Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Посвящается 70-ю летию Великой Отечественной войны «У Победы наши лица!» О Галиуллине А.Х. – труженнике тыла. Труженик тыла.
День Победы - 9 Мая
Автор: Монахова Кристина
13.07.2018 09:30

Посвящается 70-ю летию Великой Отечественной войны «У Победы наши лица!» О Галиуллине А.Х. – труженнике тыла. Труженик тыла.Посвящается 70-ю летию Великой Отечественной войны «У Победы наши лица!» О Галиуллине А.Х. – труженнике тыла. Труженик тыла.

Галиуллин Асхат Хайруллович родился 20 декабря 1930 года в селе Нижне-Сикиязово в Башкирии

Когда началась война, Асхату было 11 лет. В селе остались только старики, женщины и дети. Он работал в колхозе по 12 часов наравне со взрослыми: пахал землю, сеял рожь, пилил лес и пас скотину. Всё, что производилось в колхозе, (зерно, молоко, мясо, овощи) — отправлялось на фронт. Много сельчан погибло от холода, (нечего было надеть, обуть), голода, (питались крапивой, свекольной ботвой, картофельной кожурой), болезней, (не было врачей, лекарств, средств гигиены. Выжили только самые сильные

Скачать конспект

После войны Асхат снова пошел в школу, т.к. во время войны все школы в селе закрылись, подростки работали. Он окончил 7 классов, а, переехав жить в Нижний Тагил, (здесь жил его старший брат), сначала окончил вечернюю школу, т.к. днем трудился на стройке, а в 1963г. Окончил Нижне-Тагильский строительный техникум с отличием, его фото есть на доске почета за трудовые достижения. Вся трудовая деятельность Асхата связана со строительным управлением № 1 треста “Свердловскоблстрой. ”В начале трудового пути Асхата наставляли и в профессии, и в жизни Агеносов Георгий Сергеевич-начальник строительного управления №1 и Васильков Николай Георгиевич-главный инженер СУ- №1. Этих людей Асхат вспоминает с благодарностью до сих пор, они оказали влияние на его дальнейшую судьбу. Он прошел путь от рядового строителя, затем был мастером, прорабом, начальником участка до главного инженера.

Немного о трудах Асхата

Он руководил строительством кинотеатра “Мир”, которому полвека и он находится в отличном состоянии. Принимали объект специалисты из Ленинграда, они были поражены качеством объекта. Ведь на тот момент Асхату было всего 23 года.

Еще дед построил театр кукол. На его открытие присутствовали мои бабушка и мама (ей тогда было 7 лет). Я тоже была там много раз. Также среди его объектов были фабрика детской игрушки в Новой Кушве, Лайский свиноводческий комплексе, жилые дома.

Но самые знаменитые стройки — это канал “Волгодон”, который он строил в 1952-53г. г. Асхат был избран депутатом городского совета в 1957г. Также он был членом КПСС и встречался с Б. Н. Ельцыным на партийной конференции во Дворце НТМК, имеет фото общее с ним.

Я знаю о войне из рассказов дедушки. Очень много погибло наших соотечественников в годы войны. Они защищали нашу Родину от фашистов и не дали поработить нашу Отчизну. Войны были во все времена, но Великая Отечественная война была самой страшной, самой большой по числу жертв, самой масштабной, недаром ее называли мировой. Поэтому нельзя допускать еще такой войны. Мы должны помнить и чтить тех, кому мы обязаны за наш мир и покой. В этой войне наш народ сплотился, выстоял и победил. Я счастлива, что живу в мирное время и очень горда, что моя Родина – это Россия!

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 11 (327) выйдет
31 марта 2024