|  Родительское собрание на тему «Адаптация ребенка к детскому саду»
 Авторы: 
Гудкова Людмила Захаровна воспитатель первая квалификационная категорияСапрунова Екатерина Сергеевна педагог-психолог первая квалификационная категорияКозлова Марина Викторовна воспитатель по физической культуре первая квалификационная категория Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1034 имени героя Советского Союза В.В. Маркина» Цель: повышение компетентности родителей по подготовке ребенка к детскому саду, а также в период адаптации. Возраст: Вторая младшая группа Основные вопросы:   Скачать конспект - Что такое адаптация? - Адаптация как процесс с позиции ребенка. - Факторы, оказывающих влияние на ребенка в период адаптации. Задачи: - образовательная: а) познакомить родителей с понятием “адаптация”; б) дать рекомендации родителям по подготовке ребенка к детскому саду. - воспитательная: а) показать различные способы и приемы в воспитании детей младшего дошкольного возраста. - развивающая: а) установление эмоционального контакта, партнерских отношений с родителями; б) показать возможность доверительного отношения к работникам образовательного учреждения, уважительного отношения к друг другу. Подготовка к родительскому собранию: разработка презентации «Адаптация детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада», анкеты «Давайте познакомимся», анкеты «Опрос», памятки (приложение 1 и 2), рекомендаций родителям по подготовке ребенка к детскому саду. План выступления воспитателя (показ презентации): - Что такое адаптация? Это сложный процесс приспособления организма к новым условиям, который происходит на разных уровнях – физиологическом, социальном и конечно на психологическом. - Адаптация как процесс с позиции ребенка. Приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. - Участники процесса адаптации. 
образовательное учреждение (воспитатели, педагог-психолог, учитель-логопед, педагог ДПО, старший воспитатель, педагог-организатор)семья (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры и сам ребенок)воспитанники старших групп (старшие братья и сестры, «добровольцы» — дети старшего дошкольного возраста). - Этапы развития адаптации. 
подготовительныйосновнойзаключительный Продолжительность каждого этапа зависит от многих факторов, оказывающих влияние на ребенка. - Степени адаптационного процесса. 
легкая (2 – 3 недели)средняя (1 месяц)тяжелая (2 и более месяцев) - Причины тяжелой адаптации к условиям детского сада. 
Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада;Отсутствие элементарных культурно-гигиенических навыков;Отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми;Наличие у ребенка своеобразных привычек;Патология психического развития. - Факторы, влияющие на адаптацию. 
возраст ребенка, его уровень психического и физического развития;состояние здоровья;характеристика нервной системы;умение общаться с взрослыми и сверстниками;темперамент ребенка;количество детей и форма воспитания в семье;сформированность предметной и игровой деятельности;приближенность домашнего режима к режиму детского сада.другие биологические и социальные факторы. - Оптимизация процесса адаптации. 
взаимные установки семьи и детского сада. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу.возможность родителей посетить детский сад вместе с ребенком, чтобы посмотреть в каких условиях он будет находиться, знакомство малыша с детьми, возможность познакомиться с помещением группы, с местом прогулок и т.д.знание особенностей развития и поведения детей, и при необходимости, внесение соответствующих корректив в форме совета и убеждения родителей.пребывание детей на свежем воздухе в любое время года.единство требований, приемов и методов воздействия. - Объективные показатели окончания периода адаптации у детей. 
глубокий сон;хороший аппетит;бодрое эмоциональное состояние;полное восстановление имеющихся привычек и навыков, активное поведение;соответствующая возрасту прибавка в весе. - Советы родителям. 
Разговаривайте с ребенком про детский сад: поговорите с ним, как со взрослым. Чаще гуляйте около Вашего будущего детского сада. Ребенок должен сам убедиться, что здесь спокойно и безопасно;Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности, он будет там делать. Поговорите о трудностях, которые могут возникнуть у него в детском саду;В период адаптации не отучайте малыша от вредных привычек – так вы осложните привыкание;Выработайте единые требования к поведению ребенка с воспитателями – это облегчит ему привыкание к новым условиям;Обязательно поиграйте с ребенком в детский сад. Замечательно, если с вами будут «играть» любимые игрушки;Не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по его первому требованию и так, как он хочет;Научите ребенка знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки, в свою очередь, предлагать игрушки другим детям.На первых порах постарайтесь уделять вашему малышу тройное внимание дома и на прогулках, напоминайте вечером ему о садике, о ребятах, о воспитательнице. Самое главное — не бойтесь слез ребенка, ведь он пока не может реагировать иначе!Постарайтесь быть терпимыми в период адаптации ребенка к ДОУ, не жалейте времени на эмоционально-личностное общение с ребенком, поощряйте посещение детского сада ребенком.Будьте спокойны и вежливы с ребенком и сотрудниками детского сада – ваше настроение передается малышу! Раздача памяток для родителей. Рекомендации родителям: 
Предоставлять ребенку больше самостоятельности вне стен детского сада, избегать гиперопеки со своей стороны.Вести себя так, чтобы ребенок почувствовал гордость родителей за него – ведь он уже такой большой, что может ходить в детский сад.Первые несколько дней проводить ребенка не на весь день, а лишь на несколько часов, сначала в присутствии матери (так, чтобы она была рядом, но не занималась ребенком, а выполняла бы какую-то работу в группе или занималась в сторонке своим делом).Не изменять резко привычный уклад жизни ребенка, оставляя его в детском саду сразу на 10 часов.Первые дни приводить ребенка позже часов приема детей, чтобы они не видели процесса расставания детей с родителями и чужих слез.Приводить ребенка в сад первое время кому-то одному из близких (папа, мама или бабушка).Дублировать дома новые занятия, которые проводятся в детском саду и нравятся ребенку.Не стесняйтесь рассказать воспитателю об индивидуальных особенностях своего ребенка, чтобы воспитателю было легче найти подход к вашему малышу. Приложение 1 Памятка для родителей. 
Постарайтесь максимально сблизить домашний режим с режимом детского сада.Чаще гуляйте с ребёнком, знакомьте его с ровесниками, незнакомыми людьми.Посещайте площадку ДОУ для прогулок.Подберите ребёнку удобную для одевания и раздевания одежду, обувь. Для группы желательна одежда из хлопчатобумажных тканей.Приучайте ребёнка проситься в туалет.Приучайте ребёнка самостоятельно есть, одеваться и раздеваться.Постепенно отучайте ребёнка от привычки сосать пустышку, пить молоко из бутылочки, сосать палец.Постепенно приучайте ребёнка засыпать без укачивания, ношения на руках.Принимайте травяные чаи: ромашка, календула.Принимайте сырые фрукты, овощи, натуральные соки, кисломолочные продукты, железосодержащие продукты (гречневая каша, яблоки).Максимально обеспечивайте ребёнку психологическую безопасность.Если ребёнок ослаблен, обратитесь за консультацией к участковому детскому врачу. Помните, что с началом посещения детского сада ребенок на время лишается физического контакта с матерью. Маленьким детям важно, чтобы их продолжали брать на руки, обнимали, укладывали спать. Поэтому старайтесь уделять больше внимания ребенку дома. Приложение 2. Рекомендации родителям по адаптации ребенка к детскому саду. Уважаемые родители! Для того, чтобы ваш ребенок легче адаптировался в нашем детском саду, привык к воспитателям, новым условиям жизни, режиму дня, нам необходимы ваша поддержка и сотрудничество. Для начала постарайтесь выполнять несколько простых правил: 
Приводите ребенка в детский сад в одно и то же время (с 7.00 до 8.30)К воспитателям обращайтесь по имени-отчеству.Следите и дома за тем как ребенок моет руки (засучивая рукава, не разбрызгивая воду, правильно пользуясь мылом, не мочить одежду, насухо вытираться полотенцем.);Следите как одевается и раздевается (давать это делать ему самому, в определенной последовательности, одежду складывать, вешать на стульчик, расстегивать — застегивать пуговицы); пить из чашки, есть хорошо пережевывая пищу с закрытым ртом, правильно пользоваться ложкой, салфеткой; учить убирать игрушки самостоятельно и в определенное место.Спокойное, внимательное отношение к ребенку дома в период адаптации – залог успеха!Вовремя укладывайте ребенка спать вечером.Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика или не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать размеру ноги ребенка, легко сниматься и надеваться. Носовой платок необходим ребёнку как в помещении, так и на прогулке.Чтобы избежать случаев травматизма, каждый день проверяйте содержимое карманов одежды ребенка на наличие опасных предметов. Запрещается приносить в детский сад острые, стеклянные предметы, а также мелкие бусинки, пуговицы, жевательные резинки, таблетки.Не рекомендуется надевать на ребенка дорогие ювелирные украшения. Напоминаем, что в случае потери воспитатель не несет за них материальной ответственности.Не обсуждайте при ребенке дома свои опасения, претензии и переживания по поводу детского сада, но обязательно поделитесь ими с воспитателем.Главным для успешной адаптации являются ваш положительный настрой, соблюдение режима дня и рекомендаций педагогов. Надеемся на плодотворное сотрудничество! |