Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
В ДЕТСКИЙ САД КАК НА РАБОТУ
Адаптация
Автор: Аджиева Зумруд Ибрагимовна   
08.06.2020 18:32

В ДЕТСКИЙ САД КАК НА РАБОТУВ ДЕТСКИЙ САД КАК НА РАБОТУ

В первый раз – в детский сад

Вы решили отдать своего малыша в детский сад. Для ребенка 2-3-х лет очень важной является ранняя социализация, опыт общения со сверстниками и адаптация в детском коллективе, гармоничное развитие. Эти и многие другие задачи решают опытные педагоги детского сада. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подготовиться к встрече с детским садом.

Что дает ребенку детский сад.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Дети умеют себя обслуживать. Например, ребенок учится есть все и быстро, сам раздеваться и одеваться. И многое другое.

 

ДЕНЬ НАСЫЩЕН. Посещение садика, прогулки, игры дома, чтение сказок на ночь, сон. Жизнь упорядочена, занята делами. «Мне скучно, надоели эти игрушки», — этого от ребенка — детсадовца мама не услышит. Малыш, соскучившись за день по своим игрушкам, вечером с удовольствием в них играет. Прогулка на воздухе со сверстниками ребенку намного полезнее и интереснее, чем поход с мамой в магазин, где нужно долго ждать и нельзя ничего трогать руками. Каждый день педагоги предлагают малышу отправиться в мир увлекательных развивающих игр и упражнений. Ваш ребенок буквально на глазах становится умнее, ловче, сообразительнее.

КОЛЛЕКТИВ. Ребенок учится осознавать себя частью коллектива. В коллективе мы учимся учитывать интересы другого, уступать, идти на компромисс, искать общие решения. В будущем это пригодится. Если папа с мамой воспитали в ребенке достаточно высокую самооценку, то никакой коллектив его не сломает.

БОЛЕЗНИ. Ребенок в саду болеет чаще, чем дома. Человек заболевает тогда, когда устает или чем-то недоволен, тогда физические и психические силы его истощаются, и организм оказывается подвержен простудам и ОРЗ. Детский организм ребенка особенно чувствителен к насилию, к непривычным нагрузкам и как протест – повышение температуры, кашель, насморк. Значит, нужен отдых от садика. Малыш устал и хочет побыть дома. Одна пожилая воспитательница говорила: «Дети будут болеть. Выздоровеют – приводите. Снова заболеют – сидите с ними дома. Выздоровеют – приводите опять…». Она знала, что ребенок, оторванный от мамы, от привычной обстановки первое время будет испытывать огромный стресс и как следствие – часто болеть.

О МАМЕ. Постоянно сидя дома, мама чувствует себя придатком к ребенку, этаким обслуживающим автоматом. Садик дает от трех до десяти часов свободного времени. Мама сама режиссирует свой день, поэтому, забирая ребенка из садика, чувствует себя спокойной и отдохнувшей. Она полна сил и любви и легко переключается на малыша. В результате оба в выигрыше.

Как подготовить ребенка к походу в детский сад.

Наиболее подходящим для начала посещения ребенком детского сада является период, когда он может уже говорить, пользоваться горшком, проситься на него и самостоятельно подносить ложку ко рту. Тренировка этих навыков дома поможет ребенку быть более успешным среди сверстников.

Следующий момент связать с привязанностью к маме. Ребенок, который легко переносит расставание с мамой на несколько часов, оставаясь с другим близким взрослым, гораздо легче привыкнет к воспитателям.

Немаловажным для успешной адаптации становится привычный ребенку режим дня. Поэтому за лето необходимо приблизить основные режимные моменты (подъем, прием пищи, сон) к режиму сада.

Значимым для некоторых детей оказывается меню, принятое в саду. Ряд блюд оказывается просто незнакомыми малышу, и он отказывается их есть. Познакомьте его с разными видами еды заранее.

Психологическая готовность предполагает также знакомство ребенка с тем «миром», куда он должен в скором времени попасть. Поэтому необходимо побольше рассказывать ребенку о тех изменениях в жизни, которые его ждут. Также желательно заранее показать ребенку место и маршрут передвижения в сад (рассчитайте его по времени и транспорту), познакомиться с группой и воспитателями.

Все хорошо, что хорошо начинается.

В первый день пребывания в абсолютно новом окружении малышом владеют два чувства: любопытство и страх. Первое время в детском саду, период адаптации – тяжелое время. Ребенку надо одновременно привыкать и к разлуке с главными для него людьми, и к жизни в постоянном окружении сверстников, и к новым правилам: что мне здесь делать, если я захочу на горшок? Что скажут тети-воспитательницы, когда узнают, что я не ем кашу? От впечатлений первых недель зависит, насколько охотно ребенок в дальнейшем будет посещать детский сад. Больше всего страдают от неожиданной «покинутости» совсем маленькие дети. Но если у родителей есть время и желание, процесс привыкания можно сделать значительно менее болезненным.

Порядок действия должен быть примерно следующим:

  1. Договоритесь с воспитателем, что в первые дни мать (отец) проводит с ребенком в детском саду некоторое время, чтобы ребенок познакомился с новым окружением и получше узнал новое важное для него лицо – воспитательницу.
  2. Когда ребенок уже знает воспитательницу, родитель начинает оставлять его в группе на все более длительное время одного.
  3. Спустя примерно три-четыре недели ребенок уже понимает, что воспитательница – важное для него лицо, стоящее по значимости в одном ряду с родителями.

Родители должны постараться облегчить ребенку процесс привыкания к детскому саду по крайней мере в течение нескольких дней. Дети, которые привыкали к новой жизни постепенно, оказываются менее восприимчивыми к заболеваниям. Не забывайте во всем вопросам советоваться с воспитателями.

В этот непростой для ребенка период адаптации родители должны быть готовы в любой момент прийти ему на помощь. Чтобы при необходимости дать ребенку возможность постепенно привыкать к саду, одному из родителей желательно на несколько дней освободиться от работы. Кому-то из них надо постоянно быть готовым к вызову по телефону, чтобы забрать малыша домой в случае возникновения проблем.

Чрезвычайно важен контакт с воспитателями. Если матери кажется, что ребенок страдает, ей надо выяснить, как он ведет себя, когда она уходит; легко ли его утешить; играет ли он с другими детьми.

Первое время оставляйте ребенка в саду часа на два-три, забирая его до обеда. Потом постепенно увеличивайте этот интервал, проходя за ним после обеда, тихого часа, полдника. Если не возникает осложнений, за 2-3 недели можно перейти на обычный режим. Так что, отправляя ребенка первый раз в детский сад, не рассчитывайте, что у вас сразу высвободится много времени. Ребенка надо приучать постепенно. Однако, не растягивайте период адаптации: малыш может привыкнуть к тому, что его забирают раньше других, что он находится в привилегированном положении, и вам будет трудно изменить свою тактику.

Приводите ребенка вовремя — прием детей в сад до 8.15-8. 20. Ребенку, пришедшему к середине занятия, очень нелегко включиться в него, к тому же страдают другие дети и воспитатель, проводящий занятие. Приводить ребенка необходимо с тем расчетом, чтобы успеть его спокойно переодеть, дать свои пожелания и попрощаться.

Никогда не пугайте ребенка детским садом или воспитательницей. Даже случайно оброненная фраза (к примеру, «Будешь баловаться, оставлю тебя в детском саду!» или «Вот отдам тебя в детский сад – узнаешь, где раки зимуют!») может поселить в душе ребенка страх. Нужно создавать положительный образ детского сада, чтобы он стал привлекательным для малыша, а не наказанием. В этом смысле лучше говорить так: «Будешь себя плохо вести, НЕ пойдешь в детский сад!».

Вместе с тем, отправляя ребенка в детский сад, не сулите ему там райской жизни. У детей гораздо богаче воображение, чем у взрослых, и легко возникают идеализированные образы, далекие от реальности. При их наличии и столкновении даже с совсем не плохой действительностью у ребенка может развиться негативная реакция на детский сад: он просто не оправдает его надежд. Так что будьте честны с малышом, расскажите о том, что ему может быть там интересно и что от него требуется (слушать воспитательницу, соблюдать распорядок вместе со всеми, быть аккуратным).

Не забудьте подготовить в отдельном пакете запасную одежду (колготки, трусики, майку, кофточку, штанишки), чтобы ребенок мог переодеться, если случиться конфуз или другая неприятность. Кроме того, если ваш малыш еще не научился контролировать себя во сне, вам придется приготовить подкладную клеенку в кроватку и запасную пеленку/простынку. Безусловно необходимым предметом личной гигиены является носовой платок, который желательно как-то пометить (инициалы или вышить значок). Запрещается по санитарным нормам давать ребенку с собой в сад еду, лекарства.

Кроха будет чувствовать себя комфортнее, если вы дадите ему с собой небольшую игрушку — мягкую (с коротким ворсом) или резиновую, вызывающую у него теплые чувства и ассоциирующуюся с домом. Какие-то игрушки (по согласованию с воспитателем) можно принести и оставить, «поселить» в группе.

Не избегайте ежедневного общения с воспитателями, спрашивайте о состоянии и самочувствии вашего ребенка, о том, как он себя ведет среди сверстников. Не забудьте предупредить педагогов, если у него есть какие-то привычки или непереносимость отдельных продуктов, аллергия на лекарства. Проявляйте доброжелательную заинтересованность к учебным занятиям и успехам малыша, не забывайте хвалить и поощрять ребенка.

По дороге домой старайтесь поговорить с ребенком, узнайте, что было за день хорошего, что не очень, чем дети занимались в саду, что узнали нового. Отдав ребенка в детский сад, вы стали меньше времени проводить вместе, но дело не в количестве часов, которые вы ему посвящаете, а в качестве ваших взаимоотношений. А они могут стать более теплыми, если вам есть что рассказать друг другу.

Проблемы первых дней.

Одна из самых распространенных проблем при посещении ребенком детского сада – утренний плач при расставании с родителями. Практически ни один родитель не обходится без подобного «концерта». Здесь надо быть последовательным и уверенным в том, что вы делаете. Твердо скажите малышу, что вы его оставляете только на несколько часов, что так надо и лучше для всех (мама нужно сходить в магазин, в аптеку, на работу), что скоро он успокоится, что вы его любите и обязательно придете за ним в определенный час. Необходимым для вас условием является отказ от чувства вины. Если у вас есть хоть малейшие внутренние колебания, ребенок их «уловит» и уйти будет еще труднее. Не затягивайте расставание, дразня малыша своим присутствием. Когда вы уходите из детского сада под вопли собственного ребенка, не считайте себя чудовищем. В подавляющем большинстве случаев это его реакция на частичную потерю власти над вами. И, как правило, уже через несколько минут после вашего исчезновения он включается в игру.

Не каждый ребенок проходит длительный период привыкания. Есть 2-х и 3-х летки, которым начало детсадовской жизни дается очень легко. Надо иметь в виду, что плач в начальный период не всегда является выражением страха перед разлукой. Часто это скорее признак «порогового страха», некоторой неуверенности перед лицом новой группы. В таком случае ребенок обычно быстро успокаивается, так что родители, заглянув через пять минут в окно, видят, как их малыш мирно играет в уголке с игрушками. Для многих родителей оказывается удивительным, что оставив малыша утром ревущим, они находят его через несколько часов радостным и довольным и даже не желающим уходить из группы. А не следующее утро все опять повторяется. Важно не поддаваться на провокации со стороны ребенка и дать ему понять, что как бы там ни было, а сюда ходить ему придется каждый день как на работу. Дома попытайтесь выяснить, что именно вызывает его столь бурную реакцию. И если он называет какие-то конкретные причины, попробуйте устранить их вместе с воспитателем, привлекая его в союзники.

Одним из способов преодоления проблемы расставания может стать создание «ритуала прощания». Договоритесь заранее, что вы ему помашете рукой в окошко или пошлете воздушный поцелуй (или два) или покажете, подтянувшись и вздернув нос, каким молодцом он сегодня будет, а он пусть повторит ваш жест или позу, удаляясь, помашет вам рукой или оглянется 3 раза, пока вы находитесь в пределах видимости. Разработайте вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания, и ему будет проще отпустить вас. И, конечно же, не забудьте похвалить его в те дни, когда расставание начнет происходить спокойно.

Для преодоления проблем расставания советуем придерживаться следующих правил:

  1. Сдержите слезы, даже если хочется плакать, иначе ребенок подумает: «Наверное, это ужасное место, раз даже мама плачет».
  2. Не уходите украдкой. Ребенок может подумать, будто вы коварно обманули его доверие.
  3. Не уходите в раздражении ( «Не валяй дурака!»). В таком случае маленькие дети думают: «Теперь мама рассердилась и вообще не заберет меня домой». Лучше всего не затягивать печальный момент расставания, а быстро попрощаться с ободряющей улыбкой и уйти, даже если кажется, что ребенок вот-вот заплачет (он может и передумать).
  4. Еще один совет: если детсадовский новичок не отпускает мать и спустя несколько дней, пусть его отводят в детский сад отец, бабушка или тетя. В таких случаях расставание часто бывает значительно менее болезненным.
  5. Конечно, случается, что спустя несколько дней дети вообще отказываются идти в детский сад. В таком случае не следует сразу же уступать, иначе отпрыск подумает: «Видно детский сад не такое уж важное дело». Кроме того, если ребенок появляется в детском саду лишь эпизодически, ему гораздо труднее приспособиться к новой жизни.
  6. Если же никакие уловки, никакое упорство не помогают и ребенок даже по прошествии трех-четырех недель выглядит несчастным, плачет и не хочет идти, следует вернуться к теме «детский сад» еще раз, попозже. Есть трехлетки, которые просто не созрели для детского сада. Их родителям надо серьезно подумать, не стоит ли все-таки еще на некоторое время оставить ребенка дома. Новая попытка спустя несколько месяцев чаще всего бывает удачной.

Однако такие трудности возникают лишь в исключительных случаях. Как правило, через несколько недель почти все дети свыкаются с новой обстановкой. И по прошествии времени родители приходят к оптимистическим выводам: путешествие ребенка в незнакомую страну оправдало себя, оно расширило его горизонты и подарило ему новых друзей.

Что делать, если…

Если ребенок заболел или вы по семейным обстоятельствам не может посетить в текущий день детский сад, вам необходимо предупредить своих воспитателей, медсестру или администрацию сада, позвонив утром по телефону. Если вы пропустили больше 3-х дней (в том числе выходных) по болезни или иным причинам, то на следующий день необходимо принести справку о состоянии здоровья от врача. Если ваш ребенок заболел в детском саду, то его обязательно осмотрит мед. сестра и врач, окажут необходимую первую помощь, а вам обязательно сообщат по вашим контактным телефонам. Поэтому обязательно оставьте воспитателям контактные телефоны всех взрослых, общающихся с ребенком (мама, папа, бабушка, няня).

Если вы столкнулись с проблемой агрессивности в детском саду, это неприятно, причем и тогда, когда вашего ребенка кто-то ударил и когда вас ставят перед фактом, что кто-то пострадал по вине вашего чада. В первом случае следует разобраться, поговорите с воспитателем, произошло ли это нечаянно или намеренно. Пожалейте ребенка, подбодрите, посоветуйте, как защищать себя, давать сдачи обидчику, не вступать в конфликт. Если же вам систематически жалуются на вашего ребенка, прежде чем ругать или наказывать, выясните, что случилось, чем вызваны его выпады. Подумайте, что можете изменить вы сами в ваших отношениях. Довольно часто драчливым, задиристым детям не хватает материнской теплоты и внимания или они таким способом реагирую на дискомфорт и конфликтность в семье.

Если адаптация ребенка протекает не гладко, вы сами сильно тревожитесь за вашего малыша, в детском саду есть специалисты, которые вам помогут – мед. сестра, врач, педагог-психолог. Не стесняйтесь обратиться за помощью или вопросом к специалистам.

Если вашему ребенку не удалось адаптироваться к детскому коллективу, к режиму сада по прошествии нескольких недель, месяцев, не огорчайтесь, это случается. Возможно, вам не надо твердо настаивать, а нужно сделать перерыв на несколько месяцев и опять начать все сначала.

Давайте вместе сделаем жизнь ребенка в детском саду радостной и интересной!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 16 (187) выйдет
18 апреля 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 15 (186) за 2021 год
Скачать Номер 14 (185) за 2021 год
Скачать Номер 13 (184) за 2021 год
Скачать Номер 12 (183) за 2021 год
Скачать Номер 11 (182) за 2021 год
Скачать Номер 10 (181) за 2021 год
Скачать Номер 9 (180) за 2021 год
Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год
Скачать Номер 4 (175) за 2021 год