Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

История войны в истории мордовского края и города Саранска
День Победы - 9 Мая
Автор: Кичкирева Татьяна Анатольевна Казакова Наталья Алексеевна Разинова Елена Владимировна   
27.03.2025 15:28

История войны в истории мордовского края и города СаранскаИстория войны в истории мордовского края и города Саранска

Город Саранск основан в 1641 году. Это столица Республики Мордовия, которая расположена на пологих холмах, прорезаемых долинами рек Инсар и Саранка. У города яркая биография. Сначала Саранск был крепостью, защищая рубежи государства, был свидетелем крестьянских и казачьих восстаний, сотрясавших страну. Затем он превратился в захолустный уезд, а сегодня это современный город, культурный центр большого многонационального региона.

Россия наша велика,
Саранск – ее частица.
Наш город создан на века,
Мы можем им гордиться!

Уездным был сначала городком,
Домов одноэтажных вереница
Торговые ряды и ремесло –
Вот чем жила тогда станица.

Царили голод, нищета, разруха,
Но был гостеприимен наш народ;
Мордовских песен самобытная природа
Порой спасала от невзгод.

Скачать конспект

Детишки ж бегали гурьбою
По старым улицам бегом,
Сычков преобразил их детство золотое
В полотнах удивительным мазком…

…С годами так всё изменилось,
Теперь наш город не узнать!
Торговые ряды, саранские церквушки,
Теперь уж не вернутся вспять.

Как восхитительны сегодня скверы,
Фонтаны, улицы, дома!
Дворцы построены, соборы –
Кругом неповторимая краса.

По праву это город новостроек,
В Саранске есть и технопарк.
Спорткомплексами мы гордимся вдвое
Для молодых старт в будущее дан.

Для всех открыты и сады, и школы,
Кружки по интересам можно выбирать
Спортивные площадки, центры, корты
Есть чем сегодня всем себя занять.

Как жаль, что быстро мы взрослеем,
Но детство в памяти оставит след
Вернуть его — нет никакого средства
И, как известно, назад билетов нет.

Так пусть играют жизни краски
В родном краю и в зной, и в снег,
Но коль родился ты в Саранске
То ты счастливый человек!

Кичкирева Татьяна Анатольевна.

В годы Великой Отечественной войны Саранск был тыловым городом, в котором формировалась 326-я стрелковая Рославльская Краснознамённая дивизия. Предприятия города производили продовольствие, боеприпасы, обмундирование, транспортные средства для армии. Жители города работали по 12 – 18 часов в сутки. Многие предприятия и учреждения были переоборудованы под эвакогоспитали для раненых бойцов. Саранский механический завод №583, производил и ремонтировал боевые снаряды для фронта. «Все для фронта, все для победы» — этот девиз был главным для жителей маленького городка. Военная база, «Электровыпрямитель», Саранская фабрика, пеньковый комбинат, консервный завод выпускали разную продукцию для фронта.

Около 18 тысяч жителей города воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более 8 тысяч из них не вернулись к своим семьям. Уроженцы Саранска прославили город в ратных битвах. 5000 воинов имеют ордена и медали, 6 человек – Герои Советского Союза: Виктор Бобков, Владимир Стрельченко, Семён Полежаев, Петр Орлов, Виктор Корнишин и К. Карачков.

Валентин Шилимов — кавалер ордена Славы трёх степеней.

После войны в нашем городе многие улицы были названы в память о событиях военного времени, созданы памятники, мемориал и музей.

Памятники города

На высоком холме над рекой Саранкой находится мемориальный комплекс посвященный воинам Мордовии, павшим в годы Второй Мировой войны. Он состоит из Музея Боевого и Трудового подвига, а также памятника Мать — Мордовия, вручающая меч Сыну-Солдату. Памятник Мать-Мордовия был установлен на этом месте в 1970 году. Перед ним горит вечный огонь, а за памятником стоит 18-метровая стела с надписью: «Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердцах благодарного народа».

В 2005 году позади памятника была построена мемориальная стена с колоннами, в виде полукруга. На ней установлены 10 плит из черного камня, на которых написаны имена воинов из Саранска, погибших в Великой Отечественной войне.

Музей Боевого и Трудового подвига был построен в 1995 году. Он состоит из 4 залов. При входе находится большой Зал Славы, где установлено мозаичное панно, посвящённое солдатам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Основная экспозиция музея размещается в зале «Огненные фронтовые дороги». В цокольном этаже находится Зал полководцев, где можно увидеть портреты великих полководцев России со времен Александра Невского, до военачальников Великой Отечественной войны. Здесь есть и бюст Сталина. Зал «Преемственность поколений» посвящён военачальникам послевоенного периода. Рядом с музеем со стороны парка есть небольшая экспозиция боевой техники.

Дидактическая игра «Собери Площадь Победы»

Цель: закрепить знания о мемориальном комплексе Площади Победы города Саранска; уточнить знания объектов комплекса; воспитывать любовь к родному городу, чувства гордости и уважения к ветеранам войны.

Подвиг курсантов Подольских военных училищ овеян легендами. Во время битвы под Москвой в октябре 1941 г. курсанты приняли неравный бой с гитлеровцами. Две недели они сдерживали противника, выигрывая время для усиления обороны столицы. Курсанты проходили военную подготовку в 10-м запасном полку в г. Саранске. В их числе сражались юноши, присланные в училища с призывного пункта Саранска. Этот пункт тогда находился в районе нынешнего микрорайона Юго-запад. В честь 40-летия

Победы над Германией 6 мая 1985 г. был установлен памятный знак в честь воинского подвига курсантов подольских училищ в сквере, названном их именем, на массивном бетонном постаменте установлена 75- миллиметровая пушка. На прикрепленной к переднему плану постамента плите, обозначен орден Отечественной войны.

Памятник «Танк – 34» установлен в год 40-летия Победы в честь тружеников Мордовии, собравших в годы Великой Отечественной Войны средства на строительство танковой колонны «Мордовский колхозник».

Расположен он в северо-западном районе города.

Это памятник — посвящен "боевым подвигам земляков-авиаторов, храбро защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков". Установлен к 30-летию Победы — 9 мая 1975 г. В годы Великой Отечественной Войны участвовали летчики — выпускники Саранского аэроклуба имени П.Ф. Федосеенко, десять из которых стали героями Советского Союза. Это М.А. Вельдяскин, Б.Г. Беззубов, В.М. Обухов, В.К. Бородулин. Герои Советского Союза — Михаил Петрович Девятаев (1917-2002) был выпускником Казанского аэроклуба, однако являлся урожденным мордвином (Девятайкин). Прославился тем, что 8 февраля 1945 г. совершил побег из концлагеря на захваченном им немецком бомбардировщике! Самолет МиГ-17 является советским истребителем, который часто применялся и другими странами в военных конфликтах. Памятник установлен на постаменте таким образом, что создается впечатление, будто он собирается взлететь.

Девятаев Михаил Петрович — это легендарный летчик, которого Гитлер во время войны назвал своим личным врагом. Родился он в поселке Торбеево 8 июля 1917года. Семья его была многодетной, а он 13 ребенок. Когда мальчик окончил 7 классов, он поехал в Казань поступать в авиационный техникум. Изза недоразумения с документами ему пришлось учиться в речном техникуме, который окончил в 1938 году. Конечно же Михаил еще и учился в Казанском аэроклубе. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

Военный лётчик

В 1938 году Девятаев был призван в ряды Красной Армии, окончив военную авиационную школу летчиков им. В. Чкалова в 1940году. Направленный после окончания Оренбургского военного училища летчиков в город Торжок для прохождения службы, Михаил стремился попасть в особый военный округ истребителей, но в 1941 был уже в действующей Армии на фронте.

На фронте

Свой первый сбитый бомбардировщик под Минском Михаил Девятаев считал боевым крещением и вскоре был переведен в Москву как особо отличившийся. Награжден орденом Красного Знамени. После ожесточенных боев на фронте был несколько раз ранен, оказывался в госпитале, но сбегал на фронт. После тяжелого ранения в ногу был переведен Девятаев в тихоходную авиацию.

Он служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с А.И. Покрышкиным он вновь стал истребителем. На его счету много сбитых самолетов и истребителей., но после одного из боёв попал в плен к фашистам. Много раз он пытался бежать из лагеря военнопленных, но его ловили вместе с товарищами и отправили в лагерь смерти.

Там Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника», и он вскоре был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1" и баллистических ракет «Фау-2".

Допрос следовал за допросом. Затем его на транспортном самолёте отправили в разведотдел абвера в Варшаву. Не добившись от Девятаева никаких ценных сведений, немцы отправили его Лодзинский лагерь для военнопленных.

Позже переведён в лагерь Новый Кёнигсберг. С группой товарищей Девятаев ложками и вилками рыл подкоп, чтобы исполнить свой замысел. Но предатели помешали, и всех организаторов приговорили к смерти. Отправленный в другой лагерь Михаил не оставлял надежды на побег даже здесь. Ему повезло: в санитарном бараке парикмахер из числа заключённых заменил его бирку смертника на бирку штрафника (№ 104533), убитого учителя из Дарницы Степан Григорьевич Никитенко.

В конце октября 1944 года его в составе группы из 1500 заключённых отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон

Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие. Так как полигон был секретным, для узников концлагеря был только один выход -через трубу

крематория. В январе 1945 года, когда фронт подошёл к Висле, Девятаев вместе с заключёнными Иваном Кривоноговым, Владимиром Соколовым,

Владимиром Немченко, Федором Адамовым, Иваном Олейником, Михаилом Емецом, Пётром Кутергиным, Николаем Урбановичем и Дмитрием Сердюковым начал готовить побег. Был разработан план угона самолёта с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Во время работ на аэродроме Девятаев украдкой изучал кабины немецких самолётов

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (373) выйдет
31 марта 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год