Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА, ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ»
Здоровье
Автор: Мотлахова Виктория Николаевна Литвинова Анна Владимировна Буглова Ирина Николаевна Смотрикова Татьяна Николаевна   
01.10.2025 01:56

«ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА, ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ»«ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА, ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ»

  • Мотлахова В.Н. воспитатель МДОУ «Детский сад №1 п. Октябрьский Белгородского района Белгородской области»
  • Литвинова А.В. воспитатель МДОУ «Детский сад №1 п. Октябрьский Белгородского района Белгородской области»
  • Буглова И.Н. воспитатель МДОУ «Детский сад №1 п. Октябрьский Белгородского района Белгородской области»
  • Смотрикова Т.Н. старший воспитатель МДОУ «Детский сад №1 п. Октябрьский Белгородского района Белгородской области»

Гимнастика после сна – важный элемент двигательного распорядка дня. Главная цель – предотвращение проблем с осанкой. Вспомогательные задачи – быстрое пробуждение, усиление мышечного и психического тонуса, создание позитивного настроения на оставшуюся часть дня за счет воздушных контрастов и физических упражнений.

 

Гимнастика после сна — это один из важнейших кирпичиков в становлении фундамента здоровья детей, укрепить который можно только при систематическом проведении. Трудно переоценить роль дневного сна в физическом и интеллектуальном развитии ребенка.

Дневной сон крайне важен для физического и умственного развития. После отдыха дети часто чувствуют вялость и снижение работоспособности из-за расслабленных мышц. Системы организма еще не готовы к нагрузкам вечера. Как помочь детям проснуться бодрыми и активными? Решение – гимнастика после тихого часа, комплекс мер, облегчающих переход к бодрствованию, улучшающий настроение и повышающий тонус мышц. После нее исчезает сонливость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие.

Гимнастика после сна – закаливающая процедура.

Цель – быстрое и комфортное пробуждение.

Задачи:

  • повышение тонуса нервной системы,
  • укрепление мышц
  • профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата и простудных заболеваний
  • развитие физических навыков, поддержание положительных эмоций при выполнении упражнений во второй половине дня.

Решение этих задач позволяет плавно и быстро повысить умственную и физическую работоспособность ребенка.

Гимнастика после сна, ее организация и проведение.

Переход от сна к бодрствованию происходит постепенно. Музыка положительно влияет на эмоции, создавая хорошее настроение и бодрость, облегчает выполнение движений. Важна улыбка взрослого, спокойная речь и приятные интонации. Дети чутко реагируют на эмоции, поэтому взрослым необходимо следить за своим состоянием. Гимнастика проводится в проветренном помещении 7-15 минут с учетом индивидуальных особенностей. Она состоит из разминки в постели, самомассажа, общеразвивающих упражнений у кроваток, ходьбы по массажным коврикам и обтирания холодной водой. В дополнение к общему оздоровительному эффекту, каждый элемент тонизирующей гимнастики преследует свои, более специализированные задачи:

I часть – гимнастика в кровати – это плавный переход от сна к активности. Рекомендуется начинать с уже проснувшихся детей, остальные присоединяются постепенно. Упражнения включают потягивания, попеременные и одновременные движения руками и ногами, упражнения для пальцев и глаз. Важно избегать резких движений, чтобы не вызвать растяжения, перевозбуждения или головокружения. Продолжительность – 2-3 минуты.

II часть – коррекционные и закаливающие процедуры – направлена на профилактику плоскостопия и сколиоза, развитие основных двигательных навыков (ходьба на носках, пятках и т.д.), и общее закаливание. Проводится в проветренном помещении с использованием массажных ковриков.

III часть – заключительная – повышает тонус и создает позитивное настроение для дальнейшей деятельности. Используются игровые упражнения с 3-6 имитациями. Дети подражают движениям животных, птиц, растений, создавая образы ("лыжник", "цветок" и т.д.), что облегчает понимание техники упражнений.

Детям нравятся комплексы в форме ритмических упражнений под музыку, развивающие грацию, координацию и укрепляющие мышцы. Также можно использовать точечный массаж для повышения иммунитета. Игровая форма гимнастики создает положительный эмоциональный фон, оздоравливает, развивает воображение и формирует осознанную моторику.

Главное – удовольствие детей. Упражнения выполняются в свободном темпе, без принуждения, в доступном объеме. При нежелании ребенок может наблюдать или выполнять частично. Длительность – 7-12 минут, в зависимости от возраста и здоровья. Важно разнообразие комплексов. Ежедневная гимнастика, учитывающая особенности организма после сна, подготавливает к нагрузкам, укрепляет здоровье, профилактирует плоскостопие и повышает работоспособность. Она увеличивает двигательную активность и улучшает настроение, самочувствие, тонус нервной системы и сопротивляемость организма, обеспечивая плавный переход от сна к бодрствованию с оздоровительным эффектом.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 36 (398) выйдет
28 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год