Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Непосредственная образовательная деятельность с детьми по развитию речи на тему «День Победы».
День Победы - 9 Мая
Автор: Тесленко Елена Николаевна   
13.07.2018 11:22

Непосредственная образовательная деятельность с детьми по развитию речи на тему «День Победы».Непосредственная образовательная деятельность с детьми по развитию речи на тему «День Победы».

(Сказание) (старшая группа)

Выполнила: воспитатель высшей категории МБДОУ № 36 г. Таганрога Тесленко Е. Н.

Цель: воспитание патриотизма и чувства гордости за свою страну.

Задачи:

  1. Воспитывать у детей эмоциональное восприятие информации, учить передавать свои впечатления;
  2. Обогащать словарь детей определениями, активизировать использование в речи глаголов, синонимов, антонимов;
  3. Расширять знания детей о патриотических праздниках;
  4. Воспитывать уважение к своим родным-участникам ВОВ, воспитывать чувство гордости за свой народ, стремление быть похожими на тех солдат, которые отстояли нашу Родину;
  5. Познакомить с художественными произведениями о войне (стихами, музыкальными произведениями)
  6. Приобщить родителей к сохранению и развитию любознательности детей в процессе совместных мероприятий.

Оборудование:

  1. Репродукции картин о войне: «Оборона Севастополя» А. Дейнека, «Снайперы» А. И. Интезаров, «На подступах к Москве» И. В. Евстигнеев, «Летом 1941 года» Ю. Кугач, «Во имя жизни» Н. Я. Бут, «Победа» Кривоногов;
  2. Магнитофон, записи песен военных лет;
  3. Физическая карта мира.
  4. Письмо-солдатский треугольник.

Предварительная работа:

  1. Чтение рассказов, стихотворений о войне;
  2. Слушание и разучивание песен военной тематики.
  3. Попросить родителей рассказать детям о тех родственниках, которые воевали, принести их фотографии и ордена на занятие.
  4. Изготовление поделок на военные темы в подарок папе, дедушке, ветеранам.

Музыкальный материал: песня «День Победы»; песня «Священная война»; песня «Поклонимся великим тем годам».

Методы и приемы:

Наглядный (опосредованный), словесный (обобщающая беседа), объяснение, вопрос, наглядные приемы.

Ход занятия.

Воспитатель: — Ребята, кто из вас знает, какой праздник наша страна отмечает 9 мая и почему каждый год вечером в этот день над улицами городов рассыпаются звезды салюта?

Ответы детей.

Воспитатель: — Правильно, потому что 9 Мая —День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В этот день и дается салют в честь воинов и всех людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Но путь к победе был трудным и долгим.

Это было тогда, когда наша страна Россия называлась СССР, когда ваши прабабушки и прадедушки были молодыми, здоровыми, полными сил.

Они были счастливы, мечтали о будущем, думали, что все в их жизни будет хорошо. Но их мечтам не пришлось осуществиться. В мире появилась тёмная сила – фашизм, которая ненавидела людей других национальностей. Фашисты захотели людей всех стран сделать своими рабами и слугами.

Заскрежетали гусеницы танков, засвистели пули. Шаг за шагом фашисты захватывали одну страну за другой, разрушали города, взрывали памятники, грабили музеи, убивали людей. Всё ближе и ближе подходили к границе нашей Родины.

Воспитатель: -Ребята, кто покажет западную границу нашей страны?

Ребенок указкой показывает на физической карте границу нашей страны

Воспитатель: -Когда же началась Великая Отечественная война?

Дети: -22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Враг напал на нашу мирную страну внезапно, не объявляя нам войны.

Воспитатель: -Правильно. В те времена во главе Германии стоял Адольф Гитлер. (фото Гитлера) Он хотел завоевать Россию, ведь наша страна огромная и богатая. Богатства он хотел вывезти в Германию. А с народом поступить так: часть народа уничтожить совсем, остальных выселить далеко за Урал, в специальные поселения за колючей проволокой.

Воспитатель: — Наш народ готовился к войне, к нападению фашистов?

Дети: -Нет, нападение Германии на нашу страну было неожиданным. В те дни десятиклассники оканчивали школу. Они строили планы на будущее. Но война жестоко разрушила эти планы. Мужчины отправлялись на фронт. Молодые люди снимали школьную форму, надевали шинели и прямо со школьной скамьи шли на войну. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Вся огромная страна поднялась на борьбу с врагом!

(Звучит негромко запись песни «Вставай страна огромная»)

Воспитатель: -Дети, а вы знаете, почему война называется Великой Отечественной?

Ответы детей.

Воспитатель: -Слово «великий» означает очень большой, громадный, огромный. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовало очень много людей, она длилась долгих 4 года, а победа в ней потребовала от нашего народа громадного напряжения физических и духовных сил. Почему война называется Отечественной? Дети: — Отечественной она называется потому, что это была справедливая война, направленная на защиту своего Отечества. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна.

Воспитатель: — Ребята, а знаете, почему Гитлер рассчитывал на быструю победу? Да потому, что такие победы у немецкой армии уже получались. Почти не встретив сопротивления, она захватила многие страны: Польшу и Чехословакию, Венгрию и Румынию, Францию и Бельгию. (Воспитатель показывает страны па карте.)

А вот с нашей страной у гитлеровских генералов так не вышло, фашисты просчитались. Наш народ перенес страшную и тяжелую войну и вышел победителем.

Воспитатель: -Кто поднялся на борьбу с врагом?

Дети: -На борьбу с врагом поднялся весь народ, от мала до велика... В тылу трудились женщины и дети: выпускали снаряды, шили одежду, лечили раненных. “Все для фронта” — звучал лозунг военных лет. На морях, реках, на суше и в небе, в лесах и болотах шли ожесточенные бои.

(Воспитатель показывает солдатское письмо). Во многих семьях сохранились солдатские треугольники — письма. Во время войны конверты и марки были не нужны, т.к. их было не достать в условиях боя. Солдаты писали письма, складывали их треугольником, а сверху писали адрес. Письма присылали с фронта отцы и братья. Они писали, что вернутся домой с победой.

(Репродукция картины «Снайперы» А. И. Интезаров). Храбро сражались наши воины на фронтах Великой Отечественной. На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти добрые женские руки.

Четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война. Наши солдаты храбро сражались в боях. Те, кто оставался в тылу, работали на заводах, фабриках, делали оружие: танки, автоматы, самолеты, минометы и пушки. Военные эшелоны везли на фронт вооружение, медикаменты и одежду, пищу для бойцов.

Воспитатель: -Чем же закончилась Великая Отечественная война?

Дети: -Враг был сломлен! Воины освободили от фашистских захватчиков не только нашу Отчизну, но и многие страны Европы. Они дошли до Берлина и водрузили на Рейхстаге красный флаг! Люди не теряли веры в победу, даже в самые тяжелые времена. “Враг будет разбит, победа будет за нами” — эти слова звучали повсюду. И вот наступил день, когда по радио объявили об окончании войны. Страна ликовала! На улицах пели, танцевали, незнакомые люди обнимали друг друга, многие плакали от радости. (Репродукция картины «Победа» Кривоногов).

Воспитатель: -Да, ребята, победа далась стране дорогой ценой — погибли миллионы солдат. Имен многих из них мы не знаем. Но мы чтим память тех, кто отстоял нашу Отчизну от фашистских захватчиков. Во многих городах горит Вечный огонь, мы возлагаем к нему цветы.

9 Мая, в День Победы нашего народа в великой Отечественной войне, на улицы и площади городов вышли тысячи людей. У всех на глазах блестели слезы радости и печали одновременно. Люди радовались Великой Победе и печалились о потере близких и дорогих людей. (звучит запись «День Победы»).

В честь Великой Победы вечернее небо расцвечивается яркими огоньками, это праздничный салют. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, ветеранам мы обязаны тем, что живём сейчас под мирным, чистым небом. Вечная им слава!

Давайте все встанем, и почтим минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на Земле.

В память о всех героях, погибших на полях Великой Отечественной войны объявляется минута молчания (звучит метроном).

(Звучит запись песни «Поклонимся великим тем годам»).

Литература:

  1. Патриотическое воспитание дошкольников / Алешина Н.В. –М., 2008.
  2. Приобщение детей к художественной литературе / Гербова В. В., М., — 2006.
  3. Детям о Великой Победе / Казаков А. П., Шорыгина Т. А., — М., 2007. Дни воинской славы / Зацепина М. Б., М., 2008.
  4. Дошкольникам о защитниках отечества / Под. ред. Кондрыкинской Л. А. — М., 2006.
  5. Как научить детей любить Родину / Антонов Ю. Е., Левина Л. В., Розова О. В. и др. — М., 2005.
  6. Мой родной дом / Под ред. Араповой-Пискаревой Н. А., — М., 2005.
  7. Интернет- ресурсы. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивоина. История России: М., 2000 — 544 с. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, А.В. Пыжиков. История России ХХ начала ХХI века: М.: Просвещение, 2003. — 400 с.
 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 ноября

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год