Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ДЕТСКОМ САДУ.
Занятия с детьми
Автор: Мельничук Марина Александровна Гурина Дарья Андреевна Русина Марина Владимировна   
22.08.2025 14:14

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ДЕТСКОМ САДУ.ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ДЕТСКОМ САДУ.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего развития личности ребенка.

Дидактическая игра, как игровой метод обучения рассматривается в двух видах: игры – занятия и дидактические, автодидактические, игры. С помощью игр – занятий воспитатель не только передает определенные знания, формирует представления, но и учит детей играть. Основой для детей служат сформулированные представления о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами.

Важно, чтобы затем были созданы условия для переноса этих знаний и представлений в самостоятельные, творческие игры, удельный вес которых должен быть в жизни ребенка неизмеримо больше, чем обучение игре. Игры – занятия поэтому относятся к прямому обучению детей с использованием разнообразных игровых приемов.

Дидактическая игра используется при обучению детей математике, родному языку, ознакомлению с природой и окружающим миром, в развитии сенсорной культуры.

 

Скачать конпсект

Дидактическая игра, как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Воспитатель одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит играет, а дети, играя, учатся.

Дидактическая игра, как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, ее правилам и действиям, если эти правила ими усвоены. Как долго может интересовать ребенка игра, если ее правила и содержание ему хорошо известны? Дети любят игры, хорошо знакомые, с удовольствием играют в них. Подтверждением этому могут служить народные игры, правила которых детям известны: «Краски», «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем», «Наоборот» и другие. В каждой такой игре заложен интерес к игровым действиям. Например, в игре «Краски» нужно выбрать какой либо цвет. Дети обычно выбирают любимые и сказочные цвета: золотой, серебряный. Водящий подходит к продавцу называя красочку. В этой игре много интересных игровых действий. Задача воспитателя заключается в том, чтобы ребята самостоятельно играли, чтобы у них в запасе всегда были такие игры, чтобы они сами могли организовывать их, быть участниками, болельщиками и справедливыми судьями.

Воспитатель заботится об усложнении игр, расширении их вариативности. Если у ребят пропадает интерес к игре (чаще происходит к настольно – печатным играм), необходимо совместно с ребятами придумать более сложные правила.

Самостоятельная игровая деятельность не исключает управления со стороны взрослого. Участие взрослого носит косвенный характер. В играх, помимо формирования самостоятельности, активности детей, устанавливается атмосфера доверия между детьми и воспитателем, между самими детьми, взаимопонимание, атмосфера, основанная на уважении личности ребенка, на внимание к его внутреннему миру, к переживаниям, которые он испытывает в процессе игры. Это и оставляет сотрудничества.

Самостоятельно играть дети могут в дидактические игры как на занятиях, так и вне их. На занятиях используются те дидактические игры, которые можно проводить фронтально со всеми детьми. Они закрепляют, систематизируют знания.

Но более широкий простор для воспитания самостоятельности в дидактической игре предоставляется детям в отведенные часы игр. Здесь дети самостоятельны не только в выполнении правил и действий, но и в выборе игры, партнера, создании новых игровых вариантов, в выборе водящего.

Дидактические игры имеют большое значение для обогащения творческих игр как у младших, так и у более старших детей.

Дидактическая игра выступает и как средство всестороннего воспитания личности ребенка. Возможности дидактической игры в воспитании его основных качеств.

Умственное воспитание. Содержание дидактических игр формирует у детей правильное отношение к явлениям общественной жизни, природе, предметам окружающего мира, систематизирует и углубляет знания о Родине, людях разных профессий и национальностей, представление о трудовой деятельности.

Нравственное воспитание. У дошкольников формируется нравственные представления о бережном отношении к окружающим их предметам, игрушкам, как продуктам труда взрослых, о нормах поведения, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, о положительных и отрицательных качествах личности.

Трудовое воспитание. Многие дидактические игры формируют у детей уважение к трудящемуся человеку, вызывают интерес к труду взрослых, желание самим трудиться.

Эстетическое воспитание. Дидактический материал должен соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям: игрушки должны быть разрисованы яркими красками, художественно оформлены, помещенные в удобные коробки и папки. Весь дидактический материал хранится в группе в определенном месте, доступном детям для его использования.

Физическое воспитание. Игра создает положительный эмоциональный подъем, вызывает хорошее самочувствие и вместе с тем требует определенного напряжения нервной системы. Двигательная активность во время игры развивает мозг ребенка.

Рекомендуемые игры для детей 3 – 4 лет.

  • Игры с предметами ( «кукла Катя проснулась», «кукла Катя обедает», «новая кукла», «что изменилось? (игра с матрешками)», «чудесный мешочек», «такой листок – лети ко мне», «кто скорее соберет», «найди предмет по описанию», «подбери посуду для куклы», «больше – меньше»);
  • Настольно – печатные ( «парные картинки», «сложи картинку», «лото», «чьи детки?», «кому, что нужно для работы?», «домино»);
  • Словесные игры ( «когда это бывает?», «угадай, кто позвал», «коза рогатая», «заинька», «на птичьем дворе», «у медведя во бору», «конь», «петушок», «солнечные зайчики», «вороны», «пчелки», «еду – еду», «птицы и автомобиль»);

Рекомендуемые игры для детей 4 – 5 лет.

  • Игры с предметами ( «из чего сделано?», «найди такую же», «магазин», «что кому?», «узнай, что изменилось?», «горячо – холодно», «дереву – беги!», «кто скорее соберет?», «что игрушка рассказывает о себе?», «кто что слышит?»);
  • Настольно – печатные ( «парные картинки», «кто что делает», «не ошибись!», «домино», «лото», «охотник и пастух», «что лишнее?», «когда это бывает?»);
  • Словесные игры ( «где мы были, не скажем, а что делали, покажем», «мыши», «воробушки и автомобиль», «гуси», «гуси – гуси», «зеркало», «каравай», «добавь слово»);

Рекомендуемые игры для детей 5 – 6 лет.

  • Игры с предметами ( «не ошибись!», «кто подойдет, пусть возьмет», «похож – не похож», «знаешь ли ты?», «чья одежда?», «вершки и корешки»);
  • Настольно – печатные ( «кто построил этот дом?», «собери картинку», «путешествие по городу», «что где растет?», «зоологическое домино»).
  • Словесные игры ( «отгадай – ка!», «магазин игрушек», «радио», «назови три предмета», «кому что нужно?», «вершки – корешки», «испорченный телефон», «кто ты?»).

Рекомендуемые игры для детей 6 – 7 лет.

  • Игры с предметами ( «первоклассник», «что изменилось?», «для чего нужен предмет?», «кто потрудился?»);
  • Настольно – печатные ( «из чего и кем сделано?», «от зернышка до булочки», «умные машины»;
  • Словесные игры ( «да – нет», «похож – не похож», «отвечай быстро», «охотник», «подбери слово», «не ошибись!», «только на эту букву», «придумай предложение».
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 31 (393) выйдет
27 августа 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год