. Белгород

Важным событием последнего года стало внедрение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Основной ценностью нового нормативного документа стала его ориентация на психолого-педагогическое сопровождение ребенка в процессе социализации и индивидуализации дошкольников. Одной из основных задач ФГОС ДО является создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром. Эта задача в условиях современного детского сада является приоритетной, особенно в адаптационный период, когда ребёнок находится в состоянии психического и эмоционального напряжения. Это первая трудность, с которой сталкиваются и родители, и воспитатели маленьких детей.

Ранний возраст – особо ответственный период в развитии ребенка, когда закладываются важнейшие способности и качества личности, которые возникают не сами по себе, а в результате образования и совместной деятельности ребёнка с взрослыми. Зачастую именно в раннем возрасте начинается новый период жизни для ребенка – детский сад. Для него это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие — соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать.

 

С момента поступления ребенка в детский сад у него начинает процесс адаптации к новым условиям. Что такое адаптация? Адаптация – это процесс вхождения ребенка в новую для него среду и приспособления к условиям этой среды (социальному окружению, режиму дня, нормам и правилам поведения и т. д.). Адаптация – это довольно сложный период, как для ребенка, так и для его родителей. У детей в этот период могут нарушаться аппетит, сон, эмоциональное состояние. У некоторых детей наблюдается потеря уже сложившихся положительных привычек и навыков.

Для реализации ФГОС в условиях ДОУ можно использовать разнообразные технологии, способствующая реализации основных линий развития детей раннего возраста. Одной из таких технологий являются серии аудиосказок. Правда, не каждый ребенок захочет слушать аудиосказку в детском саду. Как привлечь его к этому процессу? Одним из вариантов является участие родителей в реализации этой технологии. Родители должны сами попробовать записать сказку. Кстати, в этом процессе могут принять участие все члены семьи. Мама может быть рассказчиком, папа – главным героем, а дети могут читать другие диалоги. Если ребенок читать не умеет, можно предложить ему изображать шелест листьев, голоса животных, шум ветра и журчание ручья.

Преимущества аудиосказок для детей:

  1. Важным умением ребенка является восприятие информации на слух, он учится слушать и слышать текст, также слушать интонацию и эмоциональное оформление сказки.
  2. Не менее важный, наверное, один из самых главных плюсов, это развитие образного мышление и фантазии ребенка. С помощью аудиосказки развивается правое полушарие, которое отвечает за творчество, образность и активно развивается до семи лет.
  3. Ребенок слушает сказку, рисует себе образы главных персонажей, обстановку сказки, активно работает воображение, в процессе слушания ребенок включается эмоционально, он сопереживает героям, учится различать интонации, с которыми читается сказка.
  4. Ребенок научается выразительности

Таким образом, педагоги детского сада могут предложить родителям создать свой аудиоальбом аудиосказок и использовать его в режимных процессах на момент адаптации детей раннего возраста. Сказка включается на прослушивание каждый день, желательно в одно и то же время (это настраивает детей на определенную деятельность, повышает их внимание).

Сказки, записанные семьей с шумовым оформлением, являются весёлыми и эффективными упражнениями для развития слухового восприятия, а также мелкой моторики, слуховой памяти, фантазии, а также развития речи у детей от 2-х лет. Каждую сказку можно инсценировать, озвучить или провести в форме игрового массажа. Для музицирования рекомендуется использовать учебный вариант сказок с паузами, а для инсценировок, театрализации и праздничных выступлений – подборку музыкальных заставок в конце фонограммы.

Также родителям можно предложить вариант записи сказок спокойным монотонным голосом. Они отлично подойдут для прослушивания вовремя сончаса.

Преимущества аудиосказок, записанных маминым голосом:

  • ребенок чувствует себя защищенным и желанным;
  • имеет прочную эмоциональную связь с мамой, уважает своих близких;
  • устойчив к эмоциональным и психическим нагрузкам;
  • спокоен, открыт к новому опыту, доверяет миру и людям;
  • мягче проходит возрастные кризисы, готов «услышать» Вас, будучи подростком.

Некоторые советы по прочтению или сочинению аудиосказок:

  • Адресуйте сказку именно Вашему малышу, называя его по имени (уменьшительно-ласкательная форма). Так кроха быстрее привыкнет к своему имени, будет позитивно его воспринимать.
  • Перечислите качества характера или добродетели, которые хотите привить. Усиливайте качества, которых ребенку недостает, причем формулируя это как свершившийся факт. Например: «Наш Андрюша храбрый мальчик! Он бесстрашен и силен!»
  • Избегайте частицы «не» в построении фразы, т.к. наш мозг воспринимает ее как противоположную команду. Например, замените слова «не плачь» на «успокойся».
  • Учитывайте пол ребенка. Для современных девочек пойте волшебные сказки о принцессах и принцах, сказочных замках и настоящей любви, о надежном спутнике и умении получать удовольствие от жизни, любить свой дом и детей. Для мальчиков подойдут сказки о странствиях и приключениях, где за счет своих сильных качеств мальчик преодолевает трудности на пути к цели, готов постоять за себя и за свой род и выходит победителем. Особая тема – бережное и уважительное отношение к противоположному полу, формирование роли защитника и хранителя своей семьи и будущих детей.
  • Используйте в сказках мотивы и символы природы, которые раскрывают потенциал личности человека и активизируют его скрытые ресурсы. Например: рост деревьев и растений (от семени до появления плодов), чистые и подвижные источники воды (ключи, родники) — символ жизни и обновления, чудесные зеленые луга, колосья в поле, радуга, цветок, раскрывающийся под лучами солнца.
  • Финал сказок обязательно должен быть светлым и счастливым.

Таким образом, использование технологии аудиосказок в работе с детьми раннего возраста способствует не только речевому развитию, но и развитию мелкой моторики, достижению целевых ориентиров: эмоциональное вовлечение в действия с игрушками и другими предметами, владение активной речью, включение в общение, общение со взрослым и активное подражание ему в действиях и движениях, появление интереса к стихам песням и сказкам, эмоциональный отклик на различные произведения искусства и развитие крупной моторики.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год