Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
Нарушение зрения у детей
Автор: Ямпольская Оксана Станиславовна   
09.11.2025 10:42

ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Целостное развитие ребенка-дошкольника с нарушениями зрения -многогранный процесс. Особую значимость в нем приобретают личностный, умственный, речевой, эмоциональный и другие аспекты развития. В умственном развитии немаловажную роль играет математическое развитие. Понятие «математическое развитие дошкольников с нарушениями зрения» является довольно сложным, комплексным и многоаспектным. Оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у ребенка с нарушениями зрения «житейских» и «научных» понятий.

В процессе усвоения элементарных математических представлений дошкольник с нарушениями зрения вступает в специфические социально-психологические отношения со временем и пространством (как физическим, так и социальным); у него формируются представления об относительности, транзитивности, дискретности и непрерывности величины и т. п. Эти представления могут рассматриваться в качестве особого «ключа» не только к овладению свойственными возрасту видами деятельности, к проникновению в смысл окружающей действительности, но и к формированию целостной «картины мира».

Основа трактовки понятия «математическое развитие» дошкольников с нарушениями зрения является наиболее распространенной в теории и практике формирования элементарных математических представлений у дошкольников с нарушениями зрения. «Целью обучения на занятиях в учреждении дошкольного образования является усвоение ребенком определенного заданного программой круга знаний и умений. Развитие умственных способностей при этом достигается косвенным путем: в процессе усвоения знаний. Именно в этом и заключается смысл широко распространенного понятия «развивающее обучение». Развивающий эффект обучения зависит от того, какие знания сообщаются детям и какие методы обучения применяются». Здесь хорошо заметна предполагаемая иерархия категорий: знания — первичны, метод обучения — вторичен, т.е. подразумевается, что метод обучения «подбирается» в зависимости от характера знаний, сообщаемых ребенку, и, наконец, полагается, что само умственное развитие — это самопроизвольное следствие этого обучения.

 

Под математическим развитием дошкольников нужно понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций. Иными словами, математическое развитие дошкольников с нарушениями зрения — это качественные изменения в формах их познавательной активности, которые происходят в результате овладения детьми элементарными математическими представлениями и связанными с ними логическими операциями.

Математическое развитие детей дошкольного возраста с нарушениями зрения осуществляется как в результате приобретения ребенком знаний в повседневной жизни (прежде всего, в результате общения со взрослым), так и путем целенаправленного обучения на занятиях по формированию элементарных математических представлений. Именно элементарные математические представления и умения детей следует рассматривать как главное средство математического развития.

В процессе обучения у детей развивается способность точнее и полнее воспринимать окружающий мир, выделять признаки предметов и явлений, раскрывать их связи, замечать свойства, интерпретировать наблюдаемое; формируются мыслительные действия, приемы умственной деятельности, создаются внутренние условия для перехода к новым формам памяти, мышления и воображения.

Приобретая математические представления, ребенок с нарушениями зрения получает необходимый чувственный опыт ориентировки в разнообразных свойствах предметов и отношениях между ними, овладевает способами и приемами познания, применяет сформированные в ходе обучения знания и навыки на практике. Это создает предпосылки для возникновения материалистического миропонимания, связывает обучение с окружающей жизнью, воспитывает положительные личностные черты. Основными задачами математической подготовки детей с нарушениями зрения в специальном учреждении дошкольного образования являются:

  • формирование системы элементарных математических представлений
  • формирование предпосылок математического мышления и отдельных логических структур, необходимых для овладения математикой в школе и общего умственного развития
  • формирование сенсорных процессов и способностей
  • расширение словаря детей и совершенствование связной речи

- формирование начальных форм учебной деятельности.

Психологические экспериментальные исследования и педагогический опыт свидетельствуют о том, что благодаря систематическому обучению дошкольников с нарушениями зрения математике у них формируются сенсорные, перцептивные, мыслительные, вербальные и другие компоненты общих и специальных способностей.

Разница в уровнях развития детей, как показывает опыт, выражается главным образом в том, какими темпами и с какими успехами они овладевают знаниями.

Так, в частности, ребенку с нарушенными зрительными функциями трудно определить форму, величину, пространственное расположение предметов, рассматривать движущиеся объекты. Нарушение бинокулярного и стереоскопического зрения усложняет и затрудняет его практические действия, ориентацию в пространстве, овладение измерительными приемами. Усвоение таких понятий, как «больше — меньше», «толще — тоньше», «выше — ниже», «дальше — ближе», формируется у такого ребенка в сравнении с нормально видящим медленнее и имеет свои особенности.

Нарушения зрения усложняют процесс выделения множества предметов в окружающем мире. В результате чувственно-практический опыт детей обеднен, поэтому для осуществления обучения детей выделению множества и его составных частей (единиц) используют ближайшее окружение, объекты и предметы, с которыми дети сталкиваются в играх, на занятиях, в повседневной жизни. При счете натуральных предметов и игрушек внимание уделяется не только формированию понятия о счете, но и обогащению, конкретизации сенсорного опыта детей с нарушениями зрения.

Для формирования навыков количественного и порядкового счета используется счет с опорой на зрение, слух и осязание. Например, на уровне глаз детей устанавливают настольную лампу, а дети считают, сколько раз она зажжется, сколько звуков сыграно на дудочке, или же сосчитать на ощупь предметы, находящиеся в мешочке.

Следует отметить, что между обучением и развитием существует взаимная связь. Обучение активно содействует развитию ребенка с нарушениями зрения, но и само опирается на его уровень развития. В этом процессе многое зависит от того, насколько обучение нацелено на развитие.

Обучение может по-разному развивать ребенка в зависимости от его содержания и методов. Именно содержание и его структура являются гарантами математического развития ребенка.

Содержание математического развития отражено в программе обучения детей математике, и условно его можно разделить на три таких направления:

  • представления и понятия
  • зависимости и отношения

- математические действия.

Под содержанием обучения понимается объем и характер знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть дети в процессе организации разных видов деятельности.

Трудности в освоении времени детьми носят и объективный, и субъективный характер.

Долгое время господствовало мнение о принципиальной невозможности познания времени маленькими детьми. Однако имеющиеся трудности не следует преувеличивать. В настоящее время они успешно преодолеваются, благодаря современной методике, которая научилась «приручать» самые сложные понятия, представляя их детям в более доступной форме.

Время выражает длительность событий и явлений, их последовательность, прерывность и непрерывность, ритмичность и периодичность, связь настоящего с прошлым и будущим. Время имеет ряд особенностей:

Время может быть таким же раздражителем, как любой другой: свет, звук, температура. Возможна выработка условных рефлексов на время. Считается, что любой анализатор, с помощью которого воспринимаются различные свойства предметов, отражают и их временные особенности. Специального анализатора для восприятия времени у человека нет, но кинестетический и слуховой анализаторы играют ведущую роль в восприятии времени.

Помимо двигательных и слуховых ощущений при восприятии времени особое значение имеют внутренние органические ощущения. Ритм движений при ходьбе, биение сердца, дыхательные движения сигнализируют о различной длительности этих явлений.

Различные свойства времени отражаются с помощью комплекса анализаторов, работающих как единая система. В отличие от взрослого, у ребенка нет слаженности в работе анализаторов.

В различении времени огромную роль играют циклические явления: заход и восход солнца, морские приливы и отливы, смена дня и ночи и многое другое

Таким образом, сам жизненный процесс, совершающийся в организме и вне его, с его постоянными циклами, ритмами, темпом является основой для переживания времени.

Длительность этого времени ребенку кажется меньше, отсюда происходит переоценка минуты. Время, заполненное однообразной, малоинтересной деятельностью, кажется более «тягучим», поэтому наблюдается недооценка минуты. С помощью тренировок можно значительно повысить точность временных оценок, но индивидуальные различия могут сохраняться.

В восприятии времени большую роль играет деятельность человека, ее содержательная сторона. Чем ближе восприятие длительности к содержанию деятельности человека, тем более оно выигрывает в точности. Эта закономерность проявляется и у детей.

Восприятие времени тесно связано с восприятием пространства, которое тоже, как и время, является формой существования бытия. В восприятии пространства можно констатировать элементы времени, а в восприятии времени — обнаруживаются элементы пространства.

Наличие общности в восприятии времени и пространства ведет к тому, что мир, как считают современные психологи, отражается ребенком в единых пространственно-временных комплексах. Связь пространства и времени осознается взрослым человеком, но не ребенком.

Дети долго не понимают, что время существует объективно, оно не зависит от сознания, воли и действий людей.

Ребенок считает, что время подчиняется его желаниям: можно произвольно управлять им, изменять его ход, манипулировать им.

Очень трудно ребенку ориентироваться в давно прошедших событиях, представить их длительность, разместить в определенной последовательности и очередности в прошлом времени.

Глубина исторического времени, практически, недоступна ребенку на протяжении всего дошкольного возраста. Это связано с тем, что ребенок живет в настоящем и настоящим.

В сознании ребенка события давно прошедших лет могут произвольно приближаться или отдаляться, меняться местами. Нарушение при этом логики временных отношений даже в недавно прошедших событиях нисколько не смущает дошкольника.

Уже младшие дошкольники начинают различать части суток. В этом им помогает установление связи с некоторыми качественными признаками и привычными для этого времени делами.

Большие трудности испытывают дети при освоении смысла слов: «вчера», «сегодня», «завтра». Впервые они появляются в речи в середине третьего года жизни ребенка. Применяются эти слова сначала беспорядочно — одно вместо другого. Только по прошествии года после появления их в речи, ребенок начинает постигать, что каждому завтра предшествует сегодня, а каждому сегодня предшествует вчера.

Неравномерно происходит и освоение ребенком дней недели, месяцев, сезонов.

Среди дней недели первыми выделяются те, что связаны с режимом работы детского дошкольного учреждения, отдыхом детей и родителей в выходные дни и характером их деятельности. Это — суббота, воскресенье, понедельник. Остальные дни дети запоминают хуже.

Название месяцев увязывается ребенком с нарушениями зрения с праздниками: Новый год в январе, в марте есть «женский день» — 8 марта, а 1 сентября — праздник — дети идут в школу и т.д. Представления о временах года осваиваются детьми по мере знакомства с сезонными изменениями и трудом людей в природе. Наблюдение ритмически повторяющихся явлений в природе и действиях человека приводит детей к верным умозаключениям.

Таким образом, у детей с нарушениями зрения оказывается слабо развитым «чувство времени». Не умеют они определять и время по часам, если их этому специально не обучать. Часы скорее рассматриваются дошкольниками как атрибут интерьера или украшение на руке, чем прибор для измерения времени. Они могут сказать, что время определяется с помощью часов, но «технология» этого им чаще всего неведома: не понятна роль длинной и короткой стрелок, смысл обозначений на циферблате часов.

Трудно дошкольникам с нарушениями зрения координировать время и пространство, отсюда своеобразные представления о перемещении предметов, движении.

В активном словаре у дошкольников с нарушениями зрения часто не находится нужных слов для обозначения возраста человека (младенец, ребенок, подросток, юноша, мужчина, старик; девочка, девушка, женщина, старуха). Возраст не дифференцируется ребенком с нарушениями зрения от размера, особенно от высоты. Дошкольники полагают, что большие вещи старше меньших. Благодаря ассоциации с величиной, возраст не обязательно связывается с датой рождения. Если мальчик родился раньше девочки, но она перегнала его по росту, то она и будет «старше».

Таким образом, математическое развитие рассматривается как следствие формирования у детей с нарушениями зрения элементарных математических представлений. В среднем дошкольном возрасте у детей с нарушениями зрения формируются элементарные представления о количестве и счете, величине, геометрических фигурах и форме предметов, пространстве и времени. Кроме того у детей среднего дошкольного возраста с нарушениями зрения формируются умения группировать и классифицировать предметы и явления по 1 — 2 признакам одновременно. Очень сложный объект познания детьми среднего дошкольного возраста с нарушениями зрения — время.

Успешность формирования элементарных математических представлений у дошкольников с нарушениями зрения в большой степени зависит от тесного взаимодействия семьи и учреждения дошкольного образования. С одной стороны, знание педагогами дошкольного учреждения воспитательного потенциала семьи позволяет им дифференцированно подходить к математическому развитию ребенка с нарушениями зрения в учреждении дошкольного образования, с другой стороны — родители имеют возможность наблюдать в условиях дошкольного учреждения, как ведет себя их ребенок, чем он занимается, как общается со сверстниками, как осуществляется формирование у него элементарных математических представлений.

В настоящий момент существует обширный спектр форм и методов взаимодействия родителей и дошкольного учреждения в формировании элементарных математических представлений: родительские собрания, круглые столы, консультации, дни открытых дверей, организация праздников и развлечений совместно с родителями.

Совместная деятельность учреждения дошкольного образования и семьи позволяет повысить эффективность работы по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Ямпольская Оксана Станиславовна

Воспитатель, МБУ «Школа №23»

спдс «Жар- птица», г. Тольятти,

Самарская область

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Белошистая, А. В. Занятия по развитию математических способностей детей / А. В. Белошистая. — М.: Высшая школа, 2000. — 320 с.

  1. Башкирова, И.Л. Взаимодействие педагога и семьи ребенка с нарушениями зрения: учеб. -метод. Пособие / И.Л. Башкирова. — Минск: БГПУ, 2009. — 76 с.
  2. Лебедева, З. Е. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста / З. Е. Лебедева. — Киев, 1967. — 280 с.
  3. Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушенным зрением. Методическое пособие / научный руководитель В.А. Феоктистова — С-Пб.: Образование, 1995. — 131с.
  4. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников / Под ред. А. А. Столяра. — М.: Просвещение, 1988. — 303 с.
  5. Щербакова, Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. пособие / Е. И. Щербакова. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. — 392 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 42 (404) выйдет
16 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год